Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В начале 60-х годов прошлого века Американской ассоциацией сердца (АНА) было выдвинуто утверждение о вреде насыщенных жиров. По мнению специалистов, питание, богатое продуктами с этим видом жиров, приводит к патологиям сердца и сосудов. В виду этого было рекомендовано максимально исключить из питания данные категории продуктов, обогатив свой рацион теми блюдами и продуктами, которые содержат растительные жиры.

Но в 2015 году другая, не менее влиятельная организация — американский Комитет по диетологическим принципам (DGAC), сделала совершенно противоположное заявление — растительные жиры вредны, а дефицит животных жиров приводит к проблемам с усвоением витаминов и нарушению обмена веществ. Кто же прав?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Жиры: полезные или вредные?

Жиры: полезные или вредные?

Когда поступает такая противоречивая информация, всегда сложно разобраться — кто прав, а чьи утверждения неверны. Стоит рассмотреть подробно аргументы обеих сторон и те факты, что они приводят в защиту своих тезисов. Так, всегда было много разговоров о вреде насыщенных жиров, опасном холестерине и риске атеросклероза, ожирения и нарушения метаболизма. Однако не менее известной была и связь исследователей АНА с крупными американскими корпорациями, являющимися производителями растительных жиров и поставляющих это сырье во многие страны мира. Соответственно, можно проследить и заинтересованность данных компаний в дискредитации животных жиров в пользу растительных масел. Люди, переживая за свое здоровье, устраняют из питания насыщенные жиры, переходя на ненасыщенные растительные, увеличивая прибыли компании.

Жировые продукты и болезни

В 2015 году DGAC заявляет: утверждение, что болезни людей, связанные с тем, что они потребляют в питании насыщенные жиры, сильно преувеличено. По их мнению, не найдено с начала 60-х годов прошлого века ни одного полностью научно доказанного факта того, что именно насыщенные жиры негативным образом влияют на сердце и сосуды, приводят к проблемам. Соответственно, они выдвигают рекомендации к устранению из рациона слишком завышенного объёма растительных жиров с возвращением на свое законное место в питании животных жиров (как доминировавших в рационе человека с древних времен).

При этом DGAC оперирует доказанными фактами того, как растительные жиры и так называемые трансжиры негативно влияют на здоровье потребителей и приводят к серьезным болезням (диабет, сердечные патологии, рак). Консультанты данной ассоциации призывают потребителей понимать, что исключение из питания животного жира в пользу растительных масел связано не только с вредом последних. Опасно еще и то, что на фоне избытка растительных, животные жиры в организм поступают в дефиците, что негативно влияет на метаболизм. Чтобы понять утверждения DGAC, важно вспомнить функции насыщенных, животных жиров в организме.

Насыщенные жиры: усвоение витаминов, участие в метаболизме

Насыщенные жиры: усвоение витаминов, участие в метаболизме

Известна польза насыщенных жировых молекул для организма. Прежде всего, за счет жировых молекул происходит построение многих клеток и тканей организма, в том числе и нервной системы. Мембраны клеток содержат в своем составе именно стабильные насыщенные жиры. Кроме того, липидные молекулы являются одними из лучших источников энергии для тела. Плюс к этому добавим тот факт, что из жировых предшественников образуются стероидные гормоны организма.

Немалую роль играют эти пищевые компоненты в обмене витаминов, которые крайне необходимы организму для поддержания полноценного обмена веществ. Именно в жирах растворимы такие витамины как D, К, Е или А, особенно важные как для половой, репродуктивной функции, так и для построения скелета и острого зрения. Не менее, чем витамины, в жирах нуждаются для полноценного усвоения и многие минералы. При этом указывается, что для усвоения витаминов и минералов питание должно обогащаться продуктами животного происхождения — яйца, сливочное масло, сыры, мясо. Плюс насыщенные жиры также нужны для полноценного иммунитета.

Дефицит насыщенных жиров в питании: чем грозит?

По мнению экспертов DGAC, дефицит в питании жировых животных компонентов приводит к нехватке энергии для привычной жизнедеятельности, состоянию хронической усталости с выраженным упадком сил. Кроме того, отмечается снижение когнитивных функций, нарушения памяти, способности к концентрации. Далее, с дефицитом насыщенного жира DGAC связывает такие болезни как ожирение, диабет, эндокринные расстройства и даже бесплодие. К этому стоит добавить проблемы усвоения многих минералов, что грозит развитием хрупкости костей скелета.

Специалисты DGAC утверждают, что питание должно содержать жирные молочные продукты в виде сливок, сметаны, йогуртов, яйца, сливочное масло, бекон и мясо, жирную рыбу. Плюс к этому животный жир рекомендован ими для жарки продуктов вместо растительных жиров в силу того, что молекулы его насыщены, а значит, устойчивы к химическим реакциям окисления.

А что же растительные жиры?

А что же растительные жиры?

Самыми вредными на сегодняшний день считают трансжиры — это особым образом гидрогенизированные растительные жиры, дешевые в производстве и удобнее для производителей. Самым известным продуктом питания, содержащим эти компоненты, является маргарин. Многие знают, что он вредный и от него достаточно просто отказаться в питании. Но чем же не угодили исследователям растительные жиры?

Самыми опасными признаны полиненасыщенные масла, которые достаточно дешевы и часто применяются на кухнях и в промышленности. К ним относят соевое, хлопковое, рапсовое и подсолнечное масло. Эксперты предъявляют к ним две основных претензии:

  • Полиненасыщенные растительные жиры весьма нестабильны в химическом отношении. Они категорически не предназначены для термической обработки, нагревание приводит к образованию окисленных жиров, которые обладают токсичными, канцерогенными свойствами. Поэтому жарить на них не стоит, а вот заправлять салаты вполне можно.
  • Кроме того, избыток в питании растительных масел с дефицитом животных жиров приводит к неправильному соотношению в теле омега-три и омега-шесть кислот. Ученые DGAC считают такой дисбаланс соотношения омега-кислот провокатором различных болезней и обменных нарушений, иммунных сбоев.

Учитывая приведенные ими аргументы, специалисты DGAC призывают потребителей внимательнее относиться к тому, из каких продуктов состоит питание, в том числе следить и за тем, какие они потребляют жиры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.04.2017 18:00, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Жиры в питании человека
Жиры – энергетическая бомба, но полностью отказываться от их потребления ни в коем случае нельзя. И вот почему…
Жиры в продуктах: наиболее опасные блюда со скрытыми жирами
Избыток жиров в рационе приводит к различным проблемам со здоровьем. Однако всегда ли мы знаем, в каких продуктах жира действительно много?
Насыщенные жиры и вред здоровью
О вреде ненасыщенных жиров говорят и диетологи, и кардиологи. Где же находится такой тип липидов и чем он опасен?
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?
Сегодня страны одна за другой отказываются от использования в пищевой промышленности трансжиров. Чем опасны гидрогенизированные жиры и в чем они содержатся?