Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Обычно женщины часто посещают гинеколога в период планирования беременности или при гестации, а в остальное время считают, что если нет никаких жалоб, можно и не ходить к врачу. Это неправильное мнение, так как регулярные визиты к специалисту необходимы для профилактики различных патологий и инфекций, в том числе и передающихся при половых контактах. Кроме того, врач может подобрать оптимальные средства контрацепции, при наличии признаков гиповитаминоза порекомендует витамины (в том числе и в рамках планирования беременности). Не менее важны регулярные визиты к врачу для своевременного выявления патологий, которые относят к предраковым. Их активное лечение поможет избежать развития смертельно опасных онкологических болезней.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Регулярные визиты к гинекологу: забота о здоровье

Регулярные визиты к гинекологу: забота о здоровье

Даже если никаких жалоб со стороны репродуктивной системы не имеется, стоит взять за правило посещать гинеколога дважды в год. Причем стоит выбрать врача, к которому женщина будет ходить постоянно, чтобы специалист мог в динамике оценивать ее состояние, отмечать любые малейшие отклонения в области шейки матки, наружных гениталий или придатков. В идеале один и тот же гинеколог должен наблюдать женщину с самого начала ее взрослой жизни, затем в период планирования беременности и вынашивания плода, после родов, на этапе восстановления и далее, до наступления климакса.   

Профилактический визит к гинекологу обычно включает осмотр груди и органов малого таза, проведение мазков и дополнительных обследований, таких как РАР-тест. Это специальный мазок для сбора цервикальных клеток для выявления рака шейки матки. Гинеколог обычно выполняет РАР-тест в возрасте от 21 года до 30 лет. Если результаты РАР-теста нормальные, исследование повторяют каждые три года. После 30 лет РАР-тест и тестирование на ВПЧ выполняются одновременно, проводят их каждые пять лет, если результаты отрицательные. Любой позитивный результат требует дальнейшего тестирования и более частого наблюдения.

Вопрос вакцинации против ВПЧ

Поскольку более 90% случаев рака шейки матки вызвано инфекцией, заражением ВПЧ, многие специалисты рекомендуют, чтобы все пациентки от 12 до 25 лет получили вакцину против ВПЧ. Сегодня считается, что ранняя вакцинация и регулярные скрининги на выявление предраковых состояний делают рак шейки матки одним из наиболее хорошо излечимых в раннем периоде. Вакцинация проводится единожды в жизни, женщинам до 26 лет, у которых не выявлено инфицирования ВПЧ.

Обследования на половые инфекции

Врачи рекомендуют при визитах к врачу проводить обследование на половые инфекции, даже если женщина имеет всего одного единственного партнера. Если же их было более одного, такое обследование становится необходимостью. Не всегда инфекция проявляет себя яркими и выраженными симптомами, а последствия длительного нахождения возбудителя в организме могут быть фатальными.

Обычно инфекция определяется в мазках, взятых со слизистых влагалища и шейки матки, но может проводиться и исследование крови, мочи. Если это мазки, обычно используется бактериологический метод и ПЦР-диагностика, для анализа крови — только ПЦР-исследование.

Подбор методов контрацепции

Подбор методов контрацепции

Почти каждая женщина использует различные методы контрацепции хотя бы единожды в жизни. Именно они играют ключевую роль в профилактике с нежелательной беременности. При регулярных визитах к гинекологу можно подобрать наиболее подходящие методы контрацепции для каждой женщины. Далеко не всегда это презервативы или таблетированная гормональная контрацепция. У части пациенток выявляются противопоказания к приему оральных гормональных таблеток, непереносимость компонентов и им требуется подбор других методов.

Женщины сегодня имеют возможность пользоваться широким спектром средств контрацепции, в том числе инъекциями препаратов, кольцами, спиралями и иными вариантами. Учитывая конкретные потребности женщины, врач может помочь определиться, какой вариант лучше всего подойдет в каждой конкретной ситуации.

Витамины при планировании и беременности

Гинеколог на приеме также может посоветовать, когда начать принимать витамины для беременных, минеральные добавки или другие лекарства. Они важны не только при гестации, но еще на этапе планирования беременности, чтобы восполнить дефицит витаминов и иных компонентов, которые могут негативно повлиять на зачатие и ранее развитие плода.

Витамины, которые принимаются на этапе планирования, могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки в раннем внутриутробном периоде. Особенно это актуально для фолиевой кислоты, дефицит которой испытывают до 70% женщин.

Обязательно нужно сообщить врачу о своем личном и семейном анамнезе, чтобы определить, нужны ли генетические тесты до наступления беременности, нередко на этапе планирования проводятся и дополнительные обследования, чтобы исключить различные болезни.

Контроль веса до и во время беременности

Контроль веса до и во время беременности

Врач посоветует женщине контроль за весом, независимо от того, планирует ли она беременность или нет. Не секрет, что многие женщины даже в относительно молодом возрасте страдают ожирением. Поддержание веса на здоровом уровне необходимо, если планируется беременность или применяются любые методы контрацепции.

Ожирение — это фактор риска №1 для сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти женщин и мужчин. У беременных женщин ожирение увеличивает риск развития гестационного диабета, что повышает риск родоразрешения путем кесарева сечения. Кроме того, выше риск того, что у нее и ее ребёнка будет диабет в будущем. Ожирение у матери также увеличивает риск врожденных дефектов, преждевременных родов и мертворождений.

Доверие и честность

Во взаимоотношениях врача и пациентки, чтобы результаты диагностики и лечения были максимально точными, важно доверие и абсолютная честность, какими бы деликатным ни были вопросы. Нужно, чтобы гинеколог обладал всеми сведениями о состоянии здоровья пациентки — какими инфекциями она ранее болела, какие операции ей проводились, с какого возраста она живет половой жизнью и сколько раз делала аборты или рожала. Все эти сведения важны, чтобы составить общую картину, определиться с направлением диагностического поиска и выявить все имеющиеся факторы риска. Важно помнить, что все сведения, получаемые врачом, составляют врачебную тайну.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.09.2018 09:21, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Контрацепция у женщин переходного возраста / Прилепская В.Н., Назарова Н.М. // Рмж 1998 Т. 6 №5

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Воспаление гинекологических органов
Воспаление гинекологических органов может представлять большую опасность для женщины. Какая угроза кроется в таких заболеваниях?
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Возможности лапароскопии в гинекологии
Лапароскопия – это современная оперативная техника, которая не требует разрезов. В гинекологии проводится много таких операций, сохраняя женскую красоту и здоровье.
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
«Свой» гинеколог: как выбирать врача?
Нередко выбрать «своего» гинеколога непросто, между врачом и пациенткой должны установиться доверительные отношения.