Беременность
8 лекарств, которые должны быть в аптечке беременной
4.6

8 лекарств, которые должны быть в аптечке беременной


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Беременность — не болезнь. Но, к сожалению, мало кто из современных женщин может похвастаться идеальным ее течением и замечательным самочувствием все 9 месяцев. Какие же лекарства должны находится в аптечке беременной, чтобы ее мужу не пришлось искать их ночью по круглосуточным аптекам? Список самых важных препаратов в новой статье на портале MedAboutMe.

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства

Обезболивающие и жаропонижающие лекарства

Среди людей бытует мнение, что в период беременности запрещены все анальгетики, и лихорадку стоит сбивать лишь народными методами. Это утверждение справедливо лишь отчасти: большинство препаратов из группы нестероидных противовоспалительных действительно нельзя применять этой категории женщин. К числу однозначно запрещенных относится ацетилсалициловая кислота, которая может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Однако существует 2 лекарства, которые принимать можно во всех триместрах. Это парацетамол и ибупрофен. Но все-таки стоит придерживаться умеренности, если половинная доза или часть таблетки дают желаемый эффект — стоит на этом остановиться. Препарат стоит покупать в виде обычно таблетки, не стоит брать сладкие сиропы или шипучие растворимые формы.

Но беременная женщина должна отдавать себе отчет в том, что ни боль, ни лихорадка не возникают на ровном месте — у них всегда есть причины. Эти симптомы требуют обязательного осмотра доктором. Ни в коем случае нельзя применять анальгетики при болях в животе — в этом случае нужно вызвать скорую помощь.

Спазмолитики

Тянущие боли в животе часто беспокоят беременных. Далеко не всегда они свидетельствуют о патологии. Иногда они ощущают болезненное растяжение связок, мышц, повышенную нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Для облегчения таких болевых ощущений можно принять спазмолитик. Наиболее распространенными и безопасными являются дротаверин и папаверин. Они практически не оказывают побочных эффектов, не влияют негативно на плод, поэтому заслужили право находиться в аптечке беременной.

Препараты при отравлении и кишечной инфекции

Препараты при отравлении и кишечной инфекции

Беременность оказывает влияние на процесс пищеварения женщины. В первые недели ее мучает сильный токсикоз, который проявляется тошнотой и иногда рвотой, но он не имеет никакого отношения к пищевому отравлению или кишечным инфекционным заболеваниям, ведь имеет совершенно иные причины.

Однако организм беременной более чувствителен к недоброкачественной пище и токсинам, вызывающим кишечные инфекции. Поэтому иногда у них возникают эпизоды тошноты и рвоты даже во 2 и 3 триместре, диарея, сопровождающаяся дискомфортом в животе. Если при этом отсутствует лихорадка и сильное обезвоживание — можно самостоятельно принимать лекарства на основе смектита (Смекта, Неосмектин и др.) или сорбенты (активированный уголь, Фильтрум Сти, Энтеросгель и др.). Они адсорбируют на своей поверхности токсины и выводят их из организма. Однако, если состояние женщины вызывает опасения, у нее поднялась температура, рвота и диарея не прекращаются более суток, развилась сильная слабость — стоит вызвать врача.

Слабительные средства

Некоторые женщины в период беременности жалуются на выраженное затруднение опорожнения. Причем, чем больше срок, тем сильнее оно проявляется. Причинами является не только механическое препятствие нормальной работе кишечника в виде большой матки, но и гормональные: прогестерон вызывает снижение моторики пищеварительного тракта. На больших сроках беременная боится сильно тужиться, чтобы не спровоцировать роды. У некоторых женщин этот страх усиливается еще и из-за увеличенных варикозных вен и появления геморроя.

Слабительные средства должны быть в аптечке беременной и применять их она должна в случае, когда более 3 суток у нее отсутствует самостоятельный стул. Вода из кала в толстой кишке всасывается обратно, и чем дольше запор, тем каловые массы становятся плотнее. Для облегчения опорожнения можно применять некоторые препараты, например, на основе натрия пикосульфата (Гутталакс, Лаксигал, Гуттасил и др.). Однако в первом триместре они запрещены. Самыми безопасными являются микроклизмы, различные пищевые продукты, усиливающие перистальтику (чернослив, отруби, свекла и др.), ректальные свечки с глицерином.

