Беременность
Как рассчитать срок беременности по калькулятору?
5

Как рассчитать срок беременности по калькулятору?

Рождение ребенка — важное событие в жизни пары, к которому начинают готовиться задолго до зачатия. Но и после него будущие родители хотят находиться в курсе всего, что происходит с малышом, какие изменения претерпевает его организм, когда ждать первого шевеления и, самое главное — родов. Все эти и другие аспекты позволяет осветить калькулятор беременности. Что это такое и как он работает?

Как быстро забеременеть: приложения в помощь

Как быстро забеременеть: приложения в помощь

Сегодня уже никого не удивляет чайник, включающийся по сигналу смартфона, или специальный фитнес-трекер, помогающий следить за питанием и сожженными калориями. Всевозможные электронные устройства, гаджеты и девайсы давно и прочно вошли в жизнь современного человека, облегчая ее и где-то даже делая интересней. Вот и для женщин, желающих знать, как быстро забеременеть, разработчики создали приложение, которое позволяет рассчитать время наступления овуляции, а значит, и благоприятный момент для зачатия. Все, что нужно знать — дату начала и дату окончания менструального цикла, а все остальное программа сделает сама.

Некоторые утилиты производят расчеты на основании базальной температуры тела. В любом случае, чем больше данных женщина введет, тем точнее будет прогноз, а значит, больше шансов на то, что долгожданное зачатие наконец состоится. Количество пар, пользующихся помощью таких современных устройств, с каждым днем растет. Бесспорно, это очень удобно, когда у тебя всегда под рукой личный помощник, а в некоторых случаях даже врач, способный вовремя дать совет и разрешить какие-то сомнения.

Нюансы акушерского метода подсчета срока беременности

О состоявшемся зачатии женщине «рассказывает» тест на беременность, но на этом, как правило, все ее познания заканчиваются. Чтобы узнать больше информации, определить срок и вероятную дату родов, приходится идти к врачу, но и после консультации у будущей мамы нередко остается масса вопросов. Действительно, как может так быть, что первый день последних месячных является первым днем беременности, а общий срок вынашивания длится 10 месяцев, когда общеизвестно, что на это уходит на месяц меньше? Вопросов масса, а ответы врачи дают не всегда, ведь под дверью кабинета сидит еще с десяток таких же будущих мам, и на объяснение всех нюансов просто не хватает времени и сил.

Действительно, зачатие возможно лишь в середине цикла, когда происходит овуляция, но периоды созревания яйцеклетки у разных женщин разнятся. Да и продолжительность менструального цикла существенно отличается: кто-то ожидает прихода «критических дней» каждые 28 суток, а кто-то — 35. Некоторые женщины уверяют врача, что точно знают день зачатия, но и эту информацию специалисты не воспринимают всерьез, и вот почему. Все дело в большой «живучести» сперматозоидов. Они могут сохранять свою жизнеспособность до 5-ти дней и оплодотворить яйцеклетку, так сказать, с опозданием.

Если женщина ведет активную половую жизнь, то установить точный момент зачатия и вовсе проблематично. Единственное, что она знает наверняка, — это день наступления менструации, который врачи и используют для всех своих расчетов. Они отталкиваются от него при определении срока беременности, считая его первым днем гестации и, соответственно, моментом зарождения новой жизни. Вот и получается, что акушерские месяцы существенно отличаются от календарных. В понимании врача беременность длится 40 недель или 10 акушерских месяцев. Но все это стандарты и условности, а будущая мама хочет все знать наверняка.

Как работает калькулятор беременности?

Как работает калькулятор беременности?

Такое приложение, как калькулятор беременности, рассчитать срок беременности может за считанные секунды. Причем он выдает информацию с точностью до дня, опираясь на сведения о времени зачатия, которое тоже определяет самостоятельно. С его помощью женщина может узнать не только предполагаемую дату родов, но и все нюансы и особенности касательно развития малыша, появления у него тех или иных рефлексов, внутренних органов и т. п. Сервис будет оповещать обо всех происходящих в организме женщины изменениях, но и это еще не все. Рассчитать срок беременности онлайн калькулятор может без проблем, а еще напомнит о том, какие анализы, скрининги и обследования нужно пройти на том или ином сроке.

Например, оповестить о необходимости встать на учет в женской консультации на сроке в 7 недель, а в 12 недель пройти первое плановое ультразвуковое исследование. После ввода информации и запрашиваемых данных сервис сразу отсылает к нужному материалу, давая рекомендации по правильному питанию, питьевому режиму, физической нагрузке, возможности интимной жизни на разных сроках. Некоторые приложения могут связаться со специалистом и помочь в получении консультации в режиме реального времени.

Найти калькулятор беременности можно в интернете, но гораздо удобнее скачать и установить на свой смартфон приложение, которое будет всегда под рукой. Тем более, что последний вариант нередко дополняют счетчиком схваток с описанием и рекомендациями, когда пора ехать в роддом. Некоторые варианты оснащены функцией экстренной связи с родственниками, если начались роды. Верующие христиане по достоинству оценят возможность выбора имени ребенка по святцам, а характеристика будущего члена семьи согласно его знаку зодиака будет интересна всем без исключения.

О чем важно помнить и знать?

Конечно, такой сервис будет в помощь всем будущим мамам, но не стоит наделять его возможностями, которых у него нет. Прежде всего он не сможет полностью заменить врача, хотя и помогает настроить связь между женщиной и специалистом. Любые сомнения лучше разрешать в кабинете, а при каких-либо отклонениях от нормы строго придерживаться рекомендаций доктора. Калькулятор беременности сегодня считается точным способом определения срока, но и он может ошибаться, хотя вероятность погрешности минимальна. Это особенно касается женщин, у которых менструальный цикл нерегулярный, а овуляция была поздней или ранней.

Установленный приложением день родов тоже нельзя считать окончательным и бесповоротным. По мнению акушеров-гинекологов, роды могут начаться в любой день, начиная с 38 и заканчивая 42 неделей беременности. По статистике каждый третий малыш появляется на свет до установленной докторами даты родов, а каждый пятый — после нее. Так что, какими бы точными приложениями не пользовалась будущая мать, последнее слово остается за природой и генами, передаваемыми из поколения в поколение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Будущее медицины: Ваше здоровье в ваших руках / Эрик Тополь // М.: Альпина нон-фикшн. - 2016

Ранние сроки беременности / Радзинский В. Е. // М.: Медиабюро Статус презенс. - 2009

Акушерство / Савельева Г. М., Кулаков В. И. // М.: Медицина. - 2000