Беременность
Беременность и роды у инфицированных женщин. Гепатиты и ВИЧ
4.4

Беременность и роды у инфицированных женщин. Гепатиты и ВИЧ

Беременность – непростой период для организма матери. Нередко обостряются хронические инфекции, диагностируются «спящие» болезни, а некоторые женщины именно в это время узнают о других страшных диагнозах – ВИЧ и гепатит Б.

Беременность и роды при гепатите Б

Гепатиты пагубно влияют на состояние печени и считаются достаточно опасными и сложно поддающимися лечению вирусными инфекциями. При этом беременность и роды при гепатите Б – не такое уж и редкое явление. Его хроническая форма диагностируется у 5-10 беременных на тысячу, а острая – у 1-2 женщин. При этом острый гепатит Б часто ведет к очень серьезным поражениям печени, лечение которых может привести к прерыванию беременности.

При хронической форме беременность и роды при гепатите Б чаще всего протекают обычно. Болезнь не влияет на риск мертворождения или пороков плода, но может приводить к преждевременным родам. В любом случае такой диагноз потребует постоянно контроля здоровья у гепатолога.

Риск заражения малыша во время самого вынашивания невелик. Причины заражения от матери:

  • 90% при контакте с материнской кровью, выделениями, когда ребенок проходит по родовым путям.
  • 10% через плаценту (во время беременности) или грудное вскармливание.

В первые 12 часов жизни малыша ему необходима вакцинация от гепатита и введение нужной дозы антител. Это защитит ребенка и позволит без риска заражения кормить его грудью.

Беременность и роды ВИЧ-инфицированных

Вероятность прямой передачи вируса при беременности и родах у ВИЧ-инфицированных зависит от многих факторов. Как и в случае с гепатитами, чаще всего инфекция передается во время рождения и в последнем триместре. При этом без должного лечения ВИЧ приобретают 20% малышей, а при правильной терапии – всего 2%.

Выявить наличие инфекции у новорожденного можно только в 12-24 месяца. Дело в том, что рождается он с антителами матери, и до этого возраста они могут проявляться в анализах.

Сама беременность и роды ВИЧ-инфицированных напрямую не влияют на их состояние или прогрессирование болезни. Однако именно терапия может вызывать осложнения. Чаще всего врачи отменяют лекарства от ВИЧ на первый триместр, в дальнейшем делают выбор в пользу комплексной (лучше для женщины) или монотерапии (безопаснее для ребенка).

Беременность и роды у инфицированных женщин. Сопутствующие заболевания

Часто ВИЧ протекает с различными коинфекциями. Среди них: гепатит С, герпес, папиллома. К сожалению, беременность и роды у инфицированных женщин с такими сопутствующими диагнозами составляет больший риск заражения ребенка.

Сифилис и кандидоз также увеличивает вероятность заражения именно при родах. Поэтому лечение всех подобных инфекций важно во время беременности или по возможности до нее.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015