Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Какие показатели ХГЧ при беременности – норма для ранних сроков?
4.3

Какие показатели ХГЧ при беременности – норма для ранних сроков?

Почему так важен показатель ХГЧ при беременности: норма указывает не только на состоявшееся зачатие, но и на то, как развивается беременность. Этот специфический гормон, хорионический гонадотропин человека, помогает будущему человеку расти, а врачам — выявлять наличие отклонений и вероятность патологий. Какие показатели ХГЧ при беременности — норма для ранних сроков?

ХГЧ: норма до беременности

Этот гормон, белковое соединение из группы гликопротеинов, в норме почти отсутствует и у мужчин, и у женщин. Без беременности его показатели в крови выше 5,3 мМЕ/л считаются признаками патологии: повышение уровня ХГЧ часто указывает на наличие опухолевого образования.

У здоровых женщин рост концентрации ХГЧ начинается почти сразу после зачатия, через несколько дней после овуляции, на этапе внедрения эмбриона в стенку матки. Как растут показатели ХГЧ по неделям беременности?

Увеличение концентрации происходит ежедневно, а каждые два дня уровень ХГЧ удваивается. Уже через 7-8 дней после зачатия (или 10-11 после овуляции) его накапливается много не только в крови, но и в моче. Именно по определению этого гормона тесты на беременность устанавливают «диагноз»: их реактивы улавливают и реагируют на хорионических гонадотропин человека.

Нормы ХГЧ во время беременности по неделям

Нормы ХГЧ во время беременности по неделям

Рост уровня ХГЧ происходит до 11-12 недель вынашивания по акушерскому сроку, до момента образования плаценты, так как одна из функций данного гормона — поддержание работы важного «одноразового» органа гестации, желтого тела, и стимулирование формирования плаценты. После начала самостоятельного функционирования плаценты количество ХГЧ начинает постепенно уменьшаться. Но добеременных значений он достигнет только после родов, через 4-5 дней.

По концентрации ХГЧ выявляют не только наличие угрозы самопроизвольного прерывания вынашивания, но и наличие некоторых патологий гестации — от многоплодной или внематочной беременности до нарушений развития плода.

Для этого проводят анализы на бета-субъединицу ХГЧ. Какой уровень ХГЧ при беременности — норма для первого триместра?

  • На первой неделе после овуляции норма ХГЧ от нуля до 50 мМЕ/л.
  • К концу второй недели уровень возрастает до 100-500 мМЕ/л.
  • На третьей неделе, этапе первых дней задержки менструации, норма от 100 до 4870 мМЕ/л
  • Четвертая неделя: 1100-31500.
  • Неделя пятая: 2560-82300.
  • Шестая: 23100-151000.
  • Седьмая: 27300-233000.
  • Далее вплоть до 11-ти полных недель нормативными показателями считают 20900-291000 мМЕ/л.
  • С начала 12-ой недели уровень гормона начинает снижаться.

Важно помнить, что это средние показатели, и они могут быть скорректированы, например, в случае поздней овуляции и несоответствия акушерского срока возрасту плода. Согласно исследованиям, такая коррекция на 1 неделю требуется примерно каждой четвертой женщине, на 2 недели — 12% всех будущих мам.

Значительное превышение нормативов по анализу крови в первую очередь заставляет подозревать многоплодную беременность. Растут показатели также при тяжелом токсикозе, раннем гестозе, пузырном заносе. Определить истину поможет ультразвуковое исследование. Если же в анамнезе есть случаи невынашивания, повышение количества этого гормона может указывать на угрозу прерывания или плацентарную недостаточность, что выявили российские ученые в 2017 году.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status / Vaiarelli A. et al. // Reproductive biomedicine online. - 2018. - №3

Изменения плацентарных гормонов и маркеров апоптоза у женщин с угрозой прерывания беременности и отягощенным невынашиванием беременности / Камилова М. Я., Рахматуллоева Д. М., Арабова С. У. // Sciences of Europe. - 2017. - №14