Злаки для детей: когда их вводить в питание?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одними из первых продуктов прикорма у детей становятся крупы. За счет своих состава и калорийности каши для первого прикорма покрывают возрастающие потребности малышей в энергии, необходимых нутриентах, в том числе сложных углеводах, расширяют границы вкуса. Помимо этого, злаки содержат витамины и минеральные компоненты, в них мало жира, но содержатся растительные белки, а также клетчатка, необходимая для пищеварения. Злаковые блюда — обязательная часть детского питания, причем не только в виде каш, но и гарниров для мясных и рыбных блюд, составных частей десертов или супов. Каждая из круп имеет как целый ряд достоинств, так и некоторые недостатки. Поэтому в рационе должны равномерно присутствовать все злаки. Но вводить их стоит последовательно.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Каши для первого прикорма

Каши для первого прикорма

Злаки появляются в питании детей примерно в 6-7 месяцев, причем рекомендовано начать знакомство со злаками с безглютеновых представителей круп. Так, рекомендованные каши для первого прикорма — это рисовая или кукурузная, либо гречневая мука. Малыши, начиная знакомство со злаками, еще не имеют зубов, либо едва прорезались передние резцы, вследствие этого питание должно быть жидким и легко усваиваемым. Поэтому каши для первого прикорма готовят не из цельной крупы, а зерен, смолотых в муку. Можно приготовить ее самостоятельно, смолов крупу на кофемолке и сварив затем в кастрюльке, а можно приобрести каши для первого прикорма в магазине, в коробочках, готовых к употреблению. Эти кашки достаточно только развести теплой водой до однородной консистенции.

По мере роста малыша его рацион расширяется, в него добавляются новые крупы — глютеновые (овсянка, пшеница, перловка, пшено, ячневая крупа).

Безглютеновые крупы: витамины, минералы, белки

Одной из самых полезных круп для детей считается гречка, которая содержит легко усваиваемый растительный белок, совсем немного жира и достаточный объём углеводов в виде крахмала, чтобы хорошо и длительно насыщать. Помимо этого, в гречке много витаминов группы В, минеральных компонентов — железа, йода, калия и других.

Рисовая крупа также вводится в рацион детей одной из первых, она очень богата крахмалом, но растительных белков в ней немного. В составе преобладают витамины группы В, каша хорошо переваривается и активно усваивается организмом, обладает приятным вкусом и способна закреплять стул при склонности к диарее.

Кукурузную крупу получают путем дробления зерен на мелкие частицы, либо перемалывают в муку для первых прикормов. Она богата сложными углеводами (крахмал), а также фосфором и кальцием, железом, в ней присутствуют практически все витамины группы В. Крупа длительно варится, но в сильно разваренном виде максимально полностью усваивается.

Эти три злака относят к безглютеновым, то есть, они не содержат в своем составе растительного белка глютена, способного у некоторых детей приводит к формированию целиакии (реакция на белок злаковых, своеобразная аллергия с поражением стенки кишки).

Глютеновые крупы: ценные углеводы и опасный белок

Если говорить о пищевой ценности злаков, на второе место после гречки стоит поставить овсяную крупу и все продукты, которые из нее производятся. Она содержит растительные белки, содержащие часть незаменимых для организма аминокислот и, относительно все остальных злаков в питании, в ней много жиров, витаминов группы В и витамина Е, минеральных компонентов. Кроме того, эта крупа содержит сложные углеводы, которые полноценно насыщают. Переработанный овес в виде толокна и геркулеса усваивается организмом детей лучше из-за того, что крупа пропарена, спрессована и высушена.

Пшено содержит сложные углеводы и много витаминов и минералов, но по усвоению и пищевой ценности стоит на последнем месте. Его вводит одним из последних, когда пищеварительный тракт достаточно созрел. Перловка и ячневая крупа — это ячменные зерна разной степени дробления, богаты минеральными компонентами, содержат много клетчатки, помогая регулировать пищеварение. Они достаточно «тяжелые» для раннего возраста, их вводят после года-полутора лет в сильно разваренном виде. Манная каша, которую так любят многие бабушки, не относится к категории полезных, углеводы в ней представлены широко, она калорийна и грозит при частом употреблении лишним весом, а витаминов и минералов в ней немного.

Злаки в питании: сроки введения

Злаки в питании: сроки введения

С полугода питание детей расширяется за счет безглютеновых круп, из них готовят кашки для первых прикормов. Первые каши варят на воде, постепенно после 8-9 месяцев появляются молочные. Глютеновые злаки вводят после того, как в питании уже появились безглютеновые крупы, ближе к 9-ти месяцам. Если ребёнок склонен к избыточному весу, с введением каши торопиться не стоит, если же набор веса нормальный ил по нижним границам нормы — питание подразумевает употребление каш.

После знакомства ребёнка с кашами из одного вида крупы, после года можно готовить и миксы из злаков — они разнообразят рацион, помогают пищеварению. До года каши предлагают из злаковой муки, постепенно переходя на все более густые. Потом применяют каши из разваренных цельных зерен, используют злаки в качестве гарниров к мясным блюдам.

Что добавить к каше для детей?

Не все дети любят каши, и нередко приходится идти на хитрости, чтобы накормить ими ребёнка. Можно добавлять к ним кусочки фруктов или фруктовые пюре, овощи (тыкву, кабачок, морковь) или немного сахара, сливочное масло. Эти компоненты улучшают вкус блюда, и дети с большей охотой их едят. По мере роста крохи можно готовить на основе крупы различные блюда — плов, запеканки, пудинги, за счет этого дети получают ценные углеводы, витамины и минералы, улучшается усвоение остальных компонентов питания. Желательно до года-полутора лет не делать каши слишком сладкими, добавляя сахар только для улучшения вкуса. Избыток сладкого в раннем возрасте вреден.

Злаковые гарниры не менее полезны для детей, чем каши, их подают с рыбой и мясом, сочетают с овощами в отварном или тушеном виде. Наиболее часто используют гречку и рис, перловку.

Читайте также

Овощи и злаки детям: кукуруза и капуста
В питании детей должно быть разнообразие, нужны овощные, злаковые блюда, которые важно правильно готовить.
Каши в прикорме ребенка: с каких начать?
Первыми прикормами у малыша традиционно становятся овощи и каши, какие из них нужно применять изначально?
Манная, овсяная, гречневая, пшенная: лучшие каши для ребенка
Какую кашу лучше предлагать ребенку? Почему манка больше не является главной детской кашей? У MedAboutMe есть ответы на все вопросы.
Злаки в питании детей: начало прикорма
По мере введения прикорма у родителей возникает все больше вопросов, касающихся использования злаков.
10 мифов о злаках
10 распространенных мифов о злаках, которые мешают вам правильно питаться и сбросить лишний вес.
7 вкусных и полезных каш для ребенка
Каши для самых маленьких готовят из риса, овсянки, манки, пшена. Добавляйте в них свежие фрукты и овощи, чтобы пользы было больше.
Опубликовано 05.03.2018 13:16, обновлено 17.04.2020 18:36
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией