Беременность
Гестоз при беременности: симптомы и лечение
4.7

Гестоз при беременности: симптомы и лечение

Гестоз также называется поздним токсикозом. С данным патологическим состоянием сталкиваются многие женщины во второй половине беременности. Опасность гестоза при беременности заключается в том, что он является одной из наиболее частых причин осложненных родов. При отсутствии необходимой медицинской помощи такая патология может привести даже к гибели плода и самой женщины. Давайте более подробно поговорим о том, что же такое гестоз.

Причины возникновения гестоза при беременности

Причины возникновения гестоза при беременности

Гестоз — это патологическое состояние, с которым наиболее часто сталкиваются женщины во время третьего триместра беременности. Гестоз при беременности характеризуется глубокими нарушениями в работе жизненно важных органов и систем, в особенности со стороны сосудистого русла и кровообращения. Клиническая картина при этой патологии представлена отеками, стойким повышением артериального давления, появлением белка в моче.

Первые признаки гестоза могут наблюдаться уже после двадцатой недели беременности. Однако наиболее часто развернутая клиническая картина возникает после двадцать шестой недели. Согласно статистике, с таким патологическим состоянием сталкивается до 30% беременных женщин. При этом на сегодняшний момент гестоз считается одной из главных причин осложненных родов (примерно в 16% случаев).

При отсутствии необходимой медицинской помощи гестоз может приводить к ряду крайне серьезных осложнений. При данной патологии могут наблюдаться сердечная или почечная недостаточности, отек легких, кровоизлияния во внутренние органы. Со стороны плода гестоз при беременности может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, задержки внутриутробного развития и так далее. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что пациентки с таким диагнозом должны находиться под строгим медицинским контролем.

На сегодняшний момент существует несколько теорий развития гестоза, однако единого мнения о причинах его возникновения до сих пор нет. Считается, что определенную роль в формировании гестоза играет наследственная предрасположенность. Иммунологический конфликт плода и матери, гормональные изменения, нарушение физиологической взаимосвязи между подкорковыми структурами и корой головного мозга — все это рассматривается в качестве возможных причин. Однако большинство ученых склоняются к мнению о том, что в основе возникновения гестоза при беременности лежит совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов.

Кроме этого, стоит заметить, что гестоз разделяется на чистую и сочетанную формы. Чистая форма устанавливается тогда, когда нарушения развиваются у женщин, не имеющих каких-либо сопутствующих патологий. При сочетанной форме гестоз протекает совместно с другими заболеваниями, например, с почечными или сердечно-сосудистыми болезнями.

Основным патогенетическим механизмом при гестозе является генерализованный сосудистый спазм, приводящий к нарушению поступления крови к тканям и органам. За счет сосудистого спазма повышается артериальное давление, уменьшается объем циркулирующей крови. На фоне недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания нарушается работа клеток головного мозга, печени и почек, плаценты, а также других внутренних органов.

Основные признаки гестоза при беременности

Как мы уже сказали, наиболее часто развернутая симптоматика гестоза наблюдается после двадцать шестой недели беременности. Наиболее ранним клиническим проявлением являются отеки. На первых порах увидеть отеки невозможно, они проявляются только лишь чрезмерным или неравномерным увеличением массы тела. Принято выделять четыре степени тяжести данного патологического состояния:

  • 1 степень — отеки локализуются на стопах и голенях;
  • 2 степень — помимо ног захватывается и передняя брюшная стенка;
  • 3 степень — определяется отечность в области нижних конечностей, живота, верхних конечностей и лица;
  • 4 степень — наличие генерализованных отеков.

Как правило, наиболее выражены отеки в вечернее время суток. При этом общее состояние пациентки чаще всего не страдает. Помимо отеков еще одним симптомом беременности, осложненной гестозом, является гипертония. О патологическом повышении артериального давления говорят в том случае, если систолические показатели увеличились более чем на 30 мм рт. ст. от исходных цифр до беременности. Кроме этого, нередко наблюдается появление белка в моче (протеинурия). Повышенное артериальное давление в совокупности с отеками или протеинурией свидетельствует о патологических изменениях в почках.

Гестоз при беременности также проявляется уменьшением суточного объема выделяемой мочи. При тяжелом его течении клиническая картина может дополняться признаками, указывающими на нарушения в работе центральной нервной системы, а также судорогами.

Диагностика и лечение гестоза

Диагностика и лечение гестоза

Для диагностики гестоза в первую очередь необходимо провести объективный осмотр пациентки. План обследования должен включать в себя общий и биохимический анализы крови, общий и биохимический анализы мочи, коагулограмму и так далее. В обязательном порядке необходимо оценить трансплацентарную гемодинамику с помощью допплерографии.

В 2011 году были опубликованы исследования, целью которых было изучение структуры нарушений гемостаза у беременных женщин с гестозами. Удалось установить, что у 60,4% женщин с гестозом средней степени тяжести имелись изолированные или сочетанные изменения показателей гемостаза. Среди женщин с тяжелым гестозом данная цифра еще выше — 82,2%.

Гестоз при беременности является показанием к госпитализации. Терапия направлена на нормализацию деятельности центральной нервной системы, снижение артериального давления, улучшение микроциркуляции, показателей свертываемости и вязкости крови, а также на предотвращение судорог. В особо тяжелых случаях может решаться вопрос о досрочном прерывании беременности.

Профилактика возникновения гестоза при беременности

Основным методом профилактики гестоза является регулярное наблюдение у врача на протяжении всей беременности. Рекомендуется проводить контроль за массой тела, показателями артериального давления и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Структура нарушений гемостаза у беременных с гестозом / Музыченко В. П., Тимохова С. Ю., Капущенко И. Н. и др. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. - №5

Фармакотерапия гестоза: Руководство для врачей / Абрамченко В.В. // СПб.: СпецЛит. - 2005

Гестоз и эфферентная терапия / Ветров В. В. // СПб.: СпецЛит. - 2000