Беременность
Кофе во время беременности: можно или нельзя
5

Кофе во время беременности: можно или нельзя

Во время беременности женщине приходится менять многие привычки, в том числе связанные с питанием. Особенно сложно отказываться от своих пищевых пристрастий и исключать из рациона любимые продукты. Так, например, многие женщины не представляют свою жизнь без кофе. Выпить утром чашечку ароматного напитка — это уже ритуал. В течение дня кофе помогает взбодриться, а ночью не дает заснуть, если приходится работать допоздна. За чашкой кофе встречаются друзья и деловые партнеры. Этот напиток согревает в холодное время года, тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость. Кофе давно стал привычной частью жизни многих людей. Но допустимо ли его употребление во время беременности?

Предостережения врачей

Предостережения врачей

До сих пор среди специалистов нет однозначного мнения по поводу пользы и вреда кофе для беременных женщин. Некоторые врачи советуют будущим мамам отказаться от кофе полностью, другие не столь категоричны. Высказываясь против этого напитка, специалисты прежде все отмечают его способность повышать артериальное давление. На повышение давления организм женщины может отреагировать сужением сосудов различных органов, в том числе плаценты. Если это произойдет, ухудшится снабжение плода питательными веществами и кислородом, что негативно отразится на его развитии. Может случиться отслойка плаценты, разовьется кровотечение, возникнет угроза жизни матери и плода. Некоторые специалисты утверждают, что кофе, повышая мышечный тонус матки, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Варианты негативных последствий употребления кофе во время беременности можно перечислять и дальше. Однако нужно понимать, что они не всегда проявляются. Скорее они угрожают тем женщинам, которые потребляют кофе в неумеренных количествах, буквально «литрами». Серьезной опасности подвергаются и те, кто пьет кофе, несмотря на наличие противопоказаний. Если врач запретил употреблять кофеиносодержащие напитки, это предписание ни в коем случае нельзя игнорировать. Кофеин противопоказан при гипертонии, глаукоме, нарушениях сна, повышенном внутричерепном давлении, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употребление кофе при беременности: риски для здоровья

Употребление кофе при беременности: риски для здоровья

Основным действующим веществом кофе является кофеин, известный в качестве психостимулирующего средства. Чашка кофе помогает взбодриться, снимает усталость, улучшает мыслительную деятельность. В больших дозах кофеин вызывает психическое возбуждение, головную боль, бессонницу. На физиологическом уровне организм реагирует на кофеин усилением дыхания, учащением пульса, повышением артериального давления, улучшением кровоснабжения скелетных мышц, ускорением метаболизма в тканях.

При беременности особую опасность представляет производимый кофеином гипертензивный эффект. На более поздних сроках беременности у женщин часто наблюдается повышение артериального давления относительно индивидуальной нормы. Употребление кофе может усугубить ситуацию. Только если женщина является гипотоником, кофе может оказаться не только безвредным, но и полезным.

Кофе повышает диурез. Беременные женщины вряд ли воспримут это как положительный фактор, поскольку их и без того беспокоит учащенное мочеиспускание. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать за день достаточное количество жидкости. Питьевой режим подбирается индивидуально для каждой беременной женщины — в этом должен помочь врач. Любительницам кофе рекомендуется после каждой чашки выпивать стакан воды.

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, повышает содержание в нем пепсина, увеличивает кислотность. Как показывает ряд исследований, кофеиносодержащие напитки могут усугублять гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Наиболее частые проявления ГЭРБ: изжога, кислая отрыжка, затруднения при глотании. Беременность — один из факторов, предрасполагающих к развитию ГЭРБ. Ключевым компонентом в комплексном лечении этого заболевания является диета. В частности, питание беременной женщины, страдающей ГЭРБ, не должно включать кофе, горячий чай, шоколад.

Кофе в питании беременной женщины

Кофе в питании беременной женщины

Вопрос о том, стоит ли употреблять кофе во время беременности, все еще остается дискуссионным. Но пока нет никаких доказательств того, что привычка выпивать 2-3 чашки кофе в день может стать причиной каких-либо осложнений у матери или плода. Исследования не подтвердили, что в такой дозе кофе может спровоцировать преждевременные роды или привести к рождению ребенка с пониженной массой тела, как это предполагалось ранее. Не доказано, что кофе способен вызывать нарушения плацентарного кровотока, ведущие к развитию фетоплацентарной недостаточности, которая в свою очередь может давать осложнения в виде задержки развития плода, преждевременных родов и т. д. Однако это касается только малых доз кофеина. Употребление кофе в больших количествах будет иметь неприятные и опасные для здоровья последствия.

Если беременность протекает нормально, без угроз и осложнений, можно не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку любимого напитка — никакого вреда это не принесет. Но у всех людей разная реакция на кофеин - у некоторых может быть низкая чувствительность и потребление высоких доз проходит без побочных эффектов. А есть люди с высокой восприимчивостью, у которых стимулирующее действие кофеина проявляется даже при небольших дозах. Чаще встречается средняя восприимчивость к кофеину, то есть большинство людей может употреблять от 2 до 5 чашек кофе в день без нарушений сна и других побочных реакций. Безопасный уровень потребления для беременных женщин — 1-2 чашки в день. Не стоит превышать лимит в 3 чашки — это небезопасно для здоровья.

Поскольку кофеин влияет на сон, пить данный напиток желательно в первой половине дня. Тем более что при беременности скорость выведения этого вещества из организма замедляется. Если беременная женщина выпьет напиток вечером, концентрация кофеина в крови будет еще долго оставаться высокой, и у нее возникнут трудности с засыпанием. Помимо кофе, питание человека включает другие продукты, содержащие кофеин. Это необходимо учитывать, иначе можно недооценить количество принимаемого вещества за день. К числу напитков, содержащих кофеин, относятся кофе, чай, какао, кока-кола, пепси. Больше всего кофеина содержится в чашке натурального кофе: арабика — 80-125 мг, робуста — 160-220 мг. В чашке растворимого напитка — 65 мг кофеина, в стакане чая — примерно 50 мг. Кофеин также содержится в шоколаде и некоторых лекарствах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы / Маталыгина О. А. // Вопр. соврем. педиатрии. - 2008. - Т. 7, № 5.

Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Рольф Унзорг. // М.: «Кристина и К». - 1994

Рациональное питание – К. / Смоляр В.И.. - 1991