Как рассчитать овуляцию

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Далеко не всегда желанная беременность наступает в то время, когда этого хотят супруги. Чтобы как можно точнее спланировать зачатие малыша, подготовиться к этому событию морально и физически, стоит определить приблизительную дату наступления овуляции на протяжении месячного цикла. Это поможет в вычислении наиболее подходящих дней для оплодотворения, выявить возможные отклонения и максимально быстро устранить их.

Овуляция — что это?

Женский организм работает в определенном ритме. На протяжении всего репродуктивного периода женщины, с момента полового созревания до наступления климакса, происходят циклические изменения, которые готовят организм к возможному зачатию. Месячный цикл у любой из женщин начинается с кровотечения, при котором осуществляется обновление эндометрия, и одновременно с этим начинается подготовка к выходу одной из сотен яйцеклеток. Примерно к середине цикла развивается сама овуляция: полностью созревшая и подготовленная к слиянию со спермием яйцеклетка выталкивается из яичника внутрь фаллопиевой трубы. Другими словами, сразу после овуляции наступает время, когда вероятность зачатия после интимной близости максимальна.

Если точно знать, в какой день цикла наступает овуляция именно у вас, это повысит шансы на успешную беременность, либо поможет в естественном предохранении от беременности. Знание овуляции позволяет вычислять опасные и безопасные дни цикла.

Признаки овуляции

Процесс созревания яйцеклетки происходит глубоко в полости малого таза, в области яичника и незаметен внешне. У здоровой женщины, не имеющей отклонений в гормональном фоне, менструации обычно регулярные и приходят в одно и то же время. Примерно в середине цикла, на 13-15-й день от начала кровотечения, стоит ожидать овуляцию. У большинства женщин она происходит практически неощутимо, хотя при внимательном отношении к своему телу можно выявить определенные признаки овуляции. Так, могут происходить изменения полового влечения, оно усиливается вследствие выброса повышенного количества гормонов. К другим признакам овуляции можно отнести изменение количества выделений — они становятся более густыми и обильными. По характеру выделений косвенно можно сказать о наступлении овуляции — они могут стать похожи на яичный белок, тянутся, а если их потянуть между пальцами, то дают слизистую нить.

Иногда могут возникать легкая болезненность и ощущение напряжения внизу живота, с одной стороны, в проекции того яичника, где созревает яйцеклетка. Однако, это далеко не обязательные признаки овуляции. Никакой сильной боли, кровотечений или иных симптомов быть не должно.

Период овуляции может заметить гинеколог при осмотре шейки матки — она немного изменяет свое положение, канал шейки слегка раскрывается, она немного разрыхляется и размягчается.

Как рассчитать овуляцию

Естественно, что для того, чтобы повысить шансы на зачатие и знать свои благоприятные дни для интимной близости, нужно рассчитать овуляцию. Примерно это можно сделать, исходя из длительности менструального цикла и знаний физиологии. Так, овуляция приходится на середину цикла: при длительности его в 28 дней — это 14-е сутки, при продолжительности в 30 дней — это примерно 15-й день. Однако, таким образом рассчитать овуляцию можно очень приблизительно, не учитывая влияние внешних факторов и состояние ранней или запоздалой овуляции.

При таком примерном расчете можно считать благоприятными дни для зачатия за 2-3 дня до предполагаемой овуляции и до трех суток после нее. Но не стоит полностью полагаться на этот метод, можно рассчитать овуляцию более точно. 

Календарь овуляции

Просчитать наступление овуляции более точно, с учетом индивидуальных особенностей можно при ведении особого календаря овуляции. При таком расчете необходимо ежедневно по утрам измерять особую температуру — базальную (в прямой кишке). Эту температуру отмечают на графике ежедневно, ее величина имеет определенную связь с овуляцией. В дни, когда наступает овуляция, происходит резкий скачок температуры, после чего она возвращается к норме и стабилизируется. За счет ведения подобного календаря овуляции можно через несколько циклов достаточно точно вычислить дни овуляции. Однако, такой календарь овуляции требует педантичного соблюдения правил измерений, так как на температуру могут влиять различные внешние и внутренние факторы (болезни, интимная близость, стрессы).

Тест на овуляцию

Сегодня на помощь женщинам в определении овуляции пришла наука. Был разработан особый тест на овуляцию, в основу которого легли знания особенностей женского организма и физиологических изменений, происходящих внутри него. Внешне и по принципу действия устройство похоже на тесты для определения беременности. Только определяет он не гормон беременности, а уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Данный показатель резко повышается при овуляции, и от количества ЛГ зависит яркость полосок. При помощи подобных тестов можно очень точно выявлять овуляцию.

Недостаток данного метода заключается в том, что тест на овуляцию нужно проводить дважды в сутки по дням, приблизительно вычисленным по менструации или календарю. Начинать нужно за пару дней до предполагаемого срока. Стоит тест на овуляцию относительно дорого, и если запасаться им на несколько дней, то это влетит в копеечку.

Поэтому, для определения овуляции зачастую применяют сразу несколько методов, комбинируя их межу собой. Это позволяет наиболее точно вычислить важный день.

06 Апреля 2016 Беременность Алена Парецкая, врач-педиатр мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу