Беременность
Изжога у беременных: причины, лечение и профилактика
4.5

Изжога у беременных: причины, лечение и профилактика


Автор
Саша Розанова


К сожалению, далеко не каждая женщина может сказать, что период ожидания малыша был самым прекрасным временем в ее жизни. Многие будущие мамы в долгие месяцы беременности месяцы сталкиваются с целым рядом дискомфортных ощущений. К таковым, в числе прочих, относится изжога. Это состояние, как правило, возникает сразу после еды, либо при нахождении беременной в положении лежа и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Что может явиться причиной изжоги? Как с ней бороться? Нужно ли принимать какие-то лекарства или в данном случае предпочтительно прибегнуть к проверенным домашним средствам? Рассмотрим подробно эти и другие вопросы.

Основные причины изжоги у беременных

Прежде чем рассмотреть причины изжоги у беременных, поговорим о том, что она собой представляет. Состояние изжоги выражается в ощущении неприятного жжения за грудиной, в горле и (или) подложечной области. При этом у женщины могут отмечаться отрыжка и кисло-горький привкус во рту, нарушение аппетита, ухудшение настроения и общего самочувствия.

Изжога возникает тогда, когда содержимое желудка, переваривающего пищу с участием желудочной кислоты, в силу определенных причин забрасывается обратно в пищевод. Поскольку слизистая пищевода не приспособлена к контакту с кислотой, ее стенки вследствие такого явления раздражаются и воспаляются.

Возникновение изжоги у беременных в большинстве случаев бывает спровоцировано следующими факторами:

  • Давление растущей матки на внутренние органы, вследствие чего при резких движениях или наклонах тела желудочный сок может выбрасываться в пищевод.
  • Изменения гормонального фона, сопутствующие беременности. Гормон прогестерон способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе — мышц сфинктера пищевода. Это повышает вероятность обратного заброса в пищевод содержимого желудка.
  • Замедление пищеварения, как следствие перестройки гормональной системы беременной. Пища начинает перевариваться дольше; в результате кислотность желудочного сока повышается, равно как и возрастает риск его возможного проникновения в пищевод.
  • На сроке 25-26 недель матка вступает в фазу активного роста. Изжога в этот период нередко возникает у будущих мам как результат элементарного переедания. В срок 26-32 недели жжение в области пищевода может заявлять о себе даже при малейших погрешностях в рационе будущей мамы.

Лечение изжоги медикаментозными средствами

Лечение изжоги медикаментозными средствами

Медикаментозное лечение изжоги во время беременности предполагает прием женщиной специальных антацидных препаратов (Маалокс, Ренни, Альмагель, Тальцид и др.), нейтрализующих кислоту, вырабатываемую желудком. Такие лекарства обволакивают стенки желудка, не проникая при этом в кровоток, а значит, не причиняют вреда плоду. Однако следует учитывать, что антациды способны нейтрализовать не только кислоту, но и многие активные компоненты других препаратов. Поэтому медикаментозные средства от изжоги не рекомендуется применять параллельно с другими лекарствами.

Домашние средства от изжоги при беременности

Существует несколько проверенных и эффективных народных средств для лечения изжоги:

  • Травяной сбор. Возьмите 100 г мяты, 100 г зверобоя и 75 г тысячелистника. Залейте травы 1 л кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Процедите, разбавьте жидкость кипяченой водой до прежнего объема и принимайте по полстакана настоя один раз в сутки.
  • Молоко. Порой бывает достаточно сделать несколько глотков, чтобы ощущение неприятного жжения исчезло.
  • Измельченная скорлупа куриных яиц. Небольшое количество перемолотой скорлупы, добавленной в пищу, нейтрализует агрессивное действие желудочной кислоты.
  • Орехи. Могут применяться не только для избавления от изжоги, но и качестве эффективного средства ее профилактики.

Лечение и профилактика изжоги: главные правила здоровья

Лечение и профилактика изжоги: главные правила здоровья

Лечение и профилактику изжоги в период беременности следует осуществлять с учетом ряда рекомендаций:

  • Не принимайте, не проконсультировавшись предварительно у врача, медикаментозные препараты от изжоги: некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на здоровье и развитие малыша.
  • Постарайтесь полностью отказаться от приема спазмолитиков: такие лекарства еще больше расслабляют мускулатуру внутренних органов
  • Следите за своим весом. Чем больше вес, тем выше риск возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи. При дробном питании желудочная кислота не будет накапливаться в большом количестве.
  • Выделите место в рационе ощелачивающим продуктам — молоку, сливкам, мясу, сливочному маслу, рыбе, бананам, тыкве, капусте и проч.
  • При сильной изжоге откажитесь от употребления в пищу сырых фруктов; запекайте их в духовке или готовьте в микроволновке.
  • Ограничьте употребление копченостей, солений, кислой, острой и жирной пищи. Исключите из повседневного меню кофе и газированные напитки.
  • Готовьте на ужин легкие блюда. Осуществляйте вечернюю трапезу не позднее чем за два часа до сна.
  • Не сидите и не лежите в течение получаса после приема пищи. Лучше всего совершать в это время прогулки на свежем воздухе.
  • Контролируйте свой питьевой режим: изжога может возникать вследствие недостатка воды в организме.
  • Следите за осанкой. Сутулость повышает давление на брюшную полость и провоцирует выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Выбирайте такие предметы одежды, которые не сдавливают грудь и живот.
  • При изжоге предпочтительно спать на спине. При этом постарайтесь располагать корпус таким образом, чтобы верхняя часть тела была слегка приподнята.
  • При отсутствии удовлетворительных результатов лечения проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, не забыв поставить специалиста в известность о своей беременности.

Изжога: современные принципы обследования и лечения пациентов / Пахомова И.Г. // Рмж. - 2015. - Т. 23 №21. - с. 1249-1252

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000