Зимняя беременность: прогулки и профилактика ОРВИ

С наступлением зимы будущим мамам, особенно с уже большим животиком, может быть сложно передвигаться по заснеженным улицам, повышается риск травм, но это не повод отказываться от прогулок. В каждом сезоне беременность имеет свои особенности, и, зная о предстоящей зиме, самое время уже сейчас позаботиться о профилактике дефицита витаминов и гриппа, ОРВИ, других инфекционных заболеваний. Самое основное, чем неприятна зима — это холод и осадки, риск травматизма и простуды.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Беременность зимой: что нужно учесть?

Первый снег кое-где уже выпал, а в некоторых регионах по утрам лужицы уже скованы льдом. А с наступлением зимы это будет низкая температура и высокая влажность воздуха, частые осадки в виде снега и гололед. Основными опасностями беременности в этот период становится повышенный риск травм, переохлаждений и заражения гриппом или ОРВИ. Но все эти опасности не требуют затворничества дома на протяжении всей зимы, беременность — это не болезнь, можно вести привычный образ жизни, соблюдая определенные меры безопасности. Нужно отказаться от посещения мест скопления людей, в том числе и больных ОРВИ, но от прогулок на свежем воздухе при беременности отказываться не стоит. Важно для будущих мам и общение, поэтому зима и беременность — это не повод для отказа от посещения гостей и приглашения их к себе, а также всех привычных радостей жизни, вплоть до покупки приданного для крохи — важно только соблюдать определенные профилактические меры.

Профилактика осложнений: дозированные нагрузки

Профилактика осложнений: дозированные нагрузки

При неосложненной беременности врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам не засиживаться дома и активно и много двигаться. Дозированная нагрузка в период вынашивания плода крайне важна для профилактики различных осложнений гестации. Известно, что дефицит двигательной активности и малоподвижность в период вынашивания грозят прибавкой веса выше нормативной, что опасно для мамочки и плода. Повышение двигательной активности и гимнастика, дозированная нагрузка — это профилактика таких серьезных проблем, как гестозы и недостаточность плаценты, которые могут существенно осложнить течение беременности. Особенно это важно в зимнее время, когда из-за обилия одежды и холодной погоды многие женщины могут лениться лишний раз выходить из дома. Важно, чтобы доктор рассказал, что прогулки, активные движения, занятия гимнастикой и посещение специальных курсов для беременных — это полноценная профилактика еще и варикозного расширения вен, ожирения и многих других болезней.

Зимняя прогулка для будущей мамы

В период вынашивания крохи от зимних видов спорта и развлечений стоит отказаться ввиду их травматичности, кататься на сноуборде, санках или коньках при беременности не рекомендовано. А вот прогулка по заснеженному парку или двору, улочкам, будут полезны мамочке. Это не обременительная и легкая нагрузка, тем не менее, приносящая несомненную пользу — она обогащает кровь кислородом, активизирует обменные процессы, не дает формироваться лишнему весу. Прогулка при беременности — это одно из непременных ежедневных мероприятий, помогающих в профилактике отеков и варикозного расширения вен на ногах, активизации кровообращения и улучшения доставки артериальной крови к органам и тканям. За счет прогулок устраняется гипоксия тканей и застой крови в области периферических сосудов. Если прогулка осуществляется по прохладному воздуху, усиливается частота и глубина дыхания, это улучшает оксигенацию легких и всех тканей тела беременной, а также происходит активизация кровотока в плаценте и в тканях плода.

Риск ОРВИ при гестации

Риск ОРВИ при гестации

В зимнее время возрастает риск заражения ОРВИ и гриппом, в том числе и среди будущих мам. Но стоит помнить, что опасны в отношении заражения ОРВИ только болеющие люди или носители вирусов, прогулки в уединенном парке и общение только со своими близкими (которые совершенно здоровы), не создает риска ОРВИ. От гриппа стоит заранее привиться в осенний период, чтобы не переживать по поводу этой опасной инфекции в зимнее время. Для того чтобы снизить риск заражения вирусными инфекциями, стоит отказаться от посещения людных мест в час пик — в магазины необходимо ходить в дневное или раннее утреннее время, на рынок — ближе к закрытию, а от массовых мероприятий временно стоит отказаться. Чтобы не создавать условий для снижения иммунитета и повышения риска ОРВИ, нужно теплее одеваться, но не допускать перегрева и потливости, что грозит последующим замерзанием. Обязательно нужна теплая обувь и шапка на голову.

Снизить риск заражения ОРВИ помогут регулярные промывания носа солевыми растворами и применение травяных отваров для полоскания горла и носовой полости.

Пополнить запасы витаминов

В конце осени и зимой даже полноценное и рациональное питание может полностью не восполнить всех расходов тела беременной, в том числе и в отношении витаминов. Поэтому важно добавить к рациону больше свежих овощей и фруктов, зелени и полноценно питаться, не допуская каких-либо диет и ограничений. Помимо этого, необходимы витамины, которые порекомендует врач для дополнительного приема (обычно их назначают с постановки на учет для постоянного приема). В зимнее время усиливаются расходы водорастворимых витаминов и жирорастворимых, а также микроэлементов. В рационе будущей матери, чтобы она получала все необходимые вещества, обязательно должны быть как растительные продукты, в том числе и крупы, злаки, плодоовощная продукция, так и мясные, рыбные и молочные блюда и продукты.

Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не допускать переедания, и следить за тем, чтобы калорийность рациона не увеличивалась. В зимнее время многие будущие мамы могут набирать больше веса в силу того, что налегают на жирную и калорийную, углеводистую пищу. Стоит изменить рацион так, чтобы в нем преобладали свежие плоды и термически обработанные, а также крупы, каши, десерты и молочная продукция. Таким образом витамины будут лучше усваиваться из пищи, что поможет в нормализации состояния и полноценном развитии плода.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Заразность больного ОРВИ

Как протекают ОРВИ, какими характерными отличиями они обладают, как долго может быть заразен человек при ОРВИ?

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 11.11.2017 13:36, обновлено 17.04.2020 18:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение ОРВИ у беременных: кашель, насморк, лихорадка
Течение ОРВИ у беременных особое, и надо знать, как правильно устранять симптомы, чтобы они не вредили малышу.
ОРВИ и беременность: статистика и риски осложнений
Женщины в один из самых радостных и волнительных периодов своей жизни – время ожидания ребенка, наиболее уязвимы для острых респираторных вирусных инфекций.
ОРВИ и беременность: методы лечения
Если не удалось уберечься, и женщина в ожидании ребенка все же простудилась, главное – не оставаться один на один с острой респираторной вирусной инфекцией.
ОРВИ при грудном вскармливании: что делать маме?
Кормящая мама может заболеть так же, как и любой другой человек. Что же ей делать? Продолжать кормить грудью или прервать кормление? Как лечиться?
Симптомы ОРВИ у беременных: какие проявления возможны?
При беременности ОРВИ встречаются очень часто и важно знать, какие симптомы при них характерны, чем они опасны?
Причины ОРВИ у беременных и факторы, повышающие риск болезни
При беременности женщины более подвержены ОРВИ в силу физиологических особенностей организма. В чем причины?