Беременность
Для чего необходимо делать УЗИ на ранних сроках беременности
4.3

Для чего необходимо делать УЗИ на ранних сроках беременности



Статью проверил эксперт

Желанная беременность – счастье для всей семьи. Наблюдение у врача в этот период является обязательным мероприятиям, поскольку позволяет минимизировать возникновение патологических состояний во время вынашивания ребенка. Медицинский портал MedAboutMe расскажет, зачем нужно делать УЗИ на ранних сроках беременности.

Особенности ультразвуковой диагностики

В наше время ультразвуковое исследование относится к обычным диагностическим процедурам. Необходимость его проведения у беременных женщин не вызывает сомнений. Главной целью УЗИ является оценка общего состояния будущей мамы и малыша, а также своевременное выявление врожденных патологий на разных сроках развития плода. Диагностическая процедура не наносит вред здоровью и разрешена к применению Минздравом. До возникновения метода исследования с использованием эхографии и ультразвуковых волн определить размеры эмбриона, их соответствие срокам развития, гендер, отклонения и патологии было крайне сложно. Сейчас сделать УЗИ не составляет труда. Для этого нужно взять направление у врача-гинеколога и посетить кабинет диагностики. Комфортные условия прохождения УЗИ на ранних сроках беременности или более поздних этапах развития плода исключают волнения, беспокойство будущих мам.

Ультразвуковая диагностика внесена в категорию аппаратных методов обследования организма пациентов. Выполняется при помощи приборов-эхографов. Частота звуковых волн варьируется в пределах от 2 МГц до 10 МГ. Направленные пучки в плотной среде распространяются и отражаются от разных тканей организма с разной скоростью. После отражения они улавливаются установленным в приборе датчиком, затем усиливаются и обеспечивают создание картинки на экране монитора. Врач проводит расшифровку полученных результатов и выдает протокол исследований с указанием требуемых характеристик. На сегодняшний день УЗИ на ранних сроках беременности, а также во втором, третьем триместре является самой безопасной и информативной неинвазивной диагностической процедурой. После получения результатов исследования можно с большой точностью определить состояние будущей мамы и малыша, размеры внутренних его систем, структуру тканей, а также измерить частоту сердечных сокращений.

Необходимость прохождения УЗИ на ранних сроках беременности

Необходимость прохождения УЗИ на ранних сроках беременности

Ответ на вопрос, зачем проходить УЗИ на ранних сроках беременности, интересен всем будущим мамочкам. Результаты диагностики предоставляют возможность:

  • подтвердить предположения о зачатии ребенка;
  • выявить неправильное прикрепление эмбриона;
  • диагностировать внематочную беременность, негативными последствиями которой является необходимость проведения хирургической операции, развитие воспалительных болезней брюшной полости, внутреннее кровотечение и жизнеугрожающие состояния, а также бесплодие;
  • выявить пузырный занос – патологическое состояние, при котором не происходит нормальное развитие эмбриона;
  • провести оценку особенностей протекания беременности;
  • обозначить предполагаемую дату рождения ребенка;
  • провести оценку анатомических особенностей малого таза будущей мамы;
  • предупредить некоторый риск развития осложнений после зачатия ребенка;
  • выявить замершую беременность;
  • определить патологии матки.

Результаты диагностики на эхографе предоставляют возможность избежать непоправимых последствий, а также своевременно выявить отклонения в развитии плода, пройти эффективное лечение и в запланированные сроки родить здорового малыша.

Какие разновидности УЗИ применяются во время разных сроков беременности?

Сроки развития ребенка в утробе матери служат критерием выбора разновидностей ультразвукового исследования. Трансвагинальное обследование предоставляет возможность выявить плод в среднем через 21 день после зачатия. Во время его проведения используется специальный датчик из пластикового стержня. Его длина составляет 12 см, а диаметр равен 3 см. По результатам трансвагинального ультразвукового исследования удается определить патологические состояния эмбриона и будущей мамы в самом начале гестации. К наиболее распространенным из них относится угроза самопроизвольного аборта, отслоение плаценты.

В 2016 году ученые Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии опубликовали свои многолетние исследования, касающиеся применения УЗИ для выявления патологий беременности на ранних сроках. Было установлено, что применение трансвагинального датчика эффективность метода достигает 100%, в то время как при использовании обычного датчика корректный диагноз выставлялся в 38,6 % случаев.

Для обследования на более поздних сроках беременности применяется абдоминальная ультразвуковая диагностика. Специальный датчик эхографа соприкасается с кожным покровом живота, и на мониторе прибора появляется картинка, по которой врач-гинеколог делает заключение о состоянии развивающегося малыша и его мамы. Если трансвагинальное УЗИ разрешено проводить во время беременности только на ранних сроках, то абдоминальный метод обследования применяется в течение всего периода развития ребенка в утробе матери до родов.

Периоды прохождения плановых обследований при беременности

Периоды прохождения плановых обследований при беременности

Весь период беременности считается сложным, ответственным. За это время будущие мамы обязаны как минимум три раза посетить кабинет ультразвуковой диагностики. Первое плановое УЗИ проводится на сроке 11-14 недель развития плода. Его результаты позволяют врачу определить состояние органов малого таза беременной женщины, исключить аномалии генетического характера, а также уточнить место прикрепления эмбриона.

При отсутствии патологий следующий визит в кабинет ультразвуковой диагностики назначается во II триместре. Это соответствует 18-21 неделе развития плода. По протоколу исследований удается оценить структуру плаценты, состояние матки, придатков, пуповины, а также ее расположение и строение, объем околоплодных вод. На этом сроке определяется соответствие размеров ребенка его внутриутробному возрасту, строение черепа. Также проводится оценка нормального развития внутренних органов, включая почки, печень. Появляется возможность узнать пол младенца.

В период от 30 до 34 недели развития плода проводится последнее УЗИ перед родами. Главной его целью является определение положения ребенка, оценка степени состояния плаценты, особенности функционирования сердечка малыша.

Будущим мамочкам следует всегда помнить о том, что проведение УЗИ в период вынашивания младенца проводится с одной единственной целью – помочь родить полноценного, здорового, крепкого ребенка без осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Беременность на ранних сроках, профилактика неблагоприятных исходов и прогнозирование течения / Ли К.И., Пак В.Е. // Трудный пациент. - 2018. - №1-2

Эффективность УЗИ в раннем выявлении врожденных пороков развития / Джумалиева У.М. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2011. - №1