04.10.2019 1429

Сроки беременности

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это очень важный и незабываемый период в жизни каждой женщины. В женском организме происходят колоссальные перестройки, которые направлены на то, чтобы выносить новую жизнь. Беременность условно разделяют на периоды (триместры), каждый из которых по-своему значим. Когда наступила первая беременность, то появляется очень много вопросов: чем значим каждый срок при беременности, на какие признаки и симптомы стоит обращать особое внимание, можно ли узнать о наличии беременности до задержки, как рассчитать правильно срок беременности и узнать число и месяц предполагаемого появления крохи на свет? Какие признаки беременности на ранних сроках свидетельствуют о неблагополучном ее течении?

Сколько длится беременность?

При физиологическом течении этот процесс продолжается десять акушерских месяцев. Другое название акушерских месяцев — лунные. Такой месяц длится 28 суток. В обиходе принято говорить, что беременность продолжается девять месяцев. Как же все-таки правильно? Когда говорят, что беременность длится девять месяцев, то имеются в виду календарные месяцы по 30-31 дню. Если отбросить этот «хвостик» в два-три дня от каждого месяца, то прибавится как раз еще один лунный месяц длиной в 28 суток.

Чтобы никто не путался в месяцах, гораздо удобнее считать срок текущей беременности неделями. Нормальная беременность длится сорок недель. По количеству дней получается 280. Конечно, не всегда бывает так, что ровно на 280-й день ребенок появляется на свет. Если малыш родился на сроке полных 37 недель, то он считается доношенным. Если же ребенок родился в 42 недели и более, то он считается переношенным.

Таким образом, доношенная беременность длится от 37 недель 0 дней до 41 недели 6 дней. Кроха, родившийся на сроке с 22 недель до 36 недель 6 дней, является недоношенным. Если же получилось так, беременность прервалась до 22 недель, то появившийся плод считается выкидышем.

Как врачи считают срок беременности?

Как врачи считают срок беременности?

Многие будущие мамы могут с точностью до дня сказать, когда произошло зачатие ребенка. Но они не понимают, почему врач пишет в обменной карте срок беременности гораздо больший, чем ожидают пациентки. Почему? Неужели врачи ошибаются? Дело в том, что срок текущей беременности отсчитывается не от дня зачатия, а от того дня, когда у будущей мамы начались последние месячные при регулярном менструальном цикле.

Рассмотрим это на простом примере. У женщины начались месячные 1 марта. 15 марта (в середине цикла) она забеременела. Какой срок беременности врач поставит 20 апреля? Врач посчитает от первого дня последних «критических дней» и напишет срок 7 недель 1 день. Это будет акушерский срок. А эмбриональный срок считается от даты зачатия. И он в данном случае составляет 5 недель 1 день.

Поэтому не нужно спорить с врачом и доказывать свою правоту. Нужно лишь знать, что в акушерстве принято указывать в документах акушерский срок беременности.

То есть, разница между акушерским и эмбриональным сроками составляет примерно две недели, если между месячными проходит 28 суток (от первого дня до первого). Бывает так, что цикл у женщины длится не 28 суток, а 33-35 суток. В таком случае, врач будет учитывать этот момент в определении срока гестации и при подсчете предполагаемой даты рождения малыша на свет.