Беременность
Беременность и роды: когда они неожиданные?
4.3

Беременность и роды: когда они неожиданные?

В США одним из самых популярных шоу на ТВ было «Я не знала, что беременна», рассказывающее о судьбе женщин, которые даже не подозревали о своем положении вплоть до самых родов. Многим такие шоу кажутся вымыслом — так не бывает! Как можно не знать о беременности? Оказывается, можно. И это не особенность американских женщин. В России одна из 500 женщин не знает о своей беременности до 20 недель гестации, и одна из 7 тысяч узнает о своем положении уже во время родов. Почему так происходит, и какие есть группы риска — расскажет MedAboutMe.

Беременность у подростков

Беременность у подростков

В каждой области медицины есть свои «бородатые анекдоты и истории». И как раз гинекология отличается их разнообразием. Львиную долю этих курьезных ситуаций занимают истории о беременности, родах и о женщинах, для которых эти состояния оказались сюрпризом.

Особенно внимательно гинекологи относятся к подростковой беременности. И, по их мнению, зачастую именно девочки «до 16 и старше» входят в число тех, кто не подозревает о своей беременности вплоть до самых родов.

Иногда девочек привозят в больницу со школы с жалобами на сильную боль внизу живота с предварительным диагнозом (поставленным школьными учителями) — аппендицит. Часто это девочки плотного телосложения, предпочитающие носить мешковатую одежду.

Родители, в одночасье ставшие бабушками и дедушками, отказываются верить своему «счастью», ведь отрицание — мощный фактор защиты. Причем отрицание защищает не только родителей подростка, но и его самого. Увеличилась талия в объеме? Пора заниматься спортом и есть меньше сладкого. Появились шевеления в животе? Это всего лишь метеоризм, ну или глистные инвазии. А когда грудь увеличивается — это только плюс.

Подростки игнорируют свою беременность, потому что боятся родителей. Ведь физическая близость в их возрасте неприемлема, а мама и не должна знать. И даже если «диагностика» беременности произошла, откровенный рассказ родителям постоянно откладывается. Как говорится, меньше знают — крепче спят.

Еще одна причина, по которой девочки-подростки не знают о своей беременности — святая уверенность в том, что до начала первой менструации забеременеть просто невозможно. Но, как говорят врачи — возможно. Первая овуляция может происходить несколько раньше появления первой менструации.

Стоит отметить, что по мере развития Интернета, доступа к информации о контрацепции и «откуда берутся дети» многие подростки становятся более просвещенными в плане профилактики нежелательной беременности. Гораздо больше шансов на незапланированную беременность у женщин после 30 лет, чем у девочек-подростков. Но из каждого правила есть исключения. И подростковая беременность — актуальная проблема современной гинекологии.

А только ли подростки не знают?

Беременность и последующие роды могут оказаться неожиданностью не только у подростков, но и у взрослых, сознательных женщин. Гинекологи приводят статистические данные: одна из 2,5 тысяч успешных и занятых карьерой женщин задумывается о возможной беременности только спустя 2-6 месяцев от случайного зачатия. Заставляет обратить на это внимание факт, что женщина не может вспомнить, когда была последняя менструация, почему стала мала одежда и, несмотря на посещения спортзала, живот не уменьшается, а растет.

Неожиданная беременность у женщин после 20 лет нередко связана с отсутствием регулярного менструального цикла, когда регистрируются постоянные задержки, имеются болезни внутренних органов и нарушения обменных процессов: сахарный диабет, прием антидепрессантов, препаратов для лечения эпилепсии, многочисленные заболевания эндокринной системы.

Кстати, при заболеваниях эндокринной системы многие женщины бывают уверены, что зачатие затруднено, выставляют себе диагноз «бесплодие» и задержку менструации не связывают с беременностью. Иногда, уже при наличии беременности, на 7-14 день после оплодотворения могут возникать выделения, схожие с менструальными.

Объяснить появление кровянистых выделений можно внедрением эмбриона в стенку матки, при этом процессе могут травмироваться кровеносные сосуды. Появление таких выделений не опасно, но лишь в случае, если отсутствуют боли, плохое самочувствие, и если в последующем выделения не превращаются в кровотечение.

При имплантации эмбриона выделения обычно намного меньше менструальных по объему и могут быть представлены в виде слизистых с прожилками крови. Однако даже на этот факт многие не обращают внимание. Главное, выделения были — значит, беременности нет.

Подвела контрацепция

Подвела контрацепция

Способов контрацепции довольно много, и все они дают определенный процент гарантии защиты от нежелательной беременности. MedAboutMe напоминает, что нет 100% эффективного метода защиты, кроме полного воздержания.

Лактационная аменорея — один из самых любимых естественных способов контрацепции. Но чтобы она надежно сработала, необходимо строго соблюдать некоторые правила. И при их нарушении овуляция происходит, но до начала менструальных выделений уже случается оплодотворение, и можно забыть о них еще месяцев на 9.

Средства оральной контрацепции вселяют во многих женщин уверенность в отсутствии беременности. Действительно, если не нарушать рекомендации по приему, показатель эффективности приближается к 95%. Но часто срабатывают факторы, снижающие их эффективность, вследствие чего наступает беременность. Будучи уверенной в ее невозможности, женщины не принимают никаких мер. И беременность, и роды могут оказаться неожиданностью.

Роды после климакса

«45 — баба ягодка опять» — так оно и есть. После 45 лет многие женщины расцветают — карьера построена, дети выросли — можно посвятить время себе любимой. Прекратились менструации? Ну и пусть, все-таки возраст, вот и климакс.

Увеличение веса? Да все в менопаузе поправляются — это работа гормонов. Даже на приеме у гинеколога у пациентки с жалобами на странные ощущения не многие врачи подозревают беременность, а между тем, она развивается.

Каждая женщина должна понимать, что поставить диагноз «климакс» можно только в случае отсутствия менструаций в течение года подряд. Менструальный цикл может прекратиться в одночасье, а может длительное время «решать, как ему поступить». Чаще всего менструации становятся нерегулярными, и между ними проходит много времени. Это вариант нормы.

Именно за счет такого хаоса возможны овуляция и оплодотворение. Американские гинекологи советуют пациенткам не прекращать предохраняться в течение 2-х лет после прекращения менструаций. Ведь функции яичников могут восстанавливаться, буквально реанимироваться, и тогда беременности ничто не препятствует.