Беременность
Как готовиться к зачатию женщине с воспалительными заболеваниями
4.5

Как готовиться к зачатию женщине с воспалительными заболеваниями


Автор
Ольга Туфанова


Прегравидарная подготовка — это комплекс мероприятий по обследованию и лечению женщины и ее супруга перед запланированным зачатием малыша. Ее важность и нужность не оставляет сомнений. Однако есть категории дам, которые ни в коей мере не должны ей пренебрегать.

Если женщина во время врачебного визита сообщает, что она планирует беременность и в прошлом у нее были воспалительные заболевания мочеполовой системы, то доктор должен уделить последнему факту особое внимание. Даже если она утверждает, что была полностью пролечена и на данный момент ее ничего не беспокоит, игнорировать сей факт очень неразумно. Как же проводится прегравидарная подготовка у дам с отягощенным анамнезом по воспалительным болезням? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Зачем нужна прегравидарная подготовка

Зачем нужна прегравидарная подготовка

Многие воспалительные заболевания при неадекватном лечении, самолечении или отсутствии контрольного обследования после окончания курса принимают скрытую форму, маскируются в течение многих лет и могут проявить себя с первых недель беременности. Большинство из существующих воспалительных болезней лечится при помощи антибактериальных или противогрибковых средств, однако далеко не все из них безопасны для плода. Некоторые представители этих групп лекарств способны привести к развитию серьезных пороков развития, особенно, если лечение проводится в первом триместре беременности.

Поэтому перед планированием зачатия такая женщина должна быть всесторонне обследована и помимо стандартных мероприятий, входящих в перечень традиционной прегравидарной подготовки, ей назначают более полное обследование для выявления наличия возбудителей инфекции. Поэтому, тот факт, что беременность у таких женщин должна быть запланированной и желанной, не вызывает никаких сомнений.

К чему приводят гинекологические воспаления во время беременности

Даже если в прошлом женщина была полностью пролечена от воспалительного заболевания, оно может еще долго оставлять след в ее жизни. Бесплодие и хроническая тазовая боль являются результатом формирования спаек в малом тазу и органах мочеполовой сферы. Однако еще печальнее может обстоять ситуация в том случае, если заболевание приобрело скрытый характер, клинические проявления при этом практически отсутствуют, женщину практически ничего не беспокоит (кроме небольших выделений), и она думает, что для зачатия ребенка нет никаких препятствий.

Воспалительные заболевания мочеполовой системы крайне негативно сказываются на формировании плода. Наиболее распространенными осложнениями являются преждевременные роды и рождение маловесного ребенка.

Нарушение влагалищной флоры также негативно сказывается на вынашивании и в 3 раза повышает риск рождения малыша раньше положенного срока. Причина в том, что оно никогда не развивается у здоровой женщины и часто скрывает за собой серьезные воспалительные заболевания.

Самые распространенные инфекционные гинекологические болезни, которые встречаются у женщин, в том числе планирующих беременность:

  • острый и хронический сальпингит и оофорит,
  • острый и хронический эндометрит,
  • экто-, эндоцервицит,
  • вагинит.

Наиболее часто возбудителями воспаления женских половых органов являются следующие микроорганизмы:

  • кишечная палочка,
  • стрепто-, стафило-, энтерококки,
  • микоплазма, уреоплазма, хламидия, трихомонада,
  • грибы рода Кандида,
  • гарднерелла, коринебактерии и др.

Объем прегравидарной подготовки у женщин с воспалением

Объем прегравидарной подготовки у женщин с воспалением

Любая женщина, у которой в прошлом были воспалительные заболевания мочеполовой системы, перед зачатием должна быть полностью обследована и пролечена. Обязательно проводятся следующие мероприятия:

  • идентификация инфекционного агента микрофлоры шейки матки и влагалища,
  • определение чувствительности к антибиотикам,
  • при необходимости анализ крови на наличие специфических антител к возбудителям инфекции,
  • общий анализ крови и мочи, по показаниям назначение биохимического анализа,
  • ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы.

Если в ходе обследования была выявлена патология, то необходимо провести адекватное лечение. В случае, когда достоверно подтвержден факт наличия возбудителей инфекционных заболеваний или существенное нарушение влагалищной флоры, то показано назначение медикаментозных препаратов. Оно включает в себя прием лекарств в таблетках, уколы, либо местную терапию свечами или мазями.

Помимо этого, важно обследовать органы выделительной системы, так как наличие цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, уретрита является фоном для развития гинекологического воспаления. Также обязательно нужно отправить на полноценное обследование супруга женщины: зачатие ребенка возможно лишь при отсутствии контрацепции, и если он болен, то может заразить свою жену.

Как долго продолжается прегравидарная подготовка

Если здоровая женщина в состоянии полностью подготовиться к зачатию ребенка за 2-3 месяца, то при наличии в прошлом воспалительного заболевания этот процесс может затянуться на полгода. Доктор должен получить отрицательные анализы на все инфекции, чтобы это послужило доказательством эффективности проведенной терапии.

Помимо противомикробного лечения женщинам с воспалением в прошлом назначают и другие виды медикаментозного лечения. Обязательным условием, равно как и для всех остальных дам, является прием фолиевой кислоты, как в виде монопрепарата, так и в качестве одного из компонентов поливитаминного комплекса в течение 3-6 месяцев до зачатия и 12 недель после. Также важно назначение препаратов железа, если есть лабораторное подтверждение железодефицитной анемии. Помимо этого, хорошие результаты показывает проведение курса полиненасыщенных жирных кислот в течение 3 месяцев до и 1 месяц после зачатия.

Каков результат прегравидарной подготовки у женщин с воспалением в прошлом

Каков результат прегравидарной подготовки у женщин с воспалением в прошлом

Прегравидарная подготовка в принципе подтверждает тот факт, что полноценное обследование и лечение выявленной патологии до наступления беременности гораздо благоприятнее сказывается на ее исходе. Если же у дамы в прошлом были воспалительные гинекологические заболевания, то ценность этого мероприятия становится еще выше.

Сотрудники Тульского Государственного университета провели клиническое исследование на 167 женщинах, которые планировали беременность и имели отягощенный анамнез по воспалительным заболеваниям половой системы. В результате достоверно был подтвержден факт того, что в группе обследованных и пролеченных до зачатия женщин был ниже процент осложнений беременности. Реже возникали преждевременные роды и показания для экстренного кесарева сечения при срочных родах, а сама мать быстрее восстанавливалась после них. Новорожденные в группе с прегравидарной подготовкой имели более высокий вес и оценку по Апгар при рождении.

Это исследование еще раз подтверждает тот факт, что прегравидарная подготовка нужна и крайне важна. Пролечить любое заболевание гораздо легче до того, как заветный тест покажет две полоски.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Роль коррекции питания при подготовке к зачатию, в преконцепционный период / Фатеева Е.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №3. - с. 47-49