Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В начале 60-х годов прошлого века Американской ассоциацией сердца (АНА) было выдвинуто утверждение о вреде насыщенных жиров. По мнению специалистов, питание, богатое продуктами с этим видом жиров, приводит к патологиям сердца и сосудов. В виду этого было рекомендовано максимально исключить из питания данные категории продуктов, обогатив свой рацион теми блюдами и продуктами, которые содержат растительные жиры.

Но в 2015 году другая, не менее влиятельная организация — американский Комитет по диетологическим принципам (DGAC), сделала совершенно противоположное заявление — растительные жиры вредны, а дефицит животных жиров приводит к проблемам с усвоением витаминов и нарушению обмена веществ. Кто же прав?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Жиры: полезные или вредные?

Жиры: полезные или вредные?

Когда поступает такая противоречивая информация, всегда сложно разобраться — кто прав, а чьи утверждения неверны. Стоит рассмотреть подробно аргументы обеих сторон и те факты, что они приводят в защиту своих тезисов. Так, всегда было много разговоров о вреде насыщенных жиров, опасном холестерине и риске атеросклероза, ожирения и нарушения метаболизма. Однако не менее известной была и связь исследователей АНА с крупными американскими корпорациями, являющимися производителями растительных жиров и поставляющих это сырье во многие страны мира. Соответственно, можно проследить и заинтересованность данных компаний в дискредитации животных жиров в пользу растительных масел. Люди, переживая за свое здоровье, устраняют из питания насыщенные жиры, переходя на ненасыщенные растительные, увеличивая прибыли компании.

Жировые продукты и болезни

В 2015 году DGAC заявляет: утверждение, что болезни людей, связанные с тем, что они потребляют в питании насыщенные жиры, сильно преувеличено. По их мнению, не найдено с начала 60-х годов прошлого века ни одного полностью научно доказанного факта того, что именно насыщенные жиры негативным образом влияют на сердце и сосуды, приводят к проблемам. Соответственно, они выдвигают рекомендации к устранению из рациона слишком завышенного объёма растительных жиров с возвращением на свое законное место в питании животных жиров (как доминировавших в рационе человека с древних времен).

При этом DGAC оперирует доказанными фактами того, как растительные жиры и так называемые трансжиры негативно влияют на здоровье потребителей и приводят к серьезным болезням (диабет, сердечные патологии, рак). Консультанты данной ассоциации призывают потребителей понимать, что исключение из питания животного жира в пользу растительных масел связано не только с вредом последних. Опасно еще и то, что на фоне избытка растительных, животные жиры в организм поступают в дефиците, что негативно влияет на метаболизм. Чтобы понять утверждения DGAC, важно вспомнить функции насыщенных, животных жиров в организме.

Насыщенные жиры: усвоение витаминов, участие в метаболизме

Насыщенные жиры: усвоение витаминов, участие в метаболизме

Известна польза насыщенных жировых молекул для организма. Прежде всего, за счет жировых молекул происходит построение многих клеток и тканей организма, в том числе и нервной системы. Мембраны клеток содержат в своем составе именно стабильные насыщенные жиры. Кроме того, липидные молекулы являются одними из лучших источников энергии для тела. Плюс к этому добавим тот факт, что из жировых предшественников образуются стероидные гормоны организма.

Немалую роль играют эти пищевые компоненты в обмене витаминов, которые крайне необходимы организму для поддержания полноценного обмена веществ. Именно в жирах растворимы такие витамины как D, К, Е или А, особенно важные как для половой, репродуктивной функции, так и для построения скелета и острого зрения. Не менее, чем витамины, в жирах нуждаются для полноценного усвоения и многие минералы. При этом указывается, что для усвоения витаминов и минералов питание должно обогащаться продуктами животного происхождения — яйца, сливочное масло, сыры, мясо. Плюс насыщенные жиры также нужны для полноценного иммунитета.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил. Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие. К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу. Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

А что же растительные жиры?

А что же растительные жиры?

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей. Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании. Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание, в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

Читайте также

Насыщенные жиры: есть ли польза от «жирной» диеты?
Многие годы людям внушали, что жиры – это зло, их нужно исключать из питания, чтобы быть здоровыми, но правильно ли это?
Жиры и похудение
Вы полагаете, что сало, сливочное масло и сметана вредны для фигуры и исключаете их из питания? Осторожно, вы рискуете навредить своему здоровью.
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?
Кардиологи заняли более умеренную позицию в отношении вредности жиров, и зачастую подтверждаются данные об их пользе.
Жиры, соль и рыба в питании: польза или вред для здоровья?
Нередко в отношении питания возникают различные споры, особенно если речь идет о жирах, употреблении соли и некоторых продуктов.
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?
Опубликовано 02.04.2017 18:00, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?