Беременность и фрукты в новогодние праздники

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что во время беременности каждая женщина нуждается в большом количестве витаминов. Да и сложно устоять соблазну наесться до отвала всевозможной вкуснятины во время новогодних праздников.

К тому же еще и диетологи постоянно подстегивают, мол, фрукты во время вынашивания малыша помогут не набрать лишние килограммы и предотвратить образование отеков. Сложно удержаться, не правда ли?

Но даже такие весомые факты не означают, что нужно есть всего и побольше. Наоборот, необходимо тщательно составлять и постоянно корректировать свой рацион, чтобы малыш родился здоровым и не страдал таким заболеванием, как аллергия.

Сколько фруктов необходимо есть при беременности?

Свежие фрукты – основной источник витаминов и клетчатки. Именно клетчатки помогает выводить из организма будущей мамы излишки холестерина, что подтверждает тот факт, что такие вкусные «дары природы» для беременных женщин полезны вдвойне.

Организм каждой женщины характеризуется своими особенностями и количество фруктов, которые нужно употреблять ежедневно, для всех разное. Чтобы избежать появления какой-либо болезни на фоне неправильного питания, нужно составить оптимальный рацион с врачом, и по возможности соблюдать диету. Можно вести индивидуальный пищевой дневник.

Общее количество калорий, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма женщины в возрасте от 18 до 40 лет при весе в 60 килограммов, составляет около 2500 в день. Соответственно, при беременности этот показатель увеличивается до 2700-3500 калл. Также как дополнение к правильному питанию, важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, чрезмерно жирной, соленой и острой еды.

Ешь фрукты, но знай меру

Среди наиболее полезных фруктов, которые беременной женщине нужно употреблять в первую очередь, стоит выделить:

  • Яблоки. В них содержится много полезных веществ, среди которых: лимонная кислота, разные микроэлементы (магний, калий, железо, марганец), дубильные вещества. И самое важное то, что они практически никогда не вызывают симптомы аллергии;
  • Персики. В них содержится целый букет полезных веществ, которые крайне полезны беременным – это калий, фосфор, магний, железо и витамины, которые помогут поддерживать иммунитет в зимний период времени.

Что касается цитрусовых и экзотических фруктов, то злоупотреблять ими не стоит. Такая еда способна вызывать аллергию. А такого рода патология во время вынашивания малыша совсем не приветствуется, ведь организм будущей мамы и так перегружен, дополнительная нагрузка ни к чему.

Экзотические плоды сложно перевариваются, ведь в нашем желудке нет соответствующих ферментов. Так что лучше яблок, вишни или абрикос ничего нет. Кстати говоря, если удалить из персиков кожуру, риски возникновения аллергии существенно снизятся.

Не стоит забывать и о химикатах, которыми наполнены почти все фрукты с прилавков магазинов в холодное время года. Постарайтесь употреблять только качественную продукцию. Импортные яблоки всегда нужно очищать от кожуры. Мойте бананы в горячей воде (перед продажей эти плоды обрабатывают специальным газом с добавлением этилена).

24 Декабря 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу