Беременность
Когда своя ноша тянет: какие нагрузки переносит организм беременной?
5

Когда своя ноша тянет: какие нагрузки переносит организм беременной?

Ожидание ребенка – один из самых важных и волнительных периодов в жизни каждой женщины. Выбор имени, ремонт в комнате, покупка милых маленьких вещичек и игрушек, крошечных ботиночек и пинеток – это только одна сторона медали. Но мало кто задумывается о том, каким перестройкам подвергается организм будущей матери. На хрупкие плечи ложится вполне себе «неженская» нагрузка, о которой скромно принято умалчивать.

«Беременность – это не болезнь!» – именно эту фразу, давно ставшую крылатой, любят цитировать многие. Однако так ли это на самом деле? О чем не расскажут на своих страницах в социальных сетях молодые матери? Так ли легко женский организм переносит беременность? Разбирался в этих непростых вопросах MedAboutMe.

Выносить ребенка или пробежать марафон: что тяжелее?

Выносить ребенка или пробежать марафон: что тяжелее?

Если собрать вместе все общепринятые стереотипы о беременности, можно предположить, что будущая мамочка только и делает, что капризничает, лежит на диване и тоннами поглощает лакомства, периодически выгоняя с глаз долой раздражающего супруга. Казалось бы, ну какие тут нагрузки? Ежедневный отдых, и даже на работу ходить не нужно.

Однако ученые уверены, что нагрузка, испытываемая организмом женщины во время беременности, вполне сравнима с той, которой подвергаются марафонцы на сверхдлинные дистанции. Группа исследователей из США, Китая и Великобритании выяснили, как именно длительность физической активности влияет на уровень метаболизма.

Физиологический предел процесса обмена веществ выражается в величине, которая кратна базальной скорости метаболизма (БСМ), необходимой человеческому телу для поддержания базовых функций. Специалисты изучали эти показатели у участников трансконтинентального забега через США, пробегающих в среднем 40 км в день в течение 14-20 недель (с отдыхом каждый 7-ой день). Всего подготовленные спортсмены преодолевали около 4 000 километров!

В течение первой недели забега показатель держался на уровне 4 БСМ. На коротких дистанциях спортсмен мог разогнать свой метаболизм аж до 20 БСМ. Однако уже через 20 дней (в условиях длительной нагрузки) он снижался до 2,5 БСМ.

А какой же показатель БСМ у беременной или кормящей женщины?

Удивительно, но он ненамного отличается от показателей профессиональных спортсменов, переносящих длительную и тяжелую нагрузку, и составляет 2,2 БСМ. То есть, во время беременности обмен веществ ускоряется примерно в два раза по сравнению с нормальными значениями. И так почти все 9 месяцев!

Как изменяется тело женщины во время беременности?

Абсолютно все органы и системы женского организма проходят череду изменений для подготовки к вынашиванию ребенка. Перестройка затрагивает не только тело, но и психику будущей матери: формируется так называемая гестационная доминанта, которая затем сменяется родовой.

При беременности сердечно-сосудистая система работает гораздо интенсивней: это обусловлено появлением плацентарного круга кровообращения. Сердце адаптируется к нагрузкам, что проявляется увеличением массы миокарда и сердечного выброса. Также резко возрастает объем циркулирующей крови (как минимум на 1-1,5 л). Под действием прогестерона, основного гормона беременности происходит уменьшение тонуса периферических кровеносных сосудов, что приводит к понижению артериального давления.

Мочевыделительная система также подвергается серьезным изменениям, в частности, расширяется чашечно-лоханочная система, возрастает скорость клубочковой фильтрации. Прогестерон способствует снижению тонуса мочевого пузыря, что создает условия для застоя мочи. А увеличившаяся в размерах матка нередко вызывает затруднение оттока урины из правой почки.

В первые три месяца может наблюдаться ранний токсикоз, приводящий к изменению вкусовых предпочтений. Влияние плацентарных гормонов приводит к снижению тонуса кишечника и замедлению перистальтики: именно поэтому у беременных часто встречаются запоры. Не стоит забывать о и другом распространенном симптоме – изжоге. Обратный заброс кислого содержимого желудка в пищевод также связан с давлением на органы увеличивающейся маткой.

