Беременность
Беременность мальчиком и девочкой: отличия
4.5

Беременность мальчиком и девочкой: отличия


Автор
Ася Куприянова


Беременность мальчиком и девочкой, отличия которых не объясняются с медицинской точки зрения, у многих женщин протекают по-разному. Процесс развития и роста ребенка осуществляется независимо от его пола, следовательно, ощущения женщин, вынашивающих девочек или мальчиков, должны быть идентичными. Однако опытные мамы замечают немало признаков, по которым можно идентифицировать пол будущего ребенка на самом раннем сроке.

Давайте разберемся, чем же отличается беременность мальчиком от беременности девочкой.

Мальчик или девочка - когда можно определить пол?

Пол ребенка зарождается уже во время зачатия. Двадцать третья хромосома женской яйцеклетки всегда Х-хромосома. Сперматозоид мужчины содержит две хромосомы — Х и Y типа. Во время слияния мужской и женской клетки, женщина может дать будущему эмбриону только женскую Х-хромосому, мужчина же может поделиться с ним как Х, так и Y хромосомой. Если в хромосомном наборе будущего ребенка присутствует Y-хромосома, значит, он является представителем мужского пола. Если же хромосомная цепочка включает в себя только Х-хромосомы, значит, родится девочка.

Отличия беременностей девочкой и мальчиком на раннем сроке никак не проявляют себя. Зачатки половых органов начинают развиваться у эмбриона только к шестой неделе беременности. Однако на данном сроке невозможно определить, каким именно полом обладает будущий ребенок, т.к. первичное развитие половых органов у девочек и мальчиков протекает по одной схеме. И только к 12 неделе зачатки систем трансформируются в мужские или женские половые органы.

Современные технологии позволяют будущим мамам определить пол ребенка уже на 13 неделе беременности. Это возможно благодаря анализу околоплодных вод, в котором находятся либо женские, либо мужские гормоны. Что касается УЗИ, то для точного определения пола врачи рекомендуют делать его после 20 недели беременности.

Косвенные отличия и народные наблюдения

В народе существует интересное изречение, которое гласит, что девочка, якобы, забирает красоту у своей мамы. Беременность девочкой, отличия которой проявляются в виде ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, действительно часто совпадает с этой приметой.

Многие мамы также отмечают, что при вынашивании девочки их живот поднимался высоко, в то время как беременность мальчиком сопровождалась низко опущенным животом, по форме напоминающим грушу.

Кроме того, считается, что будущие мальчики более активны в шевелениях, а девочки обычно ведут себя тихо, и их движения не причиняют женщинам боль.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Помощь психически больным в период беременности / Шмуклер А.Б. // Рмж. - 2001. - Т. 9 №25. - с. 1204-1207

Течение и исходы беременности у юных / Апарцина Е.В., Протопопова Н.В., Наранцэцэг Б. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №2-1. - с. 17-25