Беременность
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы
4.4

Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы


Автор
Саша Розанова


Способность влияния заболеваний щитовидной железы на течение беременности и на состояние здоровья матери и плода неоднократно подтверждалось результатами специальных исследований. Самопроизвольный аборт, тяжелые токсикозы у беременной, пороки развития ребенка или его внутриутробная гибель от сепсиса – далеко не весь спектр возможных осложнений таких патологий. Как своевременно распознать недуг, какие болезни щитовидки требуют к себе особенного внимания, и влияет ли узел в щитовидной железе на беременность и роды? Эти вопросы представляют для многих будущих мам особенную актуальность.

Беременность и роды с заболеванием щитовидной железы: основные виды эндокринной патологии

Чаще всего возникновение болезней щитовидки бывает обусловлено недостаточной или, наоборот, излишней активностью этого органа.

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз). Развивается в результате переизбытка гормонов щитовидной железы в организме будущей матери. Заболевание опасно тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к сердечно-сосудистой недостаточности, осложнению течения беременности и родов, а также - к патологиям щитовидной железы у ребенка.
  • Гипотиреоз. Распространенное последствие пониженной выработки щитовидной железой гормонов. Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, вызванных гормональной недостаточностью, требуют к себе особенного врачебного внимания, поскольку такие патологии способны спровоцировать выкидыш или привести к рождению ребенка с тяжелыми пороками внутриутробного развития.

Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы: как распознать эндокринную патологию?

На нарушение функции щитовидной железы может указывать следующая симптоматика:

  • резкое изменение в весе, нарушения аппетита;
  • чувство приливов или ознобов тела;
  • систематическое повышение АД, боли в области сердца;
  • дрожание рук, приступы тахикардии;
  • головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • нарушения слуха и (или) зрения;
  • огрубение голоса, появление хрипоты;
  • регулярные сбои в менструальном цикле;
  • резкие перепады настроения, ослабление концентрации внимания, нарушения памяти и пр.

Наличие таких симптомов является тревожным сигналом о необходимости обращения к врачу и прохождения тщательного обследования. В случае выявления патологии, беременность и роды с заболеванием щитовидной железы должны проходить под строгим медицинским контролем.

Влияет ли узел в щитовидной железе на беременность и роды?

Узлы щитовидной железы обычно диагностируются у больных в ходе УЗИ-исследования. Факт выявления у будущей матери узлов в щитовидке не является показанием к прерыванию беременности, однако такая патология требует специального наблюдения и обязательного соблюдения пациенткой всех врачебных рекомендаций. Систематический контроль состояния железы врачом-эндокринологом, своевременная сдача беременной анализов и дисциплинированный прием ею лекарственных препаратов (в случае их назначения) минимизируют риск возникновения возможных осложнений и не позволят узлам прогрессировать в период беременности.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000