Препараты от изжоги

Препараты от изжоги

Изжога мучает практически всех беременных. Некоторых только в последние сроки, а особо везучие испытывают ощущение жжения, дискомфорта в груди в течение всех 9 месяцев. Причины ее понятны: растущая матка поджимает желудок, и соляная кислота чаще забрасывается в пищевод. Главным способом борьбы с изжогой является изменение пищевого рациона. Каждая женщина должна выяснить для себя, какие же продукты усиливают изжогу и полностью их исключить. Не стоит трапезничать на ночь и перед сном желательно приподнять подушку повыше.

Однако, если все это не помогает, можно использовать специальные средства. Наиболее предпочтительными являются препараты на основе алюминия фосфата, например, Фосфалюгель. Он мягко снижает уровень кислотности и довольно быстро купирует изжогу. Лекарства на основе кальция и натрия (Ренни, Гевискон, Натемилле) тоже действуют быстро, однако спустя несколько часов кислотность вырастает еще больше. Женщина снова чувствует изжогу и тянется за таблеткой. За сутки она может принять их до 10 и более. Ни в коем случае не стоит использовать для устранения изжоги соду, молоко помогает далеко не всем, но, если это так, — стоит отдать ему предпочтение.

Витамины

Витамины

Фолиевую кислоту рекомендуют начинать еще до зачатия, на этапе планирования ребенка. Современные рекомендации диктуют продолжать принимать ее весь первый триместр беременности, так что этим препаратом стоит запастись заранее (кратность приема составляет 3 таблетки в сутки).

Остальные витамины, поливитаминные комплексы без особых показаний не назначают. Прием их в течение всего периода вынашивания приводит к тому, что к моменту рождения плод имеет массу тела 4 и более килограмма, что затрудняет сами роды. Однако, если врач решил, что витамины необходимы, стоит запастись ими, ведь курс составляет обычно месяц.

Препараты железа

Беременным часто назначают препараты железа. К сожалению, в нашей стране имеется гипердиагностика анемии и далеко не всем беременным они действительно показаны, а передозировка гораздо хуже умеренного дефицита. Однако, если показатель гемоглобина ниже 100 г/л, то прием препаратов железа жизненно важен для матери и ее малыша. Предпочтение стоит отдать таким лекарствам, как Мальтофер, Феррум Лек, Сорбифер. Но стоит помнить, что они окрашивают стул в черный цвет и вызывают усиление запора.

Успокоительные

Успокоительные

Беременные женщины крайне мнительные, чрезмерно волнительны и сильно переживают по любому поводу. Зачастую это лишь игра гормонов, а реальные проблемы не так и серьезны. Но повышенная возбудимость и нервозность негативно сказываются на состоянии плода, поэтому женщина должна уметь успокаиваться. Если немедикаментозные методы не работают, тогда она может прибегнуть к растительным лекарственным средствам, таким, как валериана, пустырник, Новопассит. Не стоит самостоятельно использовать седативные, снотворные, транквилизаторы, так как при беременности они под запретом.

Помимо этих наиболее распространенных групп лекарств в аптечке беременной должны храниться те препараты, что рекомендует доктор при ее хроническом заболевании или при осложнениях самой беременности. К ним относятся лекарства от давления, отеков, снижающие тонус матки, гормональные средства, антибиотики, противогрибковые и другие.

Необходимо помнить о том, что любое кровотечение из половых путей на любом сроке беременности — это не норма. Ни о каком самолечении не должно идти речи. Даже капля крови может скрывать отслойку плаценты и свидетельствовать о начавшемся выкидыше. Поэтому при данном симптоме единственно правильным выходом является вызов скорой помощи и госпитализация.

Беременность — прекрасное время, которое большинство женщин потом вспоминают с легкой грустью и ностальгией. Позитивный настрой зачастую является залогом ее успешного завершения.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006