09.05.2021 Обновлено: 09.05.2021 348

6-7 недель беременности: самочувствие и обследования

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

6-7 беременности: что происходит на этом сроке? Через 4-5 недель после зачатия и двух-трех после не начавшейся в срок менструации все тесты на беременность, анализ крови и УЗИ уже уверенно показывают новое состояние. При помощи ультразвука врач уже может рассмотреть сердцебиение и определить местоположение эмбриона. Будущую маму может начать мучить тошнота, усиление первых признаков беременности, а влагалищные выделения к 6-7 неделе могут указывать на патологии и инфекции.

6-7 недель беременности: вы правильно считаете?

6-7 недель беременности: вы правильно считаете?

В книжках, на форумах и в СМИ нам говорят про девять месяцев беременности, и многие так и считают: зачатие плюс долгие месяцы. Но это неверные подсчеты! Как правило, именно на этом сроке первый визит к врачу изменяет представление о длительности вынашивания: примерно через две недели после задержки месячных (если менструальный цикл 26-30 дней) беременность длится уже полтора акушерских месяца! А всего в ней 10 месяцев, в каждом из которых ровно четыре недели. 

Считают начало вынашивания с первого дня предшествовавшей зачатию менструации, когда о беременности еще и речи нет. Так делать намного проще: дату овуляции многие не знают, сливаются половые клетки не всегда в первый же день после совокупления, а вот день месячных помнит большинство (особенно это просто с современными приложениями отслеживания менструальных циклов).

Это не самый точный способ подсчета срока беременности, но довольно достоверный. Примерно в 20% случаев после УЗИ первого скрининга плода в 11-13 недель срок могут скорректировать на 1-2 недели, по данным исследований чаще всего коррекция происходит в сторону уменьшения длительности гестации. На это влияют поздняя овуляция и/или имплантация плодного яйца.

6-7 недель: что происходит с самочувствием и эмбрионом?

Итак, срок мы подсчитали правильно: 6-7 недель беременности, а что происходит в это время?

  • По подтвержденным данным, именно в этом периоде большинство будущих мам начинает мучить токсикоз, который называют утренней тошнотой беременных (хотя приступы могут быть круглосуточными). Некоторые исследования показывают связь между нехваткой фолиевой кислоты и витаминов группы В и выраженного токсикоза. Помогает от него немногое: кто-то съедает сухие крекеры, не вставая с кровати после сна, многие одобряют имбирь (сырой, в виде чая или имбирных леденцов) в качестве средства от тошноты.
  • Немногие знают, что первая и самая легкая стадия токсикоза проявляется чувствительностью к запахам. Это тоже норма для начала вынашивания. 
  • К другим признакам беременности относятся утомляемость, раздражительность, изменения пищевых привычек, учащенное мочеиспускание, чувствительность груди и потемнение области вокруг соска, а также более густые и обильные (прозрачные или слегка белесые) вагинальные выделения.

Надо ли идти к врачу на этом сроке беременности?

Если есть такая возможность или предыдущие вынашивания протекали со сложностями, к врачу идти стоит. Он назначит анализ крови на ХГЧ и УЗИ, проверит наличие признаков угрозы прерывания беременности. На сроке в 6-7 недель беременности УЗИ покажет, что происходит внутри. В норме:

  • врач подтвердит беременность, выявив плодное яйцо с зародышем;
  • определит его местоположение: на этих неделях беременности в матке ребенок определяется уже явно;
  • замерит особый орган, который называют желтым телом: он нужен для питания ребенка до момента формирования плаценты и стимуляции выработки необходимых гормонов;
  • обнаружит сердцебиение: сердце не только сформировано, но и как раз в 6 акушерских недель начинает биться. Эту пульсирующую белую точку хорошо видно на экране при УЗИ. 

По данным российских ученых, самым показательным до 8-10 недель считается трансвагинальное УЗИ. Хотя перед исследованием придется выпить 1,5-2 литра воды, чтобы ультразвуковые волны отражались от полного мочевого пузыря, но достоверность данных при выявлении внематочной беременности более чем в 3 раза выше, нежели при применении внешнего датчика УЗИ, которым водят по животу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные