1 месяц беременности: изменения в организме, возможные осложнения

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

1 месяц беременности без преувеличения можно назвать самым особенным из всех девяти месяцев. Именно в этот период женщина узнает о счастливом положении, в котором она находится. Если беременность планируемая и долгожданная, можно только представить, какую гамму эмоций испытывает женщина.

Без сомнения, этот месяц и один из самых загадочных, ведь в женском организме происходит столько процессов, а внешних проявлений нового состояния еще не видно. Что за изменения происходят в первый месяц? Что ощущает будущая мама на самых ранних сроках беременности? Поговорим про это.

Что происходит в организме

1 месяц беременности - это когда зачатие уже произошло, но никаких внешних изменений нет: животик еще не растет, вес не увеличивается. Но в организме в это время происходят активные процессы.

Так, на первой-второй неделе беременности женщина уже может заметить первые признаки - учащенное сердцебиение (из-за увеличения объема крови сердце работает активнее), повышенная чувствительность груди (соски при беременности могут даже болеть, настолько чувствительной становится грудь), нетипичные тянущие ощущения внизу живота. Возможны даже мажущие кровянистые выделения, которые в большинстве случаев связаны с тем, что происходит внедрение плодного яйца в стенку матки.

В целом же в 1 месяц беременности всё остается как прежде, и женщина еще может не догадываться, что в ней зарождается новая жизнь.

Некоторые мамы отмечают, что в первый месяц они испытывали новые необычные чувства, своего рода предчувствие беременности. Токсикоз еще не появился, однако могут произойти изменения вкусовых пристрастий. Меняется и отношение к запахам: любимые духи вдруг становятся неприятными…

Спутник первого месяца беременности - повышенная утомляемость. И это объяснимо: организм как будто дает вам понять, что настало время для другой задачи, сейчас не надо никуда спешить и пытаться везде успевать.

Осложнения на первом месяце

К сожалению, отклонения от нормы могут случиться и на первом месяце беременности. Одно из самых серьезных - внематочная беременность, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Также на ранних сроках беременности возможны выкидыши. Причем женщина может даже не узнать, что была беременна, и воспринять кровотечение как нормальную менструацию.

Еще одно возможное отклонение в первый месяц - киста желтого тела. Обычно это патологическое образование проходит само, но бывает, что требуется оперативное вмешательство. В большинстве случаев беременность после операции сохраняется.

Если первый месяц протекает нормально, то медицинское наблюдение женщине не требуется.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу