Как сохранить дольше кормление грудью

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Как сохранить дольше кормление грудью

Более 90% всех детей непосредственно после рождения вскармливаются грудным молоком, но уже к концу первого месяца жизни большая часть из них начинает получать докорм из-за нехватки молока у мамы. Как правило, «молоко заканчивается» в четко определенные сроки: 1 месяц, 3 месяца, 7 месяцев и в 1 год. Но почему это происходит? Многие женщины с удовольствием продолжали бы кормить своих малышей и более длительное время, и вопрос: «Как сохранить дольше кормление грудью» - для них является довольно актуальным.

Виною всему можно назвать, как ни странно, высокий уровень цивилизованности человеческого общества. Ушли в небытие большие семьи, состоящие из нескольких поколений, когда дочери узнавали об особенностях грудного вскармливания от старших женщин. Первый и единственный опыт кормления грудью у молодой мамы – этот тот, с которым ей приходится сталкиваться лично, поэтому прекрасно можно понять, почему он зачастую оказывается неудачным.

Кормление грудью. Как сохранить

Если женщина заинтересована в том, как ей сохранить кормление грудью, ей следует знать физиологические особенности этого процесса. За выработку грудного молока отвечают циркулирующие в материнской груди гормоны. В первые 4 недели после родов под воздействием окситоцина молоко вырабатывается постоянно, именно поэтому грудь ощущается тяжелой и может наблюдаться подтекание жидкости из сосков. Но в начале второго месяца схема выработки меняется. Уровень окситоцина понижается. Молоко начинает вырабатываться только в ответ на сосание ребенком груди, поэтому между кормлениями грудь может восприниматься пустой. Именно этот фактор – «пустая грудь» и приводит женщин к мысли, что молоко у них закончилось. Чтобы малыш не страдал от голода, ему предлагается докорм, а нужно было лишь немногим дольше подержать ребенка у груди. Докармливание смесью приводит к уменьшению стимуляции груди, молока начинает вырабатываться еще меньше. В итоге оно может закончиться совсем.

Кормление грудью и молокоотсос. Как сохранить форму груди

Конечно, не все малыши соглашаются сосать грудь в ожидании нового прилива молока. Спасти кормление грудью поможет молокоотсос, как ни странно бы это прозвучало. Сцеживания после каждого кормления способствуют стимулированию груди, организм матери получает сигнал о нехватке молока, и увеличивает его количество.

Существует мнение, что молокоотсос способствует утрате красоты женской груди. Оно ошибочно. Тому, кто переживает, как сохранить форму груди, можно рекомендовать кормить как можно дольше. Естественный процесс преобразование грудных тканей в ходе длительного вскармливания убережет молочные железы от обвисания, которое наверняка произойдет, если бросить кормить резко через короткое время.

Итак, если женщина понимает физиологию процесса кормления грудью, знает о переломных кризисах, имеет возможность обратиться за помощью к тому, кто разбирается в вопросах грудного вскармливания, а главное – хочет сохранить кормление грудью, у нее обязательно все получится. Грудное молоко явялется основой правильного питания ее малыша, поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы сохранить его как можно дольше.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу