Беременность
Беременность после медикаментозного аборта
4.4

Беременность после медикаментозного аборта


Автор
Людмила Сомова


После прерывания беременности любым способом, даже щадящим, репродуктивное здоровье на короткий промежуток времени нарушается. Организм стремится самостоятельно восстановиться и нацелен на новую беременность. Причем наступить она может уже первой овуляции.

Для того чтобы следующая беременность стала успешной и планируемой, лечащий врач после фармакологического аборта обязательно назначает оральные контрацептивы, которые необходимо принимать хотя бы первые 6 месяцев. Во-первых, такой метод даст возможность организму полностью восстановиться в гормональном плане, во-вторых, это гарантия от нежелательной на данный период беременности.

Признаки «новой» беременности

Беременность после медикаментозного прерывания беременности достаточно часто наступает в первые менструальные циклы. И признаки того, что она наступила, точно такие же, как и у других женщин. Это может быть ранний токсикоз, задержка менструации или не характерные сбои цикла. Также нередко встречаются симптомы по типу острой чувствительности груди, позывов к частому мочеиспусканию, тяга к конкретным видам продуктов и т. д.

Не следует все «спускать на тормозах», необходимо при первых же симптомах удостовериться в собственных предположениях и сдать анализ на ХГЧ. Есть два варианта такого анализа: привычный всем домашний тест и сдача крови на ХГЧ. В тоже время после гормональных нарушений, связанных с фармабортом, ХГЧ в любом случае может быть завышен. Отсюда следует, что задержка менструации относится к нестабильному состоянию гормонального фона. Именно поэтому стоит выполнить дополнительно УЗИ, что позволит точно определить, есть ли беременность.

Проведение повторного аборта

Беременность после медикаментозного аборта крайне нежелательна в ближайшее время, так как организм достаточно слабый. Высок риск инфекций и гормональных сбоев.

Есть ли возможность выносить плод после фармаборта

Выдержав определенный промежуток, у женщины есть все шансы выносить и родить полноценного, здорового малыша.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000