Беременность
Что можно кушать после родов кормящей маме
4.6

Что можно кушать после родов кормящей маме

Что можно кушать после родов кормящей маме? Большинству из нас известно, насколько богато материнские молоко полезными для малыша веществами: это витамины, микроэлементы, белки, жиры и т. д. Все это изобилие обеспечивается материнским организмом, поэтому особенное внимание мама должна уделять своему рациону, чтобы восполнить потребность организма в веществах, которые расходуются на выработку молока. Поговорим сегодня про основные принципы питания кормящей мамы.

Полноценное и разнообразное питание

Говоря о том, что можно есть после родов кормящей маме, сначала следует акцентировать внимание на том, что ее питание должно быть разнообразным, то есть включать все основные группы продуктов.

Мясо желательно отварное или приготовленное на пару, рекомендуется выбирать нежирные сорта. То же самое касается и рыбы. Молоко лучше употреблять термически обработанное, в виде молочных блюд (например, каши на молоке). Маме следует употреблять больше кисломолочных продуктов. Цельное коровье молоко, особенно, если пить его в больших количествах, может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Полностью от цельного молока не стоит отказываться: можно чередовать его с кефиром, ряженкой. 

Некоторые кормящие мамы страдают запором. В таком случае рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты и ягоды, в идеале свежие или консервированные с мякотью. А вот тропических фруктов, а также ярко-красных и оранжевых, лучше избегать, поскольку они могут стать причиной аллергической реакции у грудничка.

Что можно есть после родов кормящей маме кроме этого? В своем рационе кормящая мама не должна избегать сливочного и растительного масел. Сахар и кондитерские изделия допустимы в очень ограниченных количествах.

Как избежать проблем

Во избежание аллергических реакций у малыша рекомендуется вводить новые продукты в рацион мамы постепенно, в небольшом количестве. При этом следить за состоянием и поведением малыша: не появилась ли у него сыпь, не болит ли животик и т. д. Если у малыша после введения в рацион нового продукта наблюдается нарушения стула или появилась сыпь, то вспомните, какие продукты мама ела, и не могли ли они вызвать аллергию.

Кормящей маме рекомендуется не экспериментировать со своим рационом. Например, можно услышать рассуждения о том, что во время кормления ребенка маме лучше полностью отказаться от мяса. На самом деле такой совет чреват развитием анемии. Поэтому прежде, чем отказываться от определенных видов продуктов или садиться на диету, кормящей маме рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012