Беременность
И это норма: 8 странных симптомов беременности
4.5

И это норма: 8 странных симптомов беременности


Автор
Екатерина Собжак


Усталость, тошнота и рост живота и массы тела в целом — это те признаки беременности, о которых знают все. Однако есть несколько симптомов, сопровождающих 9 месяцев вынашивания, которые могут удивлять и настораживать будущих мам. Что происходит с моими венами, почему я вижу яркие сны, кожа изменяет цвет, а сердце бьется все чаще? MedAboutMe рассказывает о восьми на первый взгляд странных, но совершенно естественных изменениях в теле: когда они совершенно безопасны, а в каких случаях надо обратиться к врачу.

Обильные вагинальные выделения

Будущий малыш еще на этапе оплодотворения яйцеклетки влияет на организм мамы, увеличивая продукцию различных гормонов. Это помогает готовить для него безопасное и удобное место для имплантации и роста. Рост секреции прогестерона — необходимое условие для хорошего закрепления плода, длительного вынашивания, а также успешных родов и вскармливания.

А еще прогестерон отвечает за создание плотной слизистой пробки в шейке матки для защиты от различных восходящих инфекций. И именно в это время выделения могут изменяться, часть пробки выходит до закрепления, она постоянно обновляется. Выделения или бели — прозрачные или беловатые слизистые сгустки без выраженного запаха — совершенно нормальны даже в повышенных количествах.

Важно: если изменение выделений проявляется не только в количестве, но и в запахе, есть ощущение зуда или характер выделений меняется на водянистый, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть симптомы вагинального кандидоза, бактериальных инфекций или подтекания плодных вод.

Кровянистые выделения на раннем сроке

На раннем сроке беременности, примерно через 7-9 дней после оплодотворения яйцеклетки можно заметить незначительное количество крови во влагалищных выделениях. Это не кровотечения прорыва и не «маленькие месячные»: такое явление — следствие имплантации плодного яйца. В процессе закрепления в стенке матки нарушается ее целостность, и если повреждается сосуд, то может идти кровь. Если беременность незапланированная, то такие выделения могут быть приняты за менструацию, хотя количество крови намного меньше и заканчиваются эти выделения быстрее. Их отсутствие — тоже норма.

Важно: если цвет выделений из светло-красных сменился на яркий, объем увеличивается, то необходимо обратиться к врачу.

Носовое кровотечение, кровоточивость десен

Беременность — тот период, когда из-за изменения гормонального фона увеличивается количество и объем кровеносных сосудов. И в слизистой носа, и в деснах это тоже происходит. Периодические кровотечения из носа, кровоточивость десен, их повышенная чувствительность — норма для будущих мам. Помогают меры по увлажнению воздуха, чтобы слизистая носа не пересыхала, промывание носовых ходов солевыми растворами, использование зубных щеток с мягкой щетинкой.

Важно: если кровотечения очень частые, а к кровоточивости десен добавляются боли, нарастание десны на поверхность зуба (гингивит беременных), то необходимо обратиться к врачу.

Папилломы и беременность

Папилломы и беременность

У большинства женщин детородного возраста в организме присутствует папилломавирус (ВПЧ). Во многих случаях он неактивен и «спит», однако при гормональных изменениях и росте массы тела, сопровождающих беременность, может просыпаться, вызывая появление папиллом. Чаще всего их появление отмечают во втором триместре. Если они вырастают на коже — никакого лечения не требуется.

Важно: если папилломы вырастают в области половых губ, влагалища, необходима консультация врача для профилактики инфицирования ребенка в родах.

Как бьется сердце!

Учащение пульса во время беременности — совершенно естественное явление. Рост объема крови, снабжающей всем необходимым маму и малыша, означает, что сердцу приходится сокращаться чаще. И учащенное сердцебиение, и повышенный пульс (до 100-100 уд./мин.) — это нормально.

Важно: если учащенному пульсу сопутствуют головокружения, тошнота, ощущение нехватки воздуха, надо обратиться к врачу на предмет исключения патологии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы.

Изменения в венах

Растущая матка и малыш усиливают нагрузку на вены, что затрудняет кровоток в кровеносных сосудах ног и области таза. Прогестерон также влияет на проблему: под его воздействием стенки сосудов ослабляются. Все это приводит к варикозному расширению вен, особенно часто страдают вены паха, ног, что может вызывать боль, повышенную усталость, приводить к осложнениям заболевания. Для профилактики стоит придерживаться норм рекомендованного набора веса, часто двигаться (ходить, плавать, заниматься гимнастикой для беременных), перейти на удобную обувь и не сидеть/стоять подолгу на одном месте. Хорошей профилактикой геморроя, также являющегося следствием варикозного расширения вен в области таза, является правильный рацион питания (больше жидкости, клетчатки, меньше углеводов и полуфабрикатов).

Размер сосков, цвет кожи на груди и животе

Во время беременности соски и розовая кожа вокруг них (ареолы) приобретают более насыщенный, темный оттенок от бордового до коричневого. Рост объема крови и все тот же пролактин готовят грудь к лактации. Рост размера груди, сосков, ощущения набухания, небольшой зуд — нормальная реакция на активность молочных желез.

Еще один участок кожи изменяет цвет в беременность: это полосочка от пупка до лона. Она может становиться темнее обычного оттенка, вплоть до коричневого цвета. Это также связано с гормональными изменениями и совершенно нормально.

Страшные и необычные сны

Страшные и необычные сны

Сон — это время, когда над человеком властвует его подсознание. Дневные мысли, осознанные и неосознанные страхи, переживания, надежды — все находит отражение во сне. И переживаний во время вынашивания ребенка хватит не на один сон: некоторые мамы отмечают невероятно яркие, реалистичные сны, и нередко довольно страшные. В них могут случаться странные события с будущим ребенком, самой мамой, ее родными.

Не стоит пугаться и считать это плохим знаком: так выражаются страхи мамы, и она через сон учится с ними справляться. Ни на чьем будущем такие сны не отразятся.

Важно: если страшные сны преследуют постоянно, из-за них невозможно нормально спать, следует обратиться к врачу.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Контроль качества при определении афп и хгч у беременных / Имельбаева Э.А., Гильманов А.Ж. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2010. - 9. - с. 44-44a