Противозачаточные таблетки: влияние на либидо

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Контрацепция является неотъемлемой жизнью многих женщин. Избежать нежелательной беременности можно множеством способов. Одним их самых популярных на сегодняшний момент является использование противозачаточных таблеток. Вокруг этих средств до сих пор не утихают нешуточные страсти: многие связывают их прием с повышенными рисками развития рака и влиянием на детородную функцию в дальнейшем. Другие говорят о том, что при приеме противозачаточных таблеток может страдать либидо — оно уменьшается. MedAboutMe выяснил, могут ли влиять средства оральной контрацепции на либидо и отношения.

Оральная контрацепция: о чем говорит статистика?

Оральная контрацепция: о чем говорит статистика?

Учеными из Европы были проведены полномасштабные исследования. В них приняли участие женщины из возрастной группы 29-39 лет, принимавшие противозачаточные таблетки на протяжении длительного времени.

Главная цель исследования — ощущения женщин во время коитуса и отношения с противоположным полом. Ученых интересовало, изменилось ли что-то в интимных отношениях по сравнению с тем временем, когда таблетки не принимались. Большинство женщин из этой группы отметили, что как только в их жизни появились средства оральной контрацепции, снизились проявления предменструального синдрома, что отразилось на личной жизни. Но, одновременно с этим, некоторые женщины заметили снижение желания и интереса к партнеру.

Некоторые женщины говорили о том, что желание исчезло, а у части — прежние интимные отношения просто не вызывали прежних ярких ощущений. К сожалению, часть женщин отметили сложности в достижении удовольствия и разрядки. Также было отмечено появление проблем с естественной смазкой влагалища, что провоцирует неприятные ощущения и осложнения в процессе.

Так что такого в противозачаточных таблетках и почему они провоцируют такие «осложнения»?

Противозачаточные таблетки: как они работают?

При изучении инструкции к любым противозачаточным таблеткам, в пункте о побочных эффектах можно найти «снижение либидо». Такой эффект далеко не миф, есть подтверждающие его исследования. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что такие побочные эффекты характерны не для всех девушек.

Оральная контрацепция подразумевает использование гормонов, пусть даже в низкой дозировке. В свою очередь, гормоны оказывают влияние на весь организм: подавляют овуляцию, что исключает возможность зачатия. Также такие средства снижают выработку эстрогенов, но в таблетках есть синтетические аналоги.

Противозачаточные таблетки будут способствовать снижению выработки тестостерона — гормона, который связан с половой активностью у женщин.

Гормональная контрацепция может стать причиной снижения страстности, мешать наступлению оргазма и делает ощущения во время соития не такими яркими. Замечено, что долгосрочный прием таблеток будет способствовать тому, что такие изменения могут принять необратимый характер. В будущем, даже после отмены препаратов, девушки могут оставаться менее страстными.

По этим причинам девушки, которые только недавно начали вести регулярную активную половую жизнь, при приеме противозачаточных таблеток, могут столкнуться с отсутствием желания или его снижением и невозможностью получить оргазм.

Есть мнение, что если женщины не достигают оргазма со своим половым партнером, в их организме уменьшается уровень окситоцина. А вот это уже будет негативно влиять на романтические чувства в паре. Поэтому гормональные таблетки могут стать причиной «холода» в отношениях и за закрытыми дверьми спальни.

Гормональные таблетки: в чем еще сложности?

Гормональные таблетки: в чем еще сложности?

Гормональные таблетки могут стать причиной и других неприятных последствий. Из-за замены естественных гормонов синтетическими активность желез, выделяющих естественную смазку влагалища, снижается. Недостаточное количество естественной смазки или ее отсутствие станет залогом неприятных ощущений в интимной области, независимо от интимных отношений. К отсутствию смазки присоединяется еще и невозможность достичь полноценного возбуждения. Все эти обстоятельства не будут способствовать полноценным интимным отношениям и получению удовольствия.

При появлении  таких неприятных изменений доктора обычно рекомендуют прекратить использование противозачаточных таблеток.

Оральные контрацептивы будут влиять и на выработку особых веществ — феромонов, эти вещества делают нас привлекательными для противоположного пола. В результате, противоположный пол подсознательно выбирает партнеров, которые больше выделяют привлекательного запаха.

Психологические аспекты приема таблеток

Женщины, которые принимают гормональные таблетки, не настроены на продолжение рода и рождение детей. Интимные отношения необходимы только для получения разрядки, а в некоторых случаях, достижение цели осложнено. В итоге это может стать причиной депрессии и раздражительности, что можно объяснить прогестином в составе таблеток. Эти вещества не обладают антидепрессорным эффектом, что нельзя сказать про натуральный прогестерон.

В дальнейшем, при стечении некоторых обстоятельств, могут формироваться трудности с зачатием из-за возрастных особенностей. Использование оральной контрацепции не дает защиты от различного рода половых инфекций, что может стать причиной хронического воспаления придатков, что будет способствовать нарушению репродуктивной способности.

Может отказаться?

Может отказаться?

При изучении аннотации к препаратам можно заметить огромное число побочных эффектов. Несмотря на это, оральная контрацепция заняла прочное место в жизни многих женщин. Более того, такие таблетки с успехом используются при лечении многих гормональных расстройств, они способствуют регуляции цикла.

Средства оральной контрацепции позволяют подарить женщинам чувство свободы, спокойствия, с их использованием отсутствует страх незапланированной беременности. При этом женщины должны понимать, что возбуждение и получение яркого удовольствия от процесса полностью зависит от обоих человек в паре, от их совместной работы и общих стараний.

Чтобы избежать многих противопоказаний, достаточно проконсультироваться со специалистом и подобрать таблетки правильно. В приеме оральных контрацептивов необходимо делать перерывы, особенно если отсутствует постоянный половой партнер и интимные отношения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.06.2017 10:49, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Оральная контрацепция: не опасен ли прием гормонов?
Перед приемом оральных контрацептивных таблеток необходимо исследование свертывающей системы крови, чтобы избежать осложнений.
Оральная контрацепция: не опасны ли гормоны в таблетках?
Современная оральная контрацепция этот метод надежной защиты от нежелательной беременности, но применять таблетки нужно правильно.
Оральная контрацепция: о чем нужно знать?
Оральная контрацепция: нюансы при выборе и побочные реакции. Роль гормонов крови при назначении таблеток. MedAboutMe составил список рекомендаций.