21.09.2018 1544

Значение питьевой воды для здоровья зубов у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Питьевая вода — не просто Н2О, это основной источник минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма и обменных процессов. Она бывает жесткой и мягкой, но обычно об этом вспоминают только, когда говорят о накипи в чайнике. Качество воды, ее мягкость или жесткость, химический состав влияют на работу всего организма, причем этому влиянию особенно подвержены зубы у детей. Какие минералы особенно важны, как качество воды влияет на риски кариеса у детей? На эти вопросы ответят стоматологи.

Вода, кариес, фтор

Вода, кариес, фтор

Кариес — патологический процесс разрушения зубов. Его основная причина — бактерии, которые выделяют кислоты, буквально расплавляющие эмаль. Напомним, эмаль — неорганическое вещество, кальций гидроксиапатит, которое разрушается под действием кислот.

Но при введении в эмаль фтора образуется фтор гидроксиапатит — вещество, которое отличается гораздо большей устойчивостью к действию кислот. Такие уникальные свойства фтора в профилактике кариеса были доказаны многочисленными исследованиями, проведенными по всему миру.

Американская ассоциация стоматологов отмечает и другое действие фтора. Зубы у детей, покрытые фторлаками, буквально отталкивают зубной налет, в котором скапливаются бактерии, вызывающие кариес.

Известно, что человек должен потреблять около 2 мг фтора в сутки, причем источником 70% этого объема должна быть именно питьевая вода. Дефицит фтора в питьевой воде создает повышенные риски развития кариеса, что подтверждено статистическими данными. Норма фтора в питьевой воде 0,8-1,2 мг/л.

Фторирование воды, соли было предложено именно стоматологами в рамках профилактики кариеса среди населения. Но в большинстве регионов РФ количество фтора в воде не приближается даже к нижней границе нормы, и там, где его меньше всего, индекс распространенности кариеса среди детей наиболее высок.

Сложностей добавляет и повальная замена питьевой воды более привлекательными жидкостями — соками, бутилированными чаями, газировками и др. Если родители маленьких детей могут контролировать питьевой режим, то вот с ребятами постарше или даже подростками сложно.

Даже если регион проживания не отличается оптимальным содержанием фтора в питьевой воде, для профилактики кариеса стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты с его содержанием. Оптимальное содержание фтора в пасте должно быть не менее 1350 ppm (в литре пасты содержание фтора будет равно 1,350 мг). Использовать пасты с содержанием фтора можно только у детей с трех лет и только при условии, что ребенок научился полоскать полость рта и не глотает пасту.

Опасные свойства, которые приписаны фтору, не более чем раздутый миф. Флюороз зубов формируется на этапах минерализации зубов, то есть либо в момент беременности, либо в раннем возрасте. А связи с опасными болезнями внутренних органов не было выявлено. Да и концентрация фтора, которая имеется в питьевой воде, зубной пасте, способна покрывать лишь ежедневную потребность.

Кальций для зубов у детей

Кальций — основа костей, а также основной строительный материал зубов. Дефицит этого элемента ставит здоровье зубов детей под угрозу. Дело в том, что кальций участвует в обменных процессах, и если его недостаточно поступает с пищей или он не усваивается по каким-либо причинам, то организм начинает расходовать запасы.

Зубы у детей и взрослых — депо минералов, и при необходимости именно отсюда берутся запасы для покрытия нужд организма. Именно так происходит разрушение зубов у некоторых беременных женщин.

Не только молоко и его продукты являются источником кальция, вода также относится в это число. И излишне «чистая» вода, лишенная всех минералов, опасна для зубов у детей.

Обедненная эмаль более восприимчива к кариесу, а, учитывая анатомо-физиологические особенности детского возраста, риски повышаются еще больше, буквально в несколько раз.

Железо в питьевой воде

В формировании эмали участвует около 20 минералов, которые имеют значение для ее нормального функционирования и крепости. Избыточное содержание некоторых элементов в питьевой воде может стать причиной изменения цвета зубов, повышения их восприимчивости к кариесу, а также стать причиной разрушения. К числу таких элементов относится железо.

Его избыточное содержание в питьевой воде не только причина поломок бытовой техники, но и ухудшения состояния зубов у детей: они становятся желтыми, скалываются, а на поврежденные участки эмали быстро присоединятся кариес.

Советы стоматологов

Советы стоматологов

Состояние здоровья, в том числе и полости рта, находится в прямой зависимости от качества воды и соблюдения питьевого режима. В разных регионах основные показатели сильно разнятся, а есть и такие, где качество питьевой воды оставляет желать лучшего.

Обеспокоенные родители, желающие дать своим малышам все самое лучшее, ставят сложные системы фильтрации в надежде получить очищенную воду. Действительно, фильтры очищают воду, но удаляют не только вредные вещества, но и необходимые микроэлементы. Поэтому после осмотра ребенка стоматолог может рекомендовать дополнительный прием микроэлементов и витаминов, которые помогут им усвоиться.

Кипячение воды — также не совсем оправданное мероприятие, ведь на стенках чайника остается практически весь кальций, но пить «сырую» воду также не выход.

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно иметь представление о химическом составе воды региона проживания, подсказать эту информацию может стоматолог, который назначит заместительную терапию для покрытия дефицита веществ или нейтрализовать избыток.

Вода в бутылках

Многие родители стараются покупать для детей бутилированную воду, которая содержит все необходимые вещества и микроэлементы для полноценного роста и развития. Производители даже делают акцент на том, что это именно «детская вода». Конечно, потребность детей и взрослых в химических элементах различна, но в большинстве случаев такие акценты не более, чем маркетинговый ход.

Кроме того, необходимо быть уверенным в производителе воды. Она должна быть лишена вредных примесей, но содержать минералы: кальций, фтор, магний, калий и другие минералы, также быть сертифицированной, что крайне важно.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
Сколько пить воды?