Зраза — это мясная или овощная котлета с начинкой. Вариантов приготовления очень много (с мясом, рыбой, грибами, овощами, яйцами). Это блюдо отлично насыщает. Поэтому зразы можно употреблять при правильном питании.
Как употреблять зразы при правильном питании?
Для приготовления зраз надо отбить кусок мяса, или сделать из мясного (овощного) фарша лепешку и завернуть начинку. Для фарша можно выбирать мясо, рыбу, яйца, различные овощи, грибы. Предварительно начинку надо подготовить: отварить, обжарить, потушить или запечь.
Например, сытная начинка получится из тушеной капусты и вареного яйца; или жареных грибов с луком; или с отварной моркови и сыром; или из куриного фарша и брокколи. Вариантов очень много.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов и блюд. Поэтому надо выбирать нежирное мясо и рыбу. Кроме того, начинку следует готовить с помощью варки, тушения или запекания. Жарить не стоит. Если в начинке или основе присутствуют молочные продукты, стоит выбирать их с небольшим процентом жирности.
Сами зразы не стоит жарить. Лучше запечь их в духовке или чуть-чуть обжарить, а затем довести до готовности под крышкой на небольшом огне. К зразам лучше подать нежирную сметану или салат из свежих овощей и зелени.
Правильное питание — полноценный и сбалансированный рацион, разнообразное меню. Различные зразы отлично помогают справиться с этой задачей. Ведь зразы могут быть мясные, овощные, грибные, сырные, рыбные. Вариантов много, значит, меню будет интересное.
Например, меню на день при правильном питании можно построить так:
- завтрак: каша с орехами и ягодами, вареное яйцо, томат и зеленый чай; или гречневые зразы с творогом, яблоко и какао;
- перекус: ягодный смузи или фрукты;
- обед: овощной суп, зразы из индейки с сыром и перцем, компот; или куриный суп, тушеная рыба, салат, морс;
- полдник: творог с фруктами; или йогурт с зеленью;
- ужин: овощное рагу и ломтик отварной рыбы, кефир; или картофельные зразы с семгой, нежирная сметана.
Легкие зразы можно приготовить на завтрак: овощные, крупяные, с сыром или творогом. Сытные — на обед. Это мясные, рыбные, грибные зразы. А на ужин лучше выбрать зразы с овощами, сыром или яйцом.
Похудение и зразы
Если надо похудеть, стоит выбирать малокалорийные варианты. Отличный выбор — картофельные зразы с овощной начинкой; куриные с яйцом и овощами; говяжьи с гречневой кашей и зеленью.
Похудение будет быстрым и эффективным, если начинку тушить и варить, а не жарить. И сами зразы следует запекать. Увлекаться не стоит, достаточно двух небольших зраз или одной большой. Такая порция отлично насытит, но не приведет к перееданию.
Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто худеет.
Картофельные с яйцом
Пять яиц отварить, измельчить. Мелко нарубить луковицу, потушить. Соединить яйца и лук, посолить и поперчить. Пять картофелин отварить, размять, добавить три яйца, соль и перемешать. Делать лепешки и выкладывать начинку, защипывать. Готовить зразы в духовке до румяной корочки.
Гречневые с творогом
Смешать стакан творога с ложкой сахара, солью. На молоке сварить 200 г гречневой крупы. Добавить к готовой каше два яйца, сделать лепешку, выложить ложку творога. Обвалять зразы в муке и сварить на пару.
Из говядины с грибами
Отбить несколько ломтиков говядины, посолить. Для фарша отварить пару яиц, нарезать. Отдельно отварить горсть сухих грибов, тоже нарезать. Смешать яйца, грибы, посолить и поперчить. Выложить начинку на ломтики говядины, завернуть, перевязать ниткой. Тушить до готовности.
Куриные с сухофруктами
500 г куриного филе измельчить в блендере, добавить два рубленых зубчика чеснока, четыре куска хлеба (предварительно замочить в молоке), соль и перец. Сухофрукты замочить на пять минут в воде, затем измельчить. Выложить на лепешки из куриного фарша и сделать зразы. Тушить или запекать. Из сухофруктов лучше выбрать изюм, курагу и сушеные яблоки. Подавать можно с соусом из взбитого йогурта и сока апельсина.
Похудение может быть интересным, блюда вкусными. Пробуйте разные рецепты. Главное, использовать полезные продукты и не переедать.
Вкусные рецепты
Есть много вкусных рецептов этого блюда. Можно пробовать все варианты. Или выбирать рецепты с любимыми продуктами. Например, с рыбой или с картофелем.
Рыбные
Измельчить в блендере 500 г рыбного филе. Добавить яйцо, измельченную луковицу, соль, три ложки молока. Измельчить отваренное яйцо, добавить 100 г натертого сыра, рубленный зубчик чеснока и зелень. Из фарша сделать лепешки, выложить начинку. Сформировать зразы и запекать в духовке двадцать пять минут.
С фасолью
Стакан фасоли отварить, луковицу обжарить, чеснок нарубить. Все смешать, посолить и поперчить, измельчить блендером. Отварить картофель, размять, добавить чуть-чуть соли. Сделать лепешки и выложить фасолевую начинку, обжарить зразы. Отличный вариант для похудения.
Орехово-мясные
Измельчить стакана орехов, смешать с 500 г мясного фарша, 300 г мелко нарезанных шампиньонов, солью, двумя яйцами и ложечкой сахара. Делать лепешки и выкладывать брусочки сыра. Готовить такие зразы можно в духовке или на сковороде (обжарить, затем потушить).
Капустные
Треть кочана капусты очень мелко нарезать, обдать кипятком. Добавить два яйца, 50 мл молока, соль и пять ложек муки. Для начинки отварить 50 г риса, яйцо, добавить натертый сыр. На капустную лепешку выложить начинку, завернуть и обвалять в муке. Выпекать в духовке.
С мясом
Отварить мясо, мелко нарезать. Луковицу нарезать, морковь натереть, пассировать. Смешать мясо и овощи, посолить. Отварить картофель, размять, добавить яйцо, соль, муку. Сформировать лепешки, на середину выложить начинку, защипать. Обжарить зразы с двух сторон.
Правильное питание предполагает разнообразное меню. Поэтому лучше готовить разные зразы, а не останавливаться на одном варианте. А для похудения очень важно выбирать диетические рецепты, но это не значит, что стоит выбирать только рисовые и капустные зразы. Мясные и рыбные тоже принесут пользу.