Беременность
Кровянистые выделения во втором триместре беременности
4

Кровянистые выделения во втором триместре беременности

Беременность связана с существенными перестройками в организме. В каждом триместре тело будущей матери и плода претерпевает значительные изменения и перестройки. Во многом именно этим и можно объяснить характерные симптомы, порой не самые приятные. Во втором триместре беременности обычно самочувствие женщин становится стабильным и гораздо лучшим: уже не беспокоит токсикоз, гормональный фон становится стабилен, многие страхи первого триместра прошли, а вот переживания третьего еще не появились. Но все же это время, когда необходимо внимательно относиться к сигналам, которые подает собственный организм. Кровянистые выделения и, тем более, кровотечения — тревожный симптом, требующий консультации врача и принятия соответствующих мер.

Выделения в разных триместрах

Имплантационное кровотечение встречается у 15-25% женщин в первом триместре беременности. Нередко такое оно воспринимается как менструация, и женщины даже не подозревают о своем положении. В случае же, если факт беременности был установлен, кровянистые выделения часто оказываются поводом для паники и серьезных переживаний, но напрасных.

Появление кровянистых выделений во втором триместре — симптом, который может быть связан с рядом серьезных патологий, и это сигнал, говорящий о том, что консультация врача нужна незамедлительно. Все возможные причины могут варьироваться от легкого воспаления до существенных проблем, угрожающих течению беременности.

Врачи напоминают: появление кровянистых выделений во втором триместре — повод незамедлительно обратиться к врачу. Если же речь идет о кровотечении, то нужна неотложная медицинская помощь.

Причины выделений во втором триместре беременности

Причины выделений во втором триместре беременности

Причины довольно разнообразны и варьируются в широких пределах. Установить ее может только врач после сбора жалоб, осмотра и проведения некоторых тестов.

Раздражение матки

Появление темноокрашенных выделений обычно не указывает на серьезные и крайне опасные патологии, особенно, если прошли самостоятельно в течение суток или двух. Но это всегда говорит о том, что будущие матери нуждаются в более пристальном внимании врачей, а также определения причины их появления.

По мере роста и развития плода увеличивается матка, оказывающая давление на шейку. Ее раздражением и объясняется появление выделений и даже незначительного кровотечения.

Следы на белье нередко могут появляться после интимной близости, осмотра и некоторых видов обследования в кабинете гинеколога.

Полипы шейки матки

Такой диагноз довольно распространен, но редко вызывает какие-либо проблемы. Беременность может стать фактором, который приведет к раздражению полипов и даже кровотечению, а сами женщины заметят кровянистые выделения. Разобраться в причинах таких симптомов может только врач после осмотра и некоторых методов исследования.

Проблемы с плацентой

Плацента — орган, защищающий плод и одновременно обеспечивающий его питательными веществами для роста и развития. Любые нарушения и проблемы в его работе — основная причина кровотечений и выделений у беременных женщин. К числу этих нарушений можно отнести:

  • Предлежание плаценты

Низкое расположение плаценты в матке — одна из причин. За счет этого плацента полностью или частично покрывает шейку матки. Предлежание плаценты может стать показанием для проведения кесарева сечения, но решение принимается индивидуально.

  • Гиперплазия плаценты

Разрастание плаценты приводит к тому, что она проникает в матку гораздо глубже, чем обычно. Но чаще по этой причине кровотечения формируются именно в третьем триместре, нежели во втором. Во время родов гиперплазия плаценты может стать опасным для жизни состоянием. Поэтому выявление любых изменений со стороны плаценты — повод дополнительного контроля и тщательного наблюдения за состоянием матери.

  • Отслойка плаценты

Это состояние, угрожающее жизни женщины и течению беременности. Раннее выявление и лечение позволит предотвратить последствия для матери и плода.

Преждевременные роды

Кровянистые выделения, кровотечение — один из возможных симптомов преждевременных родов. Если они начались до 37 недель, то с большим процентом вероятности малыш останется в отделении интенсивной терапии, но роды во втором триместре беременности ставят под угрозу жизнь малыша.

Разрыв матки

Разрыв матки — состояние, угрожающее жизни матери и плода, связано с сильным кровотечением и лишением ребенка кислорода и питательных веществ.

Когда нужна неотложная помощь врача?

Когда нужна неотложная помощь врача?

Далеко не всегда появление кровянистых выделений во втором триместре беременности говорит о неотложных состояниях, но это всегда повод посетить врача и пройти соответствующие исследования.

Можно выделить ряд симптомов и состояний, при появлении которых необходимо вызывать скорую помощь:

  • кровотечение после полученной травмы, даже если она была на первый взгляд незначительной;
  • если кровотечение началось внезапно;
  • появление кровянистых выделений со сгустками крови;
  • кровотечение или появление выделений с выраженной болью и спазмами;
  • появилось головокружение и слабость;
  • если выделения появились у женщин, в анамнезе которых имелись преждевременные роды или было определено предлежание плаценты.

Патологические выделения — всегда повод проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Беременность — это время, когда перестраховаться гораздо целесообразнее, чем проигнорировать симптомы.

Выводы

Кровянистые выделения во втором триместре — далеко не всегда симптом серьезной патологии, но это однозначно повод незамедлительно проконсультироваться с врачом. Кровотечения же — всегда опасно, и всегда необходима неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Даже несмотря на все возможные риски и опасные причины, при своевременном вмешательстве, начатом лечении, беременность удается сохранить и родить здорового и крепкого малыша.

Своевременное вмешательство поможет предотвратить осложнения, спасти жизнь. Главное — внимательно относиться к сигналам, которые посылает собственный организм и сообщать ведущему беременность врачу о всех изменениях в самочувствии, а также появлении симптомов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология. - 2015. - №8. - с. 96-101