Беременность
Беременность и противозачаточные таблетки: почему так бывает и как избежать?
4.3

Беременность и противозачаточные таблетки: почему так бывает и как избежать?

Пропуск противозачаточной таблетки – самый частый случай нарушения приема оральных контрацептивов (ОК). Забывчивость, занятость, масса причин влияют на нашу память, и это совсем не редкость. И, конечно, не означает, что вы непременно забеременеете. Надо только помнить о вероятности зачатия и дополнительно предохраняться в ближайшую неделю. Но есть факторы, которые могут незаметно для нас снижать эффективность контрацепции, и вот о таких рисках лучше знать заранее. Почему прием противозачаточных таблеток – не стопроцентная гарантия? MedAboutMe раскрывает все причины.

Loading...

99 процентов – не 100

99 процентов – не 100

Противозачаточные таблетки не на 100% эффективны для предотвращения беременности. Хотя результат их приема очень высок в том случае, если соблюдать все особенности назначения.

За исключением полного воздержания ни один метод контроля рождаемости не может на 100% гарантировать предотвращение беременности. Даже хирургические операции – перевязка труб и пересечение семенных каналов – тоже не стопроцентно эффективны.

Чтобы реже ошибаться, важно понять, как работают противозачаточные таблетки и как можно увеличить их эффективность.

Противозачаточные таблетки считаются эффективными, но не совсем надежными. Если принимать гормональные препараты правильно, то в 99% они защищают от зачатия. Что значит правильно?

У активных компонентов ОК есть период максимального действия, и он равен 24 часам (с небольшим «запасом прочности»). Это значит, что противозачаточные таблетки важно не просто принимать каждый день, но и делать это в одно и то же время.

Если время приема таблетки варьируется, шансы на беременность возрастают с 1% до целых 9%!

От видов таблеток также зависят правила приема. Есть комбинированные препараты и однокомпонентные, которые раньше называли «мини-пили», «мини-пилюли». Вне зависимости от типа важно пить их согласно предписаниям, включая те дни, когда интимной жизни нет. Противозачаточные таблетки не относятся к способам экстренного посткоитального предохранения, их эффект – в постоянном приеме препаратов.

В комбинированных средствах есть два вида гормонов, эстроген и прогестин. Обычно в упаковке находится от 21 до 24 таблеток с гормонами и 4-7 «пустышек», которые ничего не делают, но поддерживают режим приема препарата, не давая нам забывать за время перерыва о необходимости вовремя начать новую пачку.

Есть также варианты с упаковкой только по 21 таблетке, тогда за временем начала приема надо следить самостоятельно. Согласно новым исследованиям, перерыв в приеме комбинированных ОК не обязателен – можно начинать пить вторую упаковку сразу же, как только закончится первая. Тогда менструальноподобных выделений не будет, а специалисты уверены, что вреда организму это не принесет. Хотя стоит перед началом непрерывной контрацепции проконсультироваться с гинекологом: в некоторых случаях такой вариант не подходит.

Пропуск таблетки: на сколько часов можно опоздать?

В однокомпонентных препаратах содержится только один гормон, прогестин. И если комбинированные варианты еще допускают некоторую вольность в приеме таблетки (критичным считается перерыв более 12 часов), то «мини-пили» надо обязательно принимать в одно и то же время.

Опоздание в приеме на 3 часа – повод использовать дополнительную контрацепцию, например, презерватив. Причина – в особенности действия препарата. Эстроген в комбинированных контрацептивах не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Однокомпонентные таблетки такого эффекта не дают.

Loading...

Начало приема противозачаточных таблеток

Начало приема противозачаточных таблеток

Таблетка начинает действовать не сразу. Гормональные контрацептивы надо принимать в течение по нескольких дней, прежде чем они начнут оказывать действие. Вот почему важно использовать резервный контрацептив при первом приеме: беременность на фоне менструации тоже не большая редкость. И это означает, что овуляция может произойти в то время, когда вы только начали принимать таблетки с первого дня цикла, и препарат еще не действует. Не стоит рисковать!

Некоторые специалисты даже рекомендуют использовать дополнительные способы предохранения во время первого месяца приема противозачаточных.

Другие причины, по которым противозачаточная таблетка может не сработать

  • Неправильное хранение

Противозачаточные таблетки должны храниться при комнатной температуре, вдали от влаги и тепла, поэтому не стоит хранить их в ванной комнате, как бы удобно это ни было.

Не перекладывайте противозачаточные таблетки в другую упаковку. Как правило, это делают, чтобы проще было контролировать прием по дням недели – сегодня в продаже есть симпатичные контейнеры для таблеток, и никто не узнает, что там внутри. Но с ОК это не вариант: обязательно храните их в оригинальной упаковке, чтобы они были защищены от любого внешнего воздействия. А если на пачке нет надписей по дням недели, сделайте пометки или наклейки.

  • Другие лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут сделать противозачаточную таблетку менее эффективной из-за побочных действий препаратов. Самые критикуемые сочетания – это оральные контрацептивы и антибиотики. Большинство антибиотиков не повлияют на результативность гормональной контрацепции, но есть одно распространенное действующее вещество, которое останавливает противозачаточный эффект. Рифампицин и препараты, которые его содержат, не сочетаются с ОК. Обязательно предупредите врача и подбирайте альтернативу антибиотику или средствам предохранения!

Некоторые психотропные препараты, антидепрессанты, медикаменты от эпилепсии и иммуномодуляторы также влияют на действие оральных контрацептивов, и об этом надо помнить.

  • Растительные препараты и чаи

Зверобой заслуженно считается легким антидепрессантом и успокаивающим средством. И хотя многие знают, что отвары зверобоя могут вызвать появление пигментных пятен на коже, если на улице солнечно, но вот о том, что он плохо сочетается с гормональными средствами, знают не все. Травяные смеси, зверобой в капсулах, чаи могут снижать противозачаточный эффект.

  • Расстройство кишечника

Ротавирус, кишечные инфекции и пищевые отравления настолько неприятны, что легко забыть обо всем остальном. Но вот о противозачаточных таблетках надо помнить. Даже если препарат был принят вовремя, но после приема была рвота или диарея, лучше считать эту таблетку пропущенной. Из-за расстройства кишечника действующее вещество может не попасть в кровоток или попасть не полностью, и противозачаточный эффект исчезнет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010

Drug interactions between rifamycin antibiotics and hormonal contraception: a systematic review. / Simmons KB, Haddad LB, Nanda K, Curtis KM. // BJOG. - 2018 Jun. - 125(7)

Co-administration of St. John's wort and hormonal contraceptives: a systematic review. / Berry-Bibee EN, Kim MJ, Tepper NK, et al. // Contraception. - 2016 Dec. - 94(6)