«Мамнезия»: как беременность влияет на когнитивные функции

А вот истории о внезапной рассеянности, снижении внимания и ухудшении концентрации вовсе не являются вымыслом. Многие женщины отмечают, что во время беременности их мыслительный процесс действительно замедлялся, а также присутствовала легкая забывчивость. Кто-то даже в шутку называет это «мамнезия», что созвучно со словом «амнезия», обозначающим потерю памяти.

Группа специалистов из университета Дикина в далекой Австралии выяснила, что беременность и вправду негативно влияет на когнитивные функции. В исследовании от 2019 года принимало участие 521 небеременная и 709 беременных пациенток. «Практически все когнитивные функции значительно ухудшались в течение первых двух триместров. А в третьем триместре подключились проблемы с уже с более сложными исполнительными функциями. Женщинам становилось трудно планировать свои действия, а также адекватно реагировать на какие-то внешние факторы», – отмечают специалисты.

Факт

Результаты этого исследования согласуются с ранее полученной информацией о том, что у беременных уменьшается объем серого вещества. Специалисты из испанского университета проводили МРТ-сканирование мозга 25 будущим мамам и 20 ни разу не беременевшим женщинам. Было выявлено четкое различие между беременными и другими участниками эксперимента: у первых выявлялось сокращение объема серого вещества во фронтальной медиальной, префронтальной, височной и задней теменной коре. Именно эти области отвечают за эмпатию, привязанность, способность к пониманию других людей.  

Такие изменения помогают будущим матерям концентрироваться на заботе о ребенке, буквально не замечая, что происходит вокруг и забывая даже о своих потребностях. Это эволюционно обусловленные процессы, благодаря которым человечество выжило. А примерно через 2 года после родов все опять возвращается к обычному состоянию.

Многодетность и сердечно-сосудистые заболевания: опасная связь

Многодетность и сердечно-сосудистые заболевания: опасная связь

Совсем недавно было опубликовано еще одно исследование, результаты которого шокировали многих. По информации, которую предоставляет университет Кембриджа, чем больше у женщины детей, тем больше вероятность развития у нее инсульта, инфаркта и хронической сердечной недостаточности в дальнейшем.

Специалисты изучили истории болезни более 8000 женщин из США, возраст которых колебался от 45 до 65 лет. Было обнаружено, что у пациенток, которые имели пять и более детей, риск развития ишемической болезни сердца был выше на 25%, риск развития инсульта – на 25%, а риск возникновения сердечной недостаточности – на 17%. У женщин с тремя или четырьмя малышами также была довольно высокая вероятность появления проблем со здоровьем в будущем.

Ведущий автор исследования, доктор Клэр Оливер-Уильямс высказалась на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в июне 2019 года: «Цель моего исследования – это вовсе не напугать несчастных женщин, лишив их радости материнства. Наоборот, я хочу привлечь как можно больше внимания к этой проблеме, чтобы предотвратить все негативные последствия. Беременность и последующее воспитание ребенка – это и правда сильный стресс для организма. Однако женщина ни в коем случае не должна забывать о своем здоровье».

Выводы

Беременность – это действительно уникальное состояние женского организма. Этот период сопряжен с физиологическими и психологическими изменениями, и некоторые их них могут быть для матерей неприятным сюрпризом. Значит ли это, что абсолютно каждой женщине придется столкнуться с «разрушительными» последствиями материнства? Вовсе нет.

Каким же образом избежать осложнений? Специалисты рекомендуют планировать беременность: тщательно заботиться о своем здоровье до зачатия, регулярно проходить обследования и наблюдаться у акушера-гинеколога с первых недель гестации. Бережное отношение к своему организму и слаженная работа врачей помогут выносить и родить малыша с минимальным ущербом для себя.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Association between hypertensive disorders of pregnancy and later risk of cardiovascular outcomes / Oliver-Williams C, Stevens D, Payne R // Heart BMJ. - 2019, May

Extreme events reveal an alimentary limit on sustained maximal human energy expenditure / Thurber C, Dugas LR, Ocobock C // Science Advances. - 2019, June. - №5

Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure / Hoekzema E, Barba-Müller E, Pozzobon C // Nature neuroscience. - 2017. - №20

Cognitive impairment during pregnancy: a meta‐analysis / Davies SJ, Lum J, Skouteris H // Medical Journal of Australia. - 2018. - №8