Как правило, недостаток железа может быть выявлен у большинства девушек через несколько лет после начала регулярных менструаций. Когда приходит время беременности, начальные стадии анемии уже присутствуют, а ведь вынашивание плода требует значительных затрат железа. По статистике Минздрава России, около половины родивших женщин испытывают выраженный дефицит железа и анемию.
Железо расходуется формирование плаценты, рост плода, а также на увеличение количества эритроцитов в крови будущей матери. Немало теряется и во время родов с кровью. После родов женщине необходимо восполнять дефицит и покрывать ежедневные потребности собственного организма, включая расходы железа на выработку грудного молока. Если к затратам на вынашивание и лактацию добавляются еще и скрытые кровопотери, связанные со стоматологическими проблемами, обострившимся геморроем или язвенной болезнью, ситуация ухудшается стремительно.
Анемия достаточно долго остается скрытой. Даже анализы крови могут не давать информации о нарастающем дефиците железа, так как долгое время расходуются запасы депо. Когда показатели гемоглобина падают, это говорит о средней или тяжелой степени анемии. Для женщины считаются нормальными показатели уровня гемоглобина порядка 120 г/л вне беременности, 110 г/л в 1 триместре, 105 г/л во втором триместре. Для третьего триместра нормальны показатели 110 г/л. Уровень гемоглобина ниже 80 г/л свидетельствует о тяжелой степени анемии.
Опасность анемии для беременных
Нехватка железа может вызвать многие осложнения:
преждевременные роды;
задержку внутриутробного развития или даже гибель плода;
нарушение образования плаценты;
врожденную анемию у новорожденного.
Если малыш рождается с уже имеющимся дефицитом железа в организме, развитие его нервной системы может замедляться или нарушаться, что приводит к порокам умственного развития.
Для женщин нехватка железа опасна также тем, что из-за снижения способности к концентрации и ощущения хронической усталости женщины чаще получают травмы в результате несчастных случаев.
Регулярное обследование должно стать нормой для каждой женщины детородного возраста. Анемию лучше предупредить, чем рисковать здоровьем будущей матери и малыша.
Выявить анемию у детей бывает довольно просто. Мамам нужно взять на заметку следующие характерные поведенческие черты ребенка с дефицитом железа в крови:
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.