Беременность и внутриутробные инфекции

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда она отвечает не только за себя, но и за своего будущего малыша. Отвечает в прямом смысле — мама и малыш живут одной жизнью, получают в разных видах одну пищу, делят один организм на двоих. Потому будущей маме приходится быть особенно аккуратной — здоровье детей зависит от правильности ее действий в заветные 40 недель. От болезней нужно беречь себя больше всего? В первую очередь, опасность представляют внутриутробные инфекции — заболевания, которые могут не только навредить матери, но и передаться ребенку.

Здоровье детей под угрозой

Здоровье детей под угрозой

Наиболее часто приходится сталкиваться со следующими внутриутробными инфекциями. Это, в первую очередь, ТОРЧ-заболевания (TORCH-инфекции, они выделены в особую группу — токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус и другие). Также здоровью детей в будущем угрожают заболевания, передающиеся половым путем — хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея и прочие. Если личный календарь беременности еще далек от последних недель, заражение чаще всего происходит через околоплодные воды. Мать, при наличии у нее заболевания, через влагалище может выделить возбудитель инфекции в околоплодные воды, а оттуда он перейдет к малышу. Но когда беременность близится к концу, это тоже не повод расслабиться — во время похождения через родовые пути избежать инфицирования от зараженной матери малышу будет крайне трудно.

Беременность — возможные опасности для развития

Беременность — возможные опасности для развития

Есть заболевания, для которых критично столкновение с вирусом в первый раз в период беременности. В первую очередь, это краснуха. Большая часть женщин успевают переболеть ею в детском возрасте и получают стойкий иммунитет на всю жизнь. Но если этого не произошло, заражение краснухой поистине фатально для течения беременности — почти во всех случаях краснуха приводит к выкидышу или слишком серьезным патологиям развития плода. Если во время беременности обнаруживается краснуха, увы, лучше прервать этот процесс. А для предотвращения таких неприятностей лучше сделать прививку во время планирования пополнения семьи.

К этой же группе можно отнести герпес. Он не очень вредит беременной, но самым губительным образом воздействует на плод, провоцируя его гибель и самопроизвольное прерывание беременности. Правда, именно такой сценарий развития событий случается крайне редко, так как самый распространенный способ заражения герпесом — через кровь, а как известно, кровь матери и плода не смешивается. Чаще всего заражение герпесом осуществляется непосредственно в родах. Потому при обнаружении у беременной герпеса, гинеколог скорее всего порекомендует родоразрешение путем кесарева сечения, еще до того, как естественным путем отойдут околоплодные воды. Такой способ в наибольшей степени сможет уберечь малыша от заражения.

Специфика самых распространенных внутриутробных инфекционных заболеваний такова, что многие из них могут годами жить внутри организма женщины, никак не обнаруживая своего присутствия и не причиняя неприятностей. Но как только наступает беременность и, как следствие, снижается иммунитет, патология становится агрессивной. По такому принципу действуют уреаплазменная инфекция и микоплазма. При наступлении инфицирования у матери гинеколог может обнаружить многоводие во время беременности, неправильное прикрепление плаценты и воспаление околоплодных оболочек. После родов наличие этих инфекций также грозит осложнениями и долгим восстановлением женского организма. Плод, в среднем, редко заражается микоплазмозом или уреаплазмозом, однако если это все же происходит, здоровье детей страдает в очень серьезной степени, поражены могут быть любые жизненно важные органы.

А вот хламидии, наоборот, очень активно внедряются через плаценту и мешают развитию плода в утробе, задерживая поступление кислорода и питательных веществ. Статистика показывает: вероятность провоцирования преждевременных родов при наличии у матери диагноза «хламидиоз» — больше 50%. С этим заболеванием трудно бороться, так как болезнетворные агенты поникают внутрь клеток, но сами клеточной оболочки не имеют. Дети, родившиеся с хамидиозом, находятся в группе риска первые несколько лет — заболевание не дает им полноценно развиваться и крепнуть.

Токсоплазмоз — это заболевание, которому чаще всего подвержены любители животных. Оно вызывается простейшими паразитами, чаще всего обитающими в организме кошки, но и другие животные могут его переносить. Токсоплазма чрезвычайно активно передается к малышу через плаценту, но чтобы обезопасить здоровье детей, будущей матери необходимо просто особое внимание уделять элементарной санитарии — если календарь беременности не перешагнул за первые два триместра, следует ухаживать за домашними животными только в резиновых перчатках и дезинфицировать руки специальными средствами.

Календарь беременности — важно

Календарь беременности — важно

Как можно было заметить, эти инфекции оказывают губительное воздействие именно на развитие беременности, не давая процессу вынашивания протекать качественно и снабжать малыша всем необходимым для роста. Потому заражение особенно опасно именно в первые два триместра календаря беременности. Во-первых, именно в это время идет наиболее активная работа материнского организма по формированию организма плода, закладываются зачатки всех жизненно важных органов, от этого фундамента зависит будущее здоровье детей. А во-вторых, беременность ослабляет женщину, ее организм не может сопротивляться проникновению болезнетворных агентов с той силой, что была в обычном состоянии. Обнаружение инфицирования на более поздних сроках при грамотной терапии может дать шанс женщине доносить ребенка до положенного времени, родить и компенсировать последствия заражения.

Гинеколог рекомендует

Чтобы не подвергать жизнь и здоровье детей такой опасности, будущим родителям стоит максимально ответственно подойти к планированию семьи. Сдать анализы на наличие инфекций, способных внутриутробно передаваться малышу, необходимо еще до наступления зачатия. Причем сделать это должны оба родителя — при наличии заболевания отец сможет заразить мать в любой момент. Если же беременность уже наступила, и во время очередного планового осмотра у вас выявляется какая-либо из инфекций, угрожающий здоровью детей — не стоит впадать в отчаяние. Медицина активно развивается — гинеколог порекомендует вам лучшую схему лечения и реабилитации, что поможет сохранить беременность и малыша в полном здравии.

16 Июня 2016 Беременность Ольга Сквирри мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу