Беременность
Как ухаживать за телом во время беременности?
4.7

Как ухаживать за телом во время беременности?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Тело женщины подвергается серьезным испытаниям во время вынашивания ребенка. Колоссальные гормональные изменения в организме сказываются не только на работе внутренних органов и систем, но и на внешнем виде представительниц прекрасного пола. Как сберечь красоту кожи и избежать растяжек с помощью домашних средств ухода?

Какие изменения происходят с телом во время беременности?

Какие изменения происходят с телом во время беременности?

Изменения в женском теле во время беременности могут вызывать многочисленные проблемы с кожными покровами (от растяжек до угревой сыпи). Хотя большинство этих дерматологических нарушений самостоятельно проходит после рождения ребенка, важно не допустить их перехода в хроническую форму.

Дерматологи выделяют следующие возможные проблемы с кожей у беременных женщин.

  • Угревая сыпь

Угри наиболее часто поражают тело тех беременных женщин, которые периодически страдали от их появления ранее. Также следует отметить, что некоторые представительницы прекрасного пола, наоборот, отмечают улучшение состояния кожных покровов во время вынашивания ребенка. Бороться с угревой сыпью следует только под наблюдением лечащего врача, который сможет подобрать безопасные препараты.

  • Синюшные пятна на коже

Высокий уровень гормонов в теле беременных женщин в редких случаях может привести к появлению синеватых пятен на нижних конечностях. Эта проблема наиболее актуальна для жительниц холодных климатических районов. Данное явление обычно проходит самостоятельно после рождения ребенка.

  • Хлоазма

Хлоазма — довольно распространенное среди беременных дерматологическое явление, которое характеризуется потемнением кожи лица. Пигментация может быть сплошной или локализованной. Чаще хлоазма проявляется в виде коричневых пятен на щеках, лбу или висках женщины. Под воздействием ультрафиолета они темнеют и становятся более заметными.

  • Зудящая кожа

Многие беременные жалуются на то, что их тело начинает сильно зудеть в области живота и груди. Обычно это явление проявляется на поздних сроках вынашивания ребенка. Оно связано с изменением пропорций фигуры и сильным растяжением кожи.

  • Отеки

Для последнего триместра беременности характерна отечность лица и век, которая особенно заметна по утрам. Это явление связано с увеличением объема циркулирующей крови в теле женщины и является абсолютно безвредным. Однако если отеки сопровождают значительные прибавки в весе, то следует обратиться за консультацией к наблюдающему специалисту.

  • Потница

Гормональные изменения приводят к тому, что женское тело во время беременности начинает активно потеть. Если данный период припадает на жаркое время года, то вполне вероятно появление мелких, зудящих высыпаний на коже, которые могут поражать верхние и нижние конечности, а также бедра и область живота.

  • Растяжки

Увеличение объемов плода вызывает неизбежное растяжение кожи на животе, которое иногда сопровождается разрывами соединительной ткани. Они представляют собой полосы розового или красноватого цвета, которые со временем светлеют, но не исчезают совсем. Поэтому для восстановления красивого тела придется приложить довольно много усилий.

  • Купероз

Появление заметной сосудистой сетки на лице или других участках тела, которая проступает из-за гормональных изменений в организме беременной женщины. У некоторых купероз проходит самостоятельно, после рождения ребенка, а у других требует лечения хирургическим путем.

Правила ухода за женским телом во время беременности

Правильная забота о теле позволит избежать многих дерматологических проблем у беременных.

Регулярное выполнение простых правил ухода поможет сохранить красивое тело во время беременности и после рождения ребенка.

  • Грудь

Для сохранения формы и профилактики растяжек специалисты рекомендуют выполнять простую гимнастику, начиная с первых месяцев беременности. Именно в этот период грудь начинает активно наливаться, что чревато возможным появлением растяжек. Помимо гимнастики следует подготовить соски к кормлению, для этого необходимо периодически растирать их сухим полотенцем, чтобы снизить чувствительность. Во время теплого душа грудь следует мягко массировать, а после — смазывать кремом от растяжек. Также следует позаботиться о приобретении специального бюстгальтера, который будет соответствовать новому размеру груди и окажет ей надлежащую поддержку.

  • Живот

Наибольших изменений в этот период претерпевает женское тело в области живота. Чтобы не допустить растяжек, и как можно скорее восстановить его нормальное состояние после родов, следует выполнять ряд простых правил: аккуратно массировать живот во время приема водных процедур (струями душа или кончиками пальцев), бережно растирать живот и бедра полотенцем, после чего обязательно наносить специальное средство от растяжек. Если наблюдающий врач рекомендует ношение бандажа — не следует пренебрегать его использованием. Кроме того, важную роль в поддержании нормального состояния кожных покровов играет правильное питание. Ведь плавный набор веса и эластичная кожа практически целиком зависят от него.

  • Ноги

Возросший вес тела оказывает повышенную нагрузку на ноги женщины, что чревато развитием варикозного расширения вен. Это состояние вызывает повышенный дискомфорт и значительно осложняет течение беременности. Чтобы облегчить состояние, следует по возможности держать ноги на возвышении (в положении лежа или сидя). Обязательно массировать икры ног после водных процедур с помощью любого увлажняющего крема или масла для тела. Также следует отказаться от каблуков, носить лишь удобную обувь и избегать продолжительного стояния или сидения в одном положении. При склонности к данному заболеванию необходимо строго следить за набираемым весом — его избыток, может усугубить течение болезни. Беременным женщинам, страдающим варикозом следует обязательно носить компрессионные чулки.

Проверенные домашние средства для красивого тела

Проверенные домашние средства для красивого тела

Каждой женщине хочется иметь красивое тело, и период беременности не является исключением. Чтобы эффективно заботиться о нем, необходимо включать в ежедневный уход проверенные домашние средства на основе натуральных компонентов.

Однако к их выбору следует подойти осторожно — многие продукты могут спровоцировать аллергию у беременных, даже если раньше она отсутствовала. Поэтому стоит отказаться от экзотических ингредиентов и сконцентрироваться на простых и проверенных временем продуктах.

Для ухода за женским телом прекрасно подходит теплое оливковое масло, которое можно бережно втирать после душа в кожу живота, бедер и груди. Такое средство качественно увлажняет кожные покровы и снизит вероятность появления растяжек.

Для устранения зуда и потницы можно рекомендовать отвар ромашки. Он прекрасно успокаивает кожу и устраняет воспаление. Отвар можно использовать для умывания лица или добавлять в воду при купании.

Домашние маски на основе натурального йогурта прекрасно питают и смягчают кожные покровы. В зависимости от типа эпидермиса к йогурту можно добавить мед, различные протертые ягоды или фрукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Медико-организационные и клинические аспекты современного перинатального ухода / Курбанбаева Г.А., Бекбаулиева Г.Н. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2014. - Т. 13 №6. - с. 54-57