false
Беременность
Как определить беременность в домашних условиях: все о тестах
5

Как определить беременность в домашних условиях: все о тестах

Как определить беременность в домашних условиях? Еще полвека назад это было практически невозможно. Врачи и знахари изобретали различные способы определения успешности зачатия, а женщины передавали из поколения в поколение «надежные приметы». И хотя некоторые из них сегодня подтверждаются, но уже есть намного более достоверные варианты. Рассказываем, как определить беременность в домашних условиях с почти стопроцентной точностью (и в каких случаях тест на беременность может ошибаться).

От поверий к науке

История тестов на беременность длится с древнейших времен. Хотя сегодня это звучит довольно забавно, но в древних и средневековых «тестах на беременность» использовались самые странные методики. Например, некоторые умельцы определяли, брюхата ли мужняя жена, посмотрев ей в глаза или пугая громкими звуками.

Loading...

Но основной материал для тестов был тот же, что и сегодня. Мочой поили мелких зверюшек, ею поливали семена или вкалывали лягушкам. И это только кажется странным, что такие тесты помогали определить беременность в домашних условиях с довольно высокой достоверностью. Недавно ученые из любопытства повторили опыт с проращиванием ячменя, вымоченного в моче небеременных и будущих мам. Результаты оказались достаточно успешными: в 7 из 10 случаев проростки действительно подтверждали наличие гестации. А все потому, что на зерна действовали гормоны, находящиеся в моче.

В 20-х годах прошлого века наконец появился метод определения гормонов, указывающих на беременность. На основании реакции Ашгейма-Цондека действуют и современные тесты. Хотя ни ячменя, ни мелких животных или лягушек для них не требуется.

Ну а первый тест для самостоятельного использования появился в США в середине ХХ века. Изобрел его не доктор, а женщина-дизайнер медицинских изделий. А вот врачи-мужчины были категорически против такого нововведения. К счастью, у женщин нашлись сторонники, и мы сегодня можем больше не ломать голову, размышляя, как определить беременность в домашних условиях.

Как гормон расскажет о беременности

Как гормон расскажет о беременности

Хотя этот гормон – не первый маркер беременности, но он удобен в определении и надежен в результативности тестов. Речь о хорионическом гормоне человека, известном как аббревиатура ХГЧ.

ХГЧ начинает образовываться уже на 2-3 день после имплантации плодного яйца в эндометриальный слой матки, то есть появляется в крови женщины в среднем на 5-7 сутки после незащищенного полового акта. Но на этот момент его концентрация еще слишком низка, чтобы определяться при помощи стрип-тестов. Оптимальный этап проведения теста – минимум 7 дней после имплантации хориона в ткани матки.

Начало периода использования тестов определяет их чувствительность. Она не у всех одинакова, даже если выглядят стрип-полоски совершенно идентичными. Чувствительность тестов указывается на упаковке или в сопроводительной аннотации.

Больше всего на рынке продается тестов с показателем чувствительности в 25 mUI. Такая концентрация хорионического гонадотропина отмечается в среднем на 13-14 сутки после зачатия, то есть при среднем менструальном цикле в 28-29 дней как раз ко времени задержки месячных. Если воспользоваться подобным тестом раньше времени, результат будет отрицательным: реагенты не «поймают» достаточное количество ХГЧ в моче.

Если необходимо узнать о возможной беременности раньше, стоит применять высокочувствительные тесты. К таким относятся струйные тест-полоски и некоторые электронные варианты. Для их реакции достаточно пониженного количества ХГЧ в моче, и работать они начинают на 3-4 сутки до начала задержки менструации, через 10-11 дней после зачатия.

Кстати, такие тесты применяют не только для первичной диагностики гестации. Как оказалось, обычный тест на беременность помогает в диагностике рака, причем как у женщин, так и у мужчин.

Большинство современных экспресс-тестов не зависят от времени суток проведения исследования: их чувствительность имеет определенный «запас реакции». Однако специалисты советуют тем, кто проводит тест еще до задержки месячных или в первые ее дни, придерживаться старого правила первой утренней порции мочи: в ней уровень гормона выше.

Если же с утра тест сделать не удалось, то можно подождать и сделать его днем или вечером. Однако для большей достоверности рекомендуется проводить его после четырехчасового перерыва в мочеиспускании и на фоне ограничения избытка жидкости.

Какой тест лучше поможет определить беременность в домашних условиях?

Какой тест лучше поможет определить беременность в домашних условиях?

Тестов на рынке множество, и запутаться несложно. Хотя принципиальной разницы в их действии нет: все они определяют уровень ХГЧ в моче. Отличия в основном в чувствительности, в дизайне и в возможности синхронизации с гаджетами.

  • К стрип-тестам относят полоски, которые удобно использовать в домашних условиях, так как для применения необходимо собрать мочу в чистую емкость и окунуть туда полоску до маркера.
  • Планшетный тест также потребует емкость, в которую надо собрать мочу, затем взять оттуда несколько капель при помощи пипетки и капнуть в окошко на тест-планшете.
  • Струйный тест оптимален для внедомашнего определения беременности и удобен отсутствием потребности в емкости. Все подобные тесты отличаются высокой чувствительностью, а вот чувствительность стрип-полосок и планшетных вариантов надо уточнять на упаковке.
  • При помощи современных цифровых тестов на беременность можно не только увидеть результат на мини-мониторе или непосредственно на экране девайса. Среди подобных тестов есть такие, которые определяют концентрацию ХГЧ и в соответствии с ее уровнем указывают примерный срок вынашивания.

Можно ли определить беременность без теста?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Если бы существовал достоверный признак, рассказывающий, как определить беременность в домашних условиях на ранних сроках без тестов и анализов, не было бы необходимости изобретать стрип-полоски или обращаться к врачу за обследованием и анализами крови. Хотя есть определенный перечень признаков беременности на ранних сроках, но все они достаточно условны, и их легко спутать с простудой, недомоганием или предменструальным синдромом. Кроме того, ранние симптомы беременности появляются не у всех будущих мам, в отличие от повышения уровня ХГЧ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Human Chorionic Gonadotropin and Breast Cancer. / Schüler-Toprak S, Treeck O, Ortmann O. // Int J Mol Sci. - 2017 Jul 21

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2014

Акушерство. Учебник. / Рябцева И. Т., Айламазян Э. К., Зайнулина М. С. и др.. - 2014