false
Беременность
Кожный зуд и беременность: причины и лечение
4.6

Кожный зуд и беременность: причины и лечение

Беременность – это время радости и надежд, предвкушение прекрасных изменений в жизни. Но пока ребенок и живот растут, беременность может принести немало дискомфорта. Например, кожный зуд. И хотя в большинстве случаев этот симптом не так неприятен, как сильный токсикоз или постоянная изжога, но важно знать, почему он начинается и что делать. Хотя слабое раздражение кожи обычно безвредно, важно обратить внимание на остальные симптомы. А на поздних сроках беременности зуд может быть признаком проблемы. MedAboutMe приводит распространенные причины дискомфорта, рассказывает про простые домашние процедуры и напоминает, в каких случаях надо посоветоваться с врачом.

Чувствительность и раздражение кожи будущих мам

Чувствительность и раздражение кожи будущих мам

Loading...

Кожа подвергается большому испытанию, поскольку тело изменяется с каждым новым этапом беременности. Когда живот и грудь становятся больше, кожа на них растягивается. Можно заметить растяжки, покраснение и зуд в этих областях.

Трение кожи об одежду или о другой участок кожи может ухудшить ситуацию – вплоть до сыпи, пятен и натертостей.

Экзема

Экзема является одной из самых распространенных проблем с кожей во время беременности. Даже женщины без экземы в анамнезе до беременности могут столкнуться с ней, особенно в первом и втором триместрах.

Симптомы экземы включают зуд, сыпь, воспаление и ощущение жжения кожных покровов.

Экзема, возникающая впервые во время беременности, чаще развивается, если у женщины тяжело протекает токсикоз первого триместра. А вот если экзема уже была до зачатия, то почти 75% пациенток во время вынашивания испытывают облегчение симптомов.   

Экзема обычно не влияет на состояние малыша, а впервые возникшая во время гестации проблема, как правило, исчезает после родов.

Псориаз и беременность

Те, кто страдает псориазом, распространенным заболеванием, сопровождающимся появлением пятен красной, зудящей, сухой кожи, будут рады узнать, что симптомы, как правило, улучшаются во время беременности. Хотя в статье, опубликованной в экспертном обзоре клинической иммунологии, исследователи отмечают, что некоторые будущие мамы могут испытывать постоянные проблемы с кожей в течение всего периода вынашивания. Этот вариант, к счастью, довольно редкий: изменения в иммунной системе, вызванные гестацией, уменьшают симптомы псориаза.

Терапия псориаза во время беременности также проводится, нет причин терпеть ухудшение. Для лечения используют местные препараты с кортикостероидами и фототерапию УФ-лучами.

После рождения ребенка заболевание возвращается, и важно знать о принципах терапии псориаза после родов.

Сильный кожный зуд в третьем триместре гестации может быть вызван внутрипеченочным холестазом беременных.

Это состояние возникает в ответ на нарушение функции печени в сочетании с влиянием гормонов беременности или изменениями пищеварительных процессов. Желчные кислоты, в норме влияющие только на переваривание пищи, накапливаются в коже и других тканях. Это вызывает зуд, от слабого до нестерпимого.

Эта патология беременности может проявляться в семейном анамнезе, передаваться «по наследству» по женской линии. Повышенный риск холестаза наблюдается при многоплодной беременности, семейной истории болезней печени и при наличии холестаза во время предыдущей беременности.

Симптомы холестаза могут включать:

  • зуд во всем теле (особенно на ладонях или подошвах ног);
  • зуд, который усиливается в ночные часы;
  • желтуху (пожелтение кожи и белков глаз);
  • тошноту или расстройство желудка;
  • боль в верхней части живота с правой стороны;
  • изменение цвета мочи до темной, побледнение стула вплоть до мелового оттенка из-за избытка желчи.

Симптомы должны исчезнуть вскоре после родов, когда функция печени вернется в норму. К сожалению, холестаз может иметь серьезные последствия для ребенка, поэтому необходимо сообщить об усиленном зуде или связанных с ним симптомах врачу. Эта патология может привести к повышенному риску мертворождения, преждевременных родов и синдрома дистресса плода.

В список препаратов для облегчения течения холестаза входят ферменты и лекарства, улучшающие работу печени и уменьшающие выделение и накопление желчи. Если холестаз особенно выражен, стоит обсудить возможность раннего завершения беременности, после этапа созревания легких у плода.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Каждый план лечения уникален, поэтому обсуждайте все имеющиеся проблемы с врачом.

Домашние процедуры: как облегчить кожный зуд?

Домашние процедуры: как облегчить кожный зуд?

В сочетании с медикаментозной терапии бороться с кожным зудом во время беременности помогают безопасные для будущих мам процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

  • Овсяная ванна

При зуде, вызванном растяжками, натертостями, экземой или псориазом, попробуйте теплую овсяную ванну. Смешайте мелко намолотую овсянку, 1 чайную ложку пищевой соды и сухое молоко (если его нет, можно заменить свежим). Для одной ванны достаточно половины стакана такой смеси. Ванну надо принимать с теплой водой (горячая противопоказана беременным) в течение 20 минут.

Если вы планируете процедуры, который требуют применения эфирных масел, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять их в ванну. Некоторые из них не безопасны для беременности.

  • Лосьоны и мази

Существует целый ряд лосьонов и мазей, которые могут успокаивать раздраженную кожу. Масло какао отлично подходит для сухой, растянутой кожи, и оно легко доступно в большинстве аптек. Попробуйте наносить это масло утром после душа на сухую чистую кожу, и вечером, перед тем как лечь спать.

Если у вас экзема, поговорите с врачом. Многие лосьоны не рекомендуются во время беременности или могут использоваться только в небольших дозах. Старайтесь избегать триггеров и аллергенов, которые ухудшают ваше состояние. Стоит избегать средств, в том числе кускового или жидкого мыла, обещающих «хорошее очищение», антисептический эффект или имеющих яркие запахи. Оптимальный вариант – мягкие увлажняющие или детские средства.

  • Свободная одежда

Чтобы избежать натертостей и раздражения кожи, носите свободную, удобную одежду из натуральных волокон (например, хлопка), которая позволяет телу двигаться, а коже – дышать.

Хотя это может быть трудно, старайтесь избегать контакта с местами зуда, не чешите раздраженные места. Излишние прикосновения только усиливают раздражение, не говоря уже о вероятности занести инфекцию в поврежденные кожные покровы.

Когда надо обратиться к врачу?

Если зуд становится сильным, концентрируется на ладонях или подошвах или сопровождается другими симптомами, такими как тошнота или желтуха, нужно обратиться к врачу. Все это признаки внутрипеченочного холестаза, порой требующего медицинской помощи или, как минимум, обследования и точного диагноза.

Если есть потребность в препаратах от кожного зуда, тоже нужен врач. Не все распространенные безрецептурные средства безопасны для будущих мам и ребенка.

Страдать от обострения экземы или псориаза не надо. Есть процедуры и лекарства, доступные во время беременности, но их также должен назначать специалист. Даже если есть список эффективных средств, помогавших до зачатия, необходимо обсудить совместимость с новым состоянием организма и, возможно, скорректировать дозировку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Psoriasis during pregnancy: characteristics and important management recommendations. / Hoffman, M. B., Farhanigan, M., Feidman, S. R. // Expert Review of Clinical Immunology. - 2015, April. - 11(6)

Eczema in pregnancy. / Reynolds, N. J., Robson, S. C., Weatherhead, S. // BMJ: British Medical Journal. - 2007. - 335. - 7611

Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание // Москва / Бутова Ю.С., Скрипкина Ю.К., Иванова О.Л.. - 2013