Кормление грудью в первый месяц жизни ребенка

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.сом

Первые недели – самый сложный период и для молодой мамы, и для самого малыша. Обоим ко многому нужно приспособиться, многому научиться. И очень часто именно кормление грудью в первый месяц жизни ребенка вызывает немало вопросов.

Кормление грудью в первые дни жизни ребенка: важность молозива

Сегодня все чаще практикуется прикладывание груди в первые минуты жизни младенца, сразу после родов. Такой подход хорош двумя аспектами:

  1. Психология. Первое знакомство мамы и ребенка должно происходит как можно раньше после родов, так малыш будет чувствовать себя защищенным. Уже на этом этапе начинает устанавливаться особая связь матери и дитя.
  2. Здоровье. Именно кормление грудью в первые дни жизни ребенка является фундаментом для его здорового развития.

В первые 2-3 дня молочная железа вырабатывает не молоко, а молозиво – совершенно другое по составу вещество. Молозиво менее жирное, но зато содержит высокую концентрацию белков, микроэлементов и витаминов. Это своеобразный толчок на старте будущего роста, отличный способ повысить иммунитет и заселить микрофлорой кишечник.

Молозиво густое и содержит мало воды, а значит, не перегружает почки новорожденного. Кроме этого, кормление грудью в первые дни жизни ребенка молозивом дает слабительный эффект, помогает маленькому организму быстрее вывести меконий, а значит, понижает шанс развития физиологической желтухи.

Кормление грудью в первый месяц жизни ребенка: режим

После того как Вы вернулись с малышом домой, следует подумать о режиме кормления. Большинство специалистов рекомендуют выбирать режим по требованию, который предполагает кормление грудью в первый месяц жизни ребенка и далее тогда, когда того хочет сам малыш.

И даже если Вы являетесь сторонником строгого почасового графика, в первые 4-6 недель смеритесь с тем, что младенец не сможет ему следовать. За это время сильно меняется количество кормлений (от 10 до 6), объем суточной порции (с 200 мл до 650 мл), а значит, и продолжительность сосания.

Важно помнить, что кормление грудью в первый месяц жизни ребенка – это не только еда, но и установление привязанности. Не стоит отказывать малышу, требовать от него четких промежутков во времени. Уже через пару месяцев вы сможете выработать подходящий график, сейчас же важнее – наладить контакт.

Супружеская жизнь и кормление грудью

Первый месяц жизни малыша – это стресс не только для мамы, но и для папы. Времени на семейные отношения почти не остается, беременность и роды истощили женский организм, а недосыпания сказываются на эмоциональном состоянии. И хотя каждая женщина индивидуальна, все же лучше поговорить с мужем о том, что супружескую жизнь и кормление грудью в первый месяц совмещать достаточно сложно – ребенок будет находиться постоянно рядом и забирать все время матери. Однако, если роды прошли без осложнений, уже через 4-6 недель организм восстановится окончательно, все немного привыкнут к графику, и ситуация может измениться.

24 Октября 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу