07.06.2017 1649

Лекарства при беременности и у кормящих матерей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность предполагает максимальную заботу о собственном здоровье и благополучии плода, а значит, от многих лекарств нужно отказаться, дабы они не проявили свои негативные эффекты. Особенно это важно в ранние сроки гестации, когда влияние на формирующуюся плаценту и малыша наиболее велико и опасно. Не менее серьезно к таблеткам стоит относиться при лактации, если необходимо лечение матери при тех или иных патологиях. Препараты, проникающие в грудное молоко, могут навредить ребенку. Поэтому лечение этой категории пациенток имеет свои особенности.

Лечение при беременности

Лечение при беременности

Не многие женщины могут похвастаться в современных условиях крепким здоровьем, и поэтому беременность зачастую подразумевает назначение определенных лекарств для профилактики или лечения имеющихся патологий. И в этом случае могут возникать сложности с приемом таблеток или иных форм препаратов. Не все медикаменты допустимы при беременности, так как грозят ее прерыванием или негативными влияниями на плод, как в ранние, так и более поздние сроки. Важным фактором будет способность лекарств проникать через плацентарный барьер. Если это препараты с невысоким молекулярным весом, они могут проникать сквозь плаценту и влиять на малыша, и эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Те концентрации, которые эффективно лечат мать, могут оказаться токсичными для ребенка, поэтому подбор рациональной терапии крайне важен, категорически запрещено самолечение, даже если это эпизодический или единичный прием таблеток. Риск возрастает по мере увеличения дозы лекарства и длительности его применения при беременности, а также сроков гестации. Наиболее опасно лечение в первом триместре.

Лекарства и их эффекты при гестации

Если необходим прием определенных лекарств во время беременности, нужно детальное изучение инструкции и консультация врача. Особенно осторожно нужно подходить к приему тех таблеток, эффекты которых в отношении их влияния на ребенка еще не изучены или были выявлены эпизоды эмбриотоксического или тератогенного влияния даже в лабораторных условиях и экспериментах с животными. Лекарства в отношении их влияния на плод при беременности делят на несколько групп. Есть ряд медикаментов, которые категорически запрещены при любых условиях, они доказанно приводят к выкидышу или порокам развития плода. Такие лекарства никогда не применяют в лечении будущих матерей.

Кроме того, есть категория опасных медикаментов, которые могут назначаться только по строгим и ограниченным показаниям в крайних случаях, когда риск состояния здоровья матери преобладает над всеми прочими обстоятельствами. Тогда разрабатывается схема приема лекарств максимально низкими, но эффективными дозами и максимально коротким курсом со строгим контролем за состоянием плода. Есть препараты, которые могут привести к формированию лекарственной зависимости у плода, если принимаются они длительно. В этом случае они также будут применимы только при наличии строгих показаний.

Относительно безопасные лекарства, которые по данным наблюдений не приводят к каким-либо влияниям на плод. Но их прием также нужно контролировать, не применять их без веских причин и подбирать дозировки и длительность курса. Важно понимать, что лекарства — это особые вещества, даже безвредные, казалось бы, витамины при превышении дозировок могут нанести вред, особенно жирорастворимая группа. Исходя из этого, все лечебные мероприятия проводят только под контролем врача.

Лечение в период лактации

Лечение в период лактации

Не менее серьезной будет ситуация и при необходимости лечения во время лактации. Многие таблетки могут проникать в грудное молоко и оттуда к ребенку, влияя на его метаболические процессы. Однако, это не значит, что при малейшем недомогании лактация должна быть свернута при приеме любых медикаментов. Есть группа препаратов, которые не влияют на лактацию, вкус, запах и цвет молока, они не проникают в грудное молоко, не вредят ребенку и могут применяться без опасений. Однако, есть и противоположные виды препаратов — прием которых при лактации запрещен. К последним можно отнести препараты, влияющие на деление и рост клеток, подавляющие иммунитет, препараты лития, барбитураты, некоторые виды антибиотиков и грибковых препаратов, радиоизотопные средства и некоторые иные.

Есть ряд лекарств, которые подавляют саму лактацию, что приводит к проблемам с кормлением — это оральные контрацептивы комбинированного ряда, ингибиторы пролактина и некоторые гормоны. В этом случае решается вопрос, можно ли отложить лечение до тех пор, пока лактация не свернется, или нужно делать выбор в пользу лечения матери.

Опасные таблетки при кормлении грудью

Есть целая группа препаратов, которые обладают потенциальной опасностью при лактации, и от которых нужно отказаться на период кормления малыша грудью. К ним можно отнести таблетки для лечения эпилепсии, пероральные препараты для снижения сахара крови, наркотические обезболивающие и некоторые из НПВС. Также небезопасны такие таблетки как транквилизаторы и группа нейролептиков, препараты брома, антиаритмические средства и многие другие. Уточнить степень опасности того или иного медикамента в отношении кормления ребенка грудью можно в особых справочниках, имеющихся у врачей, и у консультантов по ГВ.

Принципы лечения матери

Принципы лечения матери

Если возникает необходимость в приеме препаратов, кормящая мать обязательно должна обратиться к врачу, самостоятельно подбирать и принимать лекарства по совету подруг или интернета нельзя. Врач будет оценивать степень тяжести патологии и необходимость медикаментозной терапии, и если она нужна, подбирать таблетки, которые наименее вредны при кормлении грудью. Кроме того, матери показан минимально короткий курс терапии и минимальные дозировки, которые будут эффективны. Если лечение подразумевает отказ от кормления грудью на время, мать нужно обучить методикам сцеживания молока и поддержания лактации, а для ребенка подобрать адекватную замену на время курса лечения. После завершения лечения это позволит матери продолжить грудное вскармливание, давая малышу наиболее оптимальное питание.

Использованные источники