Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, ежедневно употребляя те или иные продукты питания, не задумываются об их влиянии на обмен веществ и потенциальной пользе или вреде для здоровья. Много споров сегодня вызывает употребление жиров, а также блюд с рыбой, особенно морской, и количество соли в пище. Особенно важно правильно питаться и максимально оградить себя от употребления опасных продуктов во время беременности, при кормлении ребёнка грудью или при наличии проблем со здоровьем, имеющихся патологий печени или почек.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Споры о питании: опасные и полезные продукты

О том, что продукты питания, которые ежедневно потребляются человеком, могут влиять на состояние здоровья, известно давно. Много споров в последние годы вызывает потребление поваренной соли, ее влияние на формирование и прогрессирование патологий почек, сердца и сосудов. Не менее активные споры вызывает и потребление жиров, особенно животных, относящихся к категории насыщенных. Кроме того, последние проведенные исследования показали, что многие сорта рыбы, которую традиционно используют в здоровом питании, могут представлять опасность из-за загрязнения морей и океанов, что приводит к накоплению в рыбе опасных солей тяжелых металлов, в том числе ртути.

Правильное питание — предмет обсуждения во многих изданиях научного направления. Кроме того, публикации на тему пользы и вреда тех или иных продуктов питания регулярно появляются на сайтах и в журналах для широкого круга читателей.

Противоречивые данные: польза или вред для здоровья

Противоречивые данные: польза или вред для здоровья

В популярных изданиях, посвященных здоровому образу жизни и медицине, в последние годы с регулярным постоянством появляются сенсационные материалы. Так, недавно сливочное масло было объявлено новым пищевым трендом, мифы о вреде насыщенных животных жиров были развенчаны. Было показано, что жиры не так уж негативно влияют на здоровье, и отказываться от них не стоит.

Не меньше внимания сегодня уделяют и поваренной соли. Во многих изданиях было заявлено — «соль может быть не так уж плоха». Активно обсуждается влияние на здоровье как высокого содержания соли в пище, так и ее ограничений. Было показано, что крайности в питании негативно влияют на общее состояние, и нужно подходить к дозированию соли более дифференцировано.

Много споров вызывает и морская рыба, которая хотя и полезна содержанием в ней омега-3 кислот и необходимых минералов, наряду с ними может быть и источником токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. 

Это лишь некоторые из спорных медиасообщений, которые многие слышали за последние несколько месяцев. Кажется, что ежедневно появляются новые данные, опровергающие ранее бытовавшие утверждения о веществах, которые в свое время были популяризированы. Это особенно спорно, когда речь заходит о теме здорового питания.

Жиры: полезны или вредны?

В 2014 году журнал Time опубликовал на обложке фото сливочного масла с подписью: «Ешьте масло». Это наделало много шума, ведь ученые длительное время обвиняли жиры в развитии  многих болезней, нарушений обмена веществ и рекомендовали ограничить их в питании. Однако, однозначно утверждать о том, что можно без ограничений есть сливочное масло — тоже неправильно.

Недавно обнародованные исследования показали, что пищевые насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, например, в мясе или в молочных продуктах, не могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Именно в силу этого журнал реабилитировал сливочное масло, поместив его на обложку. В статье было рассказано, что людям стоит есть больше жиров и меньше сахара.

Но прежде чем пересматривать питание, стоит понимать, что еще слишком мало научных данных, доказывающих, что все насыщенные жиры безопасны. Пока специалисты советуют придерживаться низкожирового (но не обезжиренного) питания.

Однако ожирение — одна из ведущих фобий, заставляющая многих людей отказываться даже от таких продуктов, как авокадо, орехи, растительные масла и жирная рыба, которые могут быть полезными и здоровыми.

Роль сахара и жиров в обмене веществ

Избыток в питании жиров, равно как и их отсутствие, может негативно влиять на обмен веществ. Обезжиренное питание таким образом изменяет обмен веществ, что жиры начинают синтезироваться из сахара и сложных углеводов. Было показано, что сладкие лакомства не улучшили показатели ожирения, не нормализовали обмен веществ и не способствовали потере веса. Лучше всего, чтобы жиры присутствовали в питании, но чтобы это были продукты, содержащие здоровые моно- и полиненасыщенные молекулы, поскольку исследования показали, что они полезны для защиты сердца. Но нужно иметь в виду, что 1 грамм жира дает 9 ккал, поэтому необходимо разумное потребление его в питании.

Реабилитация соли

Много лет пациенты слышали рекомендации по снижению потребление натрия, но исследования показали, что дефицит соли в питании тоже негативно отражается на здоровье. Потребности в соли индивидуальны, далеко не все хорошо переносят бессолевую диету. У других избыток соли в пище приводит к отечности, из-за чего трудно надевать обувь или снимать кольца с пальцев.

Соль не всегда может быть опасной. Если имеется высокое кровяное давление, стоит обсудить с врачом потребление соли. Большинство потребляемого натрия поступает с пищей, потребляемой вне дома, из продуктов с высокой степенью переработки, а не из блюд, которые готовятся на кухне. Стоит частично заменять соль специям и приправами, но не совсем исключать ее из рациона.

Употребление рыбы: беременность и дети

Употребление рыбы: беременность и дети

Во многих странах опубликованы рекомендации относительно употребления рыбы при беременности и у детей раннего возраста. Это связано с тем, что многие породы морской рыбы, выловленной из прибрежных морей, содержат избыток ртути и солей тяжелых металлов. В связи с этим при беременности и в питании детей рыба была ограничена, рекомендовались породы, которые копят в себе меньше всего ртути.

Беременность — это время, когда необходимы белки, витамины и минералы, а также омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире. Омега-3 связаны с развитием мозга плода и улучшенной когнитивной функцией у детей. Относительно безопасно получать их из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины. Но беременность — это еще и время, когда опасные продукты, попадающие в организм матери, могут навредить плоду. На протяжении всего срока стоит избегать рыбы, активно накапливающей ртуть, такой как меч-рыба, королевская скумбрия, королевский тунец и акула.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 29.10.2018 15:08, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?
В последние пару лет активно обсуждается польза и вред как растительных, так и животных жиров, используемых в питании.
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Какие продукты содержат полезные жиры?
Рацион питания человека держится на трех китах: белках, углеводах и жирах. Существуют ли полезные для здоровья жиры?
Синтол — опасные жиры: некроз, паралич, атрофия
Сегодня активно обсуждают применение синтола для изменения размеров мышц в связи с нашумевшей историей интернета.
Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?
Насколько опасен холестерин и насыщенные жиры питания, полезно ли ограничивать их в питании или не стоит этого делать?
Лептин: влияние на жиры тела и обмен веществ
Сегодня активно изучается роль лептина, гормона жировой ткани, на развитие ожирения и обменные болезни.