Беременность
Как лечится желтуха у новорожденных в родильном доме?
4.3

Как лечится желтуха у новорожденных в родильном доме?


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Малыш родился, тут же забылись все страдания, пережитые во время родов, хочется скорее оказаться дома. Но вместо долгожданных слов о выписке, мама слышит о том, что у ребенка желтуха, и ее необходимо лечить.

Зачем нужно лечить желтуху?

Причин, которые вызывают желтуху у новорожденных, много. Разобраться с ними предстоит неонатологу.

Физиологическая желтуха встречается очень часто, она не является диагнозом и не требует лечения. Физиологическая желтуха у новорожденных постепенно проходит сама и не оставляет никаких последствий.

Когда уровень билирубина поднимается выше допустимого предела, то желтуха уже не считается физиологической и требует лечения. Один и тот же уровень билирубина крови будет нормальным для одного ребенка и очень высоким для другого. Это зависит от возраста ребенка (в часах), от срока, на котором родился ребенок, от сопутствующей патологии.

Билирубин (свободный) обладает благоприятным действием на организм ребенка. Он является сильным антиоксидантом, обладающий способностью защищать клетки от высокой концентрации кислорода, с которым неизбежно сталкивается новорожденный после появления на свет.

Но в случае, когда билирубин в крови выходит за свои допустимые пределы, он может проникать в головной мозг ребенка и прокрашивать его ядра в желтый цвет. Этот процесс обратим только в самой начальной стадии. В случае прогрессирования процесса начинают разрушаться нейроны головного мозга, что ведет к плачевному неврологическому исходу.

Для того чтобы избежать неблагоприятного влияния токсического билирубина на головной мозг ребенка, необходимо лечить желтуху у новорожденных детей. Показания для лечения определяет неонатолог.

Фототерапия ─ основной метод лечения желтухи у новорожденных

Фототерапия ─ основной метод лечения желтухи у новорожденных

Основным методом лечения желтухи у новорожденных является фототерапия. Для проведения данной процедуры разработаны специальные приборы (лампы, матрасики, одеяла), которые излучают свет с определенной длиной волны, а именно 425-475 нМ. Этот свет направляется на обнаженную кожу ребенка.

Молекулы билирубина поглощают это световое излучение. В результате токсический билирубин превращается в люмирубин. Это вещество растворимо в воде, не обладает токсическим действием и выводится из организма с желчью и с мочой.

Чаще всего используются лампы для проведения фототерапии. Проведение данной процедуры не является причиной разлучения мамы и ребенка в большинстве случаев. Проводить сеансы фототерапии можно прямо в палате совместного пребывания.  

Чем больше времени ребенок будет находиться под лампой фототерапии, тем лучше будет эффект от лечения. Одномоментно не стоит высвечивать ребенка дольше 2,5-3 часов, потому что необходимо не пропускать время кормлений. Становление хорошей лактации и оптимизация грудного вскармливания являются важным дополнением к лечению желтухи.

Время проведения фототерапии может быть различным, в среднем 2-3 суток. Но иногда требуется длительное лечение желтухи.  

Бывают ситуации, когда билирубин поднимается до критических значений. В этом случае, как правило, ребенка забирают от мамы, и лечение желтухи проводится в отделении интенсивной терапии или в отделении реанимации.

Помимо фототерапии при лечении желтухи ребенку может проводиться инфузионная терапия (внутривенное введение раствора глюкозы и солей), заменное переливание крови, введение лекарств. Это зависит от причины желтухи, срока гестации (на какой неделе беременности родился новорожденный) и наличия сопутствующих заболеваний.

Побочные эффекты фототерапии при лечении желтухи

Фототерапия ─ очень простой и очень эффективный метод лечения желтухи. Но и он имеет свои побочные действия. Эти последствия нетяжелые, проходят бесследно.

К ним относятся:

  • Обезвоживание из-за увеличения неощутимых потерь воды;
  • Явления фотодерматита (покраснение, сыпь на коже), появление бронзового оттенка кожи;
  • Учащенный стул с зеленым оттенком;
  • Снижение количества тромбоцитов в крови;
  • Дефицит витамина В2.

Последствия ядерной желтухи

Последствия ядерной желтухи

Некоторые родители по разным причинам отказываются от проведения сеансов фототерапии своему ребенку. Другие родители не разрешают забирать кровь у малыша для определения уровня билирубина. Они хотят взять ответственность на себя за состояние своего ребенка, не предполагая того, какому риску его подвергают.

Патологическая желтуха у новорожденных может пройти сама в ряде случаев и не оставить последствий. Но в случае, если произошло проникновение токсического билирубина в ядра головного мозга, развивается ядерная желтуха. Поражение ядер головного мозга может оставить после себя различные отдаленные неврологические последствия:

  • Двигательные нарушения (детский церебральный паралич, отставание в двигательном развитии);
  • Глухота и глухонемота;
  • Глазодвигательные нарушения;
  • Дисплазия эмали зубов;
  • Олигофрения различной степени тяжести, когнитивные нарушения (проблемы с памятью, с обучением) и другие.

В настоящее время в родильных домах практикуется ранняя выписка. Из-за этого на этапе роддома желтуха может и не выйти за свои допустимые пределы. Но это может произойти дома. Поэтому врачебные и сестринские патронажы на дому очень важны для новорожденного ребенка. Тщательное наблюдение за степенью выраженности желтухи помогает предотвратить нежелательные исходы в будущем.


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Лечение при пролонгированной неонатальной желтухе / Каганова Т. И., Логинова А. А. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - 10(3)