Беременность
Кормление грудью и никотин
4.5

Кормление грудью и никотин


Автор
Бэлла Солнцева


Многие курящие женщины во время беременности отказываются от этой дурной привычки, однако в период грудного вскармливания снова дают волю своему пристрастию к никотину. При этом они считают, что главное — не курить рядом с ребенком, а никотин и кормление грудью вполне можно совмещать. Это опасное заблуждение, приводящее к печальным последствиям.

Как никотин влияет на кормление грудью

Уже само попадание никотина в организм мамы негативно влияет не только на ее общее состояние здоровья, но и на способность кормить ребенка грудью, снижая выработку пролактина — гормона, несущего ответственность за нормальную лактацию. Это особенно важно в первые недели после родов, когда организм женщины только адаптируется к новым условиям, и молоко появляется неравномерно. В результате многие мамы просто не справляются с возникающими трудностями и перестают кормить грудью, переводя свою кроху на искусственное детское питание. Может показаться, что лучше кормить ребенка смесью, чем молоком курящей мамы, однако это не совсем так — влияние никотина на кормление грудью, конечно, крайне отрицательное, но при соблюдение нескольких правил его можно значительно снизить.

Кормление грудью и никотин — как защитить малыша

Разумеется, лучше всего вообще не курить. Однако если женщина не способна избавиться от этого пристрастия, она обязана хотя бы позаботиться о том, как снизить вредное воздействие на ребенка. К сожалению, полностью защитить его не получится, но вред можно вдвое уменьшить следующими способами:

  • ограничить количество сигарет, выкуриваемых в сутки, до 4-5 штук;
  • никогда не курить в помещении, где находится ребенок;
  • стараться курить не менее чем за 2-3 часа до кормления;
  • потреблять как можно больше жидкости (лучше чистой воды);
  • ни в коем случае не курить в ночное время, когда выработка молока усиливается;
  • максимально постараться обеспечить во всем остальном здоровый образ жизни для детей, позаботиться о хорошем физическом развитии и укреплении иммунитета естественными способами (прогулки, купания, обливания, гимнастика).

Все эти меры не гарантируют отсутствия проблем, связанных с воздействием никотина на организм ребенка, но способны снизить их риск.

Какие проблемы ждут мам, совмещающих никотин и кормление грудью

Малыши, получающие отравленное никотином молоко, попадают в группу риска и гораздо чаще своих «некурящих» ровесников страдают:

  • коликами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • недобором веса;
  • различными респираторными заболеваниями;
  • нарушениями сна.

Кроме того, по статистике, именно дети матерей, практикующих кормление грудью и никотин, чаще подвержены синдрому внезапной детской смертности — необъяснимой остановке дыхания во сне на первом году жизни.

Курение матери и нарушения метилирования днк у детей на ранних стадиях развития / Одинцова В.В., Сайфитдинова А.Ф., Наумова О.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №9. - с. 5-12

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012