Злаки для детей: когда их вводить в питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одними из первых продуктов прикорма у детей становятся крупы. За счет своих состава и калорийности каши для первого прикорма покрывают возрастающие потребности малышей в энергии, необходимых нутриентах, в том числе сложных углеводах, расширяют границы вкуса. Помимо этого, злаки содержат витамины и минеральные компоненты, в них мало жира, но содержатся растительные белки, а также клетчатка, необходимая для пищеварения. Злаковые блюда — обязательная часть детского питания, причем не только в виде каш, но и гарниров для мясных и рыбных блюд, составных частей десертов или супов. Каждая из круп имеет как целый ряд достоинств, так и некоторые недостатки. Поэтому в рационе должны равномерно присутствовать все злаки. Но вводить их стоит последовательно.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Каши для первого прикорма

Каши для первого прикорма

Злаки появляются в питании детей примерно в 6-7 месяцев, причем рекомендовано начать знакомство со злаками с безглютеновых представителей круп. Так, рекомендованные каши для первого прикорма — это рисовая или кукурузная, либо гречневая мука. Малыши, начиная знакомство со злаками, еще не имеют зубов, либо едва прорезались передние резцы, вследствие этого питание должно быть жидким и легко усваиваемым. Поэтому каши для первого прикорма готовят не из цельной крупы, а зерен, смолотых в муку. Можно приготовить ее самостоятельно, смолов крупу на кофемолке и сварив затем в кастрюльке, а можно приобрести каши для первого прикорма в магазине, в коробочках, готовых к употреблению. Эти кашки достаточно только развести теплой водой до однородной консистенции.

По мере роста малыша его рацион расширяется, в него добавляются новые крупы — глютеновые (овсянка, пшеница, перловка, пшено, ячневая крупа).

Безглютеновые крупы: витамины, минералы, белки

Одной из самых полезных круп для детей считается гречка, которая содержит легко усваиваемый растительный белок, совсем немного жира и достаточный объём углеводов в виде крахмала, чтобы хорошо и длительно насыщать. Помимо этого, в гречке много витаминов группы В, минеральных компонентов — железа, йода, калия и других.

Рисовая крупа также вводится в рацион детей одной из первых, она очень богата крахмалом, но растительных белков в ней немного. В составе преобладают витамины группы В, каша хорошо переваривается и активно усваивается организмом, обладает приятным вкусом и способна закреплять стул при склонности к диарее.

Кукурузную крупу получают путем дробления зерен на мелкие частицы, либо перемалывают в муку для первых прикормов. Она богата сложными углеводами (крахмал), а также фосфором и кальцием, железом, в ней присутствуют практически все витамины группы В. Крупа длительно варится, но в сильно разваренном виде максимально полностью усваивается.

Эти три злака относят к безглютеновым, то есть, они не содержат в своем составе растительного белка глютена, способного у некоторых детей приводит к формированию целиакии (реакция на белок злаковых, своеобразная аллергия с поражением стенки кишки).

Глютеновые крупы: ценные углеводы и опасный белок

Если говорить о пищевой ценности злаков, на второе место после гречки стоит поставить овсяную крупу и все продукты, которые из нее производятся. Она содержит растительные белки, содержащие часть незаменимых для организма аминокислот и, относительно все остальных злаков в питании, в ней много жиров, витаминов группы В и витамина Е, минеральных компонентов. Кроме того, эта крупа содержит сложные углеводы, которые полноценно насыщают. Переработанный овес в виде толокна и геркулеса усваивается организмом детей лучше из-за того, что крупа пропарена, спрессована и высушена.

Пшено содержит сложные углеводы и много витаминов и минералов, но по усвоению и пищевой ценности стоит на последнем месте. Его вводит одним из последних, когда пищеварительный тракт достаточно созрел. Перловка и ячневая крупа — это ячменные зерна разной степени дробления, богаты минеральными компонентами, содержат много клетчатки, помогая регулировать пищеварение. Они достаточно «тяжелые» для раннего возраста, их вводят после года-полутора лет в сильно разваренном виде. Манная каша, которую так любят многие бабушки, не относится к категории полезных, углеводы в ней представлены широко, она калорийна и грозит при частом употреблении лишним весом, а витаминов и минералов в ней немного.

Злаки в питании: сроки введения

Злаки в питании: сроки введения

С полугода питание детей расширяется за счет безглютеновых круп, из них готовят кашки для первых прикормов. Первые каши варят на воде, постепенно после 8-9 месяцев появляются молочные. Глютеновые злаки вводят после того, как в питании уже появились безглютеновые крупы, ближе к 9-ти месяцам. Если ребёнок склонен к избыточному весу, с введением каши торопиться не стоит, если же набор веса нормальный ил по нижним границам нормы — питание подразумевает употребление каш.

После знакомства ребёнка с кашами из одного вида крупы, после года можно готовить и миксы из злаков — они разнообразят рацион, помогают пищеварению. До года каши предлагают из злаковой муки, постепенно переходя на все более густые. Потом применяют каши из разваренных цельных зерен, используют злаки в качестве гарниров к мясным блюдам.

Что добавить к каше для детей?

Не все дети любят каши, и нередко приходится идти на хитрости, чтобы накормить ими ребёнка. Можно добавлять к ним кусочки фруктов или фруктовые пюре, овощи (тыкву, кабачок, морковь) или немного сахара, сливочное масло. Эти компоненты улучшают вкус блюда, и дети с большей охотой их едят. По мере роста крохи можно готовить на основе крупы различные блюда — плов, запеканки, пудинги, за счет этого дети получают ценные углеводы, витамины и минералы, улучшается усвоение остальных компонентов питания. Желательно до года-полутора лет не делать каши слишком сладкими, добавляя сахар только для улучшения вкуса. Избыток сладкого в раннем возрасте вреден.

Злаковые гарниры не менее полезны для детей, чем каши, их подают с рыбой и мясом, сочетают с овощами в отварном или тушеном виде. Наиболее часто используют гречку и рис, перловку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.03.2018 13:16, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

7 вкусных и полезных каш для ребенка
Каши для самых маленьких готовят из риса, овсянки, манки, пшена. Добавляйте в них свежие фрукты и овощи, чтобы пользы было больше.
Манная каша: нужна ли она в рационе питания малыша?
Манную кашу сейчас не так часто добавляют в рацион питания маленьких детей. Все дело в ее составе и свойствах. Полезна ли она?
Гречневая каша в меню малыша
Гречневая каша вкусна и полезна. Она рекомендована для первого прикорма малыша, а также является идеальным завтраком.
Вводим каши в питание малыша
Когда нужно начинать кормить малышей кашей? Какие рецепты выбрать, как правильно вводить прикорм и не навредить здоровью ребенка?
Манная, овсяная, гречневая, пшенная: лучшие каши для ребенка
Какую кашу лучше предлагать ребенку? Почему манка больше не является главной детской кашей? У MedAboutMe есть ответы на все вопросы.
Выбор каши для ребенка
Основным прикормом в рационе питания ребенка является каша. Когда начинать вводить кашу и как ее выбрать?