Беременность
Курение, кофе и алкоголь — вредные привычки, влияющие на беременность
4.5

Курение, кофе и алкоголь — вредные привычки, влияющие на беременность

Содержание

Вредные привычки — действия, многократно повторяющиеся, отличающиеся вредностью с точки зрения общественной морали, или оказывающее негативное влияние на состояние здоровья и социальные нормы. Если спросить у любого человека