Беременность
Как отличить беременность от ПМС: общие и отличительные признаки
4.4

Как отличить беременность от ПМС: общие и отличительные признаки

Как отличить беременность от симптомов приближающейся менструации? Когда женщина планирует беременность и с нетерпением ждет первых ее признаков, этот вопрос для нее особенно актуален. Попробуем разобраться, можно ли на самом деле отличить, относятся ли те или иные симптомы к ранним признакам беременности или они свидетельствуют о так называемом предменструальном синдроме, ПМС?

Чувствительность груди

Изменения, которые происходят с молочными железами, чаще всего относят к первым признакам беременности. Действительно, грудь наливается, становится более чувствительной, соски даже болезненно чувствительными — это обусловлено гормональными изменениями и подготовкой груди к лактации. Однако у большинства женщин такое же происходит и перед менструацией. Поэтому по одним только этим изменениям судить о беременности нельзя.

Изменение пищевых предпочтений

В сознании многих наступившая беременность сопровождается тягой к солененькому. Как отличить беременность в данном случае — проследить за изменениями своего пищевого поведения. Так, у многих женщин появляется настоящее отвращение к блюдам, которые она раньше обожала. Ее тянет к каким-то новым продуктам, порой для неё нелюбимым или несвойственным. Она может захотеть солёного, или мясного, или её особенно привлекут ягоды. Тяга к тому или иному продукту определяется быстро меняющимися и всё время растущими потребностями малыша.

Состояние, при котором женщина испытывает отвращение к ранее любимым продуктам, обычно связано с ранним токсикозом. Но он, как правило, не проявляется до задержки менструации.

Некоторые отличия всё же есть: при ПМС женщину тянет на сладкое и соленое, при беременности — пристрастия к еде могут в корне измениться, вплоть до желания съесть несъедобный продукт. Однако это признаки не слишком очевидны и в каждом случае индивидуальны, чтобы делать какие-то выводы.

Боль внизу живота

Боль внизу живота может ощущаться на ранних сроках беременности, когда происходит имплантация плодного яйца. Также боль может быть при предменструальном синдроме, когда излишки слизистой оболочки отслаиваются от стенок матки.

То есть, это тоже общий признак. Однако, как отличить беременность в данном случае, так это по характеру боли — во время беременности боли продолжаются 1-2 дня, не очень сильные; при ПМС боль может быть более выраженной и длительной.

Признаки, свойственные беременности

Есть признаки, которые относят только к симптомам беременности. Например, на ранних сроках у женщин может наблюдаться учащенное мочеиспускание (главное, не спутать с циститом), а также небольшое кровотечение, происходящее из-за имплантации плодного яйца.

В целом же, диагностировать беременность до задержки менструации крайне сложно, равно как и отличить ее от ПМС. Тем более, что не всегда присутствует сразу несколько симптомов. Самая верная тактика — дождаться менструации или задержки, и сделать тест на беременность.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Роль контрацепции в улучшении качества жизни женщин, связанного с ПМС и другими нарушениями менструального цикла / Дикке Г.Б. // Медицинский совет. - 2016. - №12. - с. 132-137