Беременность
Киста зуба при беременности: симптомы и риски
4.3

Киста зуба при беременности: симптомы и риски

Киста зуба — серьезное заболевание, которое крайне нежелательно допускать в принципе, а при беременности тем более. Врачи говорят о том, что беременность должна быть планируемой, и предварительно нужно посетить ряд специалистов в рамках подготовки к столь знаменательному событию, стоматолог — не исключение. Кариес, который длительное время может себя не проявлять, является источником инфекции для всего организма, а в условиях сниженной работы иммунитета может переходить в осложнения. Кроме того, именно в этот период могут проявить себя скрытые патологии, например, киста зуба. О симптомах кисты зуба, последствиях и рисках при беременности, расскажет MedAboutMe.

Формирование кисты

Формирование кисты

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний в мире, и многие знают о его существовании и симптомах не понаслышке. При отсутствии своевременного лечения, кариес может переходить в осложнения — пульпит. Несмотря на яркие симптомы и сильную боль, можно найти пациентов, которые стараются перетерпеть и отказываются посещать стоматолога.

В таком случае инфекция проникает дальше и переходит в периодонт — комплекс тканей, отграниченный костной тканью лунки зуба и цементом корня. Организм, который уже устал ждать помощи стоматологов, включает собственные механизмы защиты: берет инфекцию «под купол». Таким образом, образуется мешок, в который включены бактерии, вызвавшие воспаление. Так и образуется киста зуба.

Напомним, что киста — защитная реакция организма, который стремится ограничить распространение инфекции, изолировать ее. При отсутствии должного лечения киста постепенно увеличивается в размере, хоть медленно, но верно. Способствует процессу роста отсутствие симптомов, но они обязательно появятся, как только произойдет обострение.

Конечно, чаще всего киста зуба — осложнение кариеса, но имеются и другие причины ее формирование. Из-за наличия патологических десневых карманов и разрушения зубодесневой связки инфекция может проникать в периодонт. Такие изменения характерны при пародонтите — воспалительно-дистрофическом заболевании десен.

Ошибки стоматологов при эндодонтическом лечении также могут стать причиной некоторых осложнений, киста не исключение. Но каковы бы ни были причины ее формирования, необходимо начать лечение как можно скорее, особенно, когда речь идет о беременных женщинах.

Симптомы кисты зуба

Стоит отметить, что часто киста зуба может длительное время существовать без каких-либо симптомов, буквально годами. А те симптомы, которые возникают, часто остаются без должного внимания. Поэтому, если женщина ощущает боль и любые неприятные ощущения при надкусывании на зуб, время от времени появляется спонтанная боль и ощущение того, что зуб вырос, то нужна консультация стоматолога и рентгенологическое исследование. Ведь только так можно диагностировать наличие кисты. Обычно, вне обострения нет ярко-выраженных симптомов, а диагностика происходит случайным образом.

Но рано или поздно обострение произойдет и спровоцировать его может:

  • хронический стресс;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • изменение гормонального фона.

Беременность также можно рассматривать как причину обострения за счет изменения гормонального фона, снижения работы иммунитета, что необходимо для вынашивания плода.

Во время обострения симптомы кисты следующие:

  • сильная, изнуряющая зубная боль;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • возможно формирование свища на десне.

Поставить диагноз стоматолог может только после выяснения жалоб и проведения визуальных методов исследования — рентгенографии или визиографии. Стоит отметить, что последний метод исследования наиболее безопасен при беременности, даже если речь идет о первом триместре.

Неправильно поставленный диагноз, и соответственно лечение будет иметь тяжелые и опасные последствия, как для матери, так и плода.

Последствия при беременности

Последствия при беременности

Несмотря на то, что киста — защитная реакция организма, и таким образом организм пытается изолировать инфекцию, при беременности ее наличие крайне опасно.

Во-первых, при росте кисты происходит разрушение костной ткани вокруг нее: чем больше киста, тем больше кости разрушено. В сложных случаях могут отмечаться патологические переломы челюсти.

Во-вторых, при беременности наличие кисты зуба можно рассматривать как источник инфекции для организма матери и плода. А сниженная работа иммунной защиты повышает риски развития опасных осложнений:

  • периостит, который более известен как «флюс» — опасная гнойная инфекция, при беременности особенно;
  • флегмона и абсцесс — гнойное воспаление мягких тканей. Угроза не только для здоровья, но и жизни пациента;
  • одонтогенный остеомиелит — гнойное воспаление кости.

Это лишь некоторые возможные осложнения.

Какое лечение предлагают стоматологи?

Если была диагностирована истинная киста зуба, единственное возможное лечение — хирургическое, ее нужно удалить, и никак иначе. Удаление кисты совершенно не обязательно означает и удаление зуба, стоматолог может проводить зубосохраняющие операции. Но выбор методики зависит от многих факторов: размера кисты, ее содержимого, количества корней, входящих в кисту, срока беременности, состояния женщины, наличия сопутствующих заболеваний и многого другого.

Стоматологи говорят о том, что беременность — далеко не самое лучшее время для лечения кисты и любых операций. Но возможные риски при отсутствии лечения гораздо опаснее, чем потенциальные последствия после лечения.

Если речь идет о зубосохраняющих операциях, то они подразумевают создания доступа в проекции корня через альвеолярный отросток челюсти. Стоматолог рассекает слизистую оболочку, делает перфорационное отверстие в костной ткани и удаляет кисту и часть корня. После чего закрывает образовавшуюся полость специальными материалами. После женщине предстоит эндодонтическое лечение — пломбирование корневых каналов.

В обычных условиях такая операция не является сложной, но при беременности — да. Учитывая сниженную работу иммунной защиты, высоки риски развития различных последствий, связанных с воспалением. Кроме того, в большинстве случаев требуется прием ряда лекарственных препаратов, а именно противовоспалительных и антибиотиков, а их довольно сложно подобрать с учетом беременности.

Самым радикальным и более простым вариантом лечения кисты зуба у беременных женщин будет удаление. Но решение о выбранной методике лечения принимается строго в индивидуальном порядке, учитывая все «за» и «против». Ведь отсутствие даже одного зуба влечет за собой существенные изменения в прикусе, которые потребуют сложного и дорогостоящего лечения после беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000