Беременность
28 неделя беременности
4.5

28 неделя беременности


Автор
Ася Куприянова


28 неделя беременности приходится на третий триместр. Будущий малыш к этому времени уже весит около 1,1 килограмма, а его рост составляет 35 сантиметров. Как правило, в этот период женщины переживают самый легкий этап беременности: токсикоз и боль в груди остались в прошлом, а размер живота еще не мешает вести обычный образ жизни.

Организм мамы

К этому сроку большинство беременных набирает в весе около 8-10 килограммов. Как правило, эта прибавка не доставляет неудобств, и будущие мамы могут вести активный образ жизни.

В это время женщину уже не беспокоят самые неприятные спутники беременности - токсикоз, слабость и боль в молочных железах, и в целом беременная чувствует себя хорошо, т.к. ее организм полностью адаптировался к новым условиям.

На 28 неделе беременности матка продолжает увеличиваться в размерах, смещая расположение внутренних органов. Из-за этого женщина может ощущать боль в животе, изжогу, напряжение в пояснице, страдать от запоров и частых позывов к мочеиспусканию.

К этому сроку уже все мамы чувствуют шевеления малыша. Ребенок еще заполнил не всю полость матки, поэтому его движения ощущаются отчетливо, а иногда их даже можно увидеть по перемещению кожных покровов живота.

28 неделя беременности приносит многим женщинам первые отчетливые растяжки на коже. Сейчас живот растет очень быстро, поэтому будущей маме нужно подобрать хорошее средство от растяжек, которое не только сделает их менее заметными, но и уменьшит ощущение зуда.

Как развивается ребенок

На этом сроке в коре головного мозга ребенка появляются первые извилины, а его сердце начинает биться со скоростью 150 ударов в минуту. Беременность 28 недели очень важна для малыша, т.к. именно в это время с его глаз исчезают зрачковые мембраны, и он впервые начинает моргать. Кроме того, к данному сроку завершается развитие вкусовых рецепторов, и ребенок уже может различать вкус пищи.

На этой неделе многие дети уже занимают правильное положение головой вниз, готовясь к будущему рождению. Сейчас у ребенка развились все органы и системы, и при преждевременных родах у него есть шанс выжить.

Необходимые анализы

Помимо стандартных анализов (замеры, анализ мочи, крови и т.д.) на этом сроке женщина должна пройти тест на уровень железа и сдать пробу на толерантность к глюкозе.

При риске резус-конфликта, женщине назначается тест на антитела. Если у отца кровь положительная, а у матери отрицательная, беременной дополнительно вводится инъекция иммуноглобулина, которая блокирует выработку антител.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Роль раннего скрининга гестационного сахарного диабета для оптимизации перинатальных исходов / Дерябина Е.Г., Башмакова Н.В., Ларькин Д.М. // Акушерство и гинекология. - 2013. - №9. - с. 13-17