Жирорастворимые витамины: A, D, E, K
Клиническая значимость количественного определения витаминов в крови
Витамины (A, D, E, K ) в крови — показатель, использующий для установления статуса организма жирорастворимых витаминов и в диагностике заболеваний, ассоциированных с их недостаточностью.
Витамин А
Витамин А — Впервые выделен из моркови, что дало название всей группы — каротиноиды (лат. carota — морковь). В растительной пище содержаться каротиноиды, которые являются провитаминами для синтеза витамина А. Фермент — каротиндиоксигеназа, содержащийся в клетках тонкого кишечника превращает каротиноиды в активную форму витамина А.
В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А выступают в роли кофакторов. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза.
Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности.
Витамин D
Витамин D — витамины группы D это большая группа сходных по строению соединений, кальциферолов, среди которых наибольшей биологической активность обладают витамины D2, D3 и их производные. Витамин D является одним из регуляторов метаболизма кальция и фосфора. Существуют данные о стимуляции иммунитета препаратами витамина D. Изучается его роль при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дефицит приводит к развитию рахита (заболевание, протекающее с нарушением фосфорно-кальциевого обмена и образования костей), а в сочетании с другими факторами развитию остеопороза. Признаками дефицита витамина D являются — снижение массы тела, мышечная слабость, нарушение аппетита, преждевременное выпадение зубов.
Витамин D в организме человека присутствует в различных формах — 25-Hydroxyvitamin D3 (calcidiol); 1,25-dihydroxyvitamin D2 (ercalcitriol); 1,25-dihydroxyvitamin D3 (calcitriol). Основными формами витамина D, которые определяются в клинических лабораториях и по которым врачи определяют статус витамина D в организме являются — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Их суммарное определение и будет отражать уровень витамина D, на который ориентируются клиницисты при наличии заболеваний связанных с его дефицитом или переизбытком. Эти витамины являются своего рода провитаминами, поскольку в конечном итоге в почках они превращаются в активный метаболит витамина D — 1,25-dihydroxyvitamin D3 (calcitriol). Предварительно в печени витамин D2 и D3 превращаются в кальцидол — форму 25(ОН), по которой обычно и оценивают общее содержание витаминов D2 и D3. Затем в почках из кальцидола формируется активный витамин 1,25-dihydroxyvitamin D3. В ряде лабораторий проводится раздельное определение витамина D2 и D3.