29.01.2016 1916

Питание при беременности: основные правила и принципы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питание во время беременности требует серьезного пересмотра. Если раньше женщина могла питаться так, как посчитает нужным, то сейчас она несет ответственность перед малышом, которого вынашивает. Поговорим о том, какие изменения в свой рацион должна внести будущая мама, и каким должно быть правильно питание беременной женщины.

Общие принципы здорового питания

Запомните главное правило: здоровое питание при беременности - это дробное питание, при котором вы не будете переедать, а также отказ от слишком соленых блюд, копченостей, фаст-фуда, острых продуктов. Для беременной гораздо более полезными будут вареные и приготовленные на пару блюда.

Выбирайте самые свежие продукты, желательно употреблять как можно меньше консервированных продуктов и тех, которые подразумевают длительное хранение.

Все знают, что правильное питание должно быть сбалансированным, однако во время беременности это приобретает первостепенную важность: женщина, вынашивающая ребенка, должна получать суточную норму витаминов и минеральных веществ на протяжении всех девяти месяцев.

Питание по триместрам

На разных этапах беременности требуются те или иные витамины и полезные вещества, поскольку плод развивается, и его потребности меняются.

Так, на первом триместре женщина особенно нуждается в фолиевой кислоте (то есть витамине Б9). Поэтому в рационе на ранних сроках беременности должны присутствовать сырые фрукты и овощи, молочные продукты, рыба, мясо. Если вас мучает токсикоз, то выбирайте легкие хорошо усвояемые продукты. Например, утром можно съесть яблоко или натуральный йогурт.

С 6 недели, когда начинается формирование всех систем и органов, наиболее важны продукты, содержащие кальций и фосфор. Найти их можно в молочных продуктах.

Во втором триместре будущая мама часто сталкивается с запорами. Помощниками для преодоления этой проблемы станут вареные, тушеные и свежие овощи и фрукты. Также полезно ежедневное употребление отрубей (по 2 чайные ложки).

Во второй половине беременности у женщин часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, поэтому ей рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями, ввести больше продуктов с растительными волокнами (клетчаткой и др.): хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты, а также больше кисломолочных продуктов.

Углеводы желательно получать из богатых клетчаткой продуктов, жиры - из растительных жиров и коровьего масла. Во второй половине беременности женщина для получения белков употреблять сыр, творог, сметану, молоко.

40 недель - это не так уж много, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше питание при беременности было здоровым, полноценным, продуманным.

Использованные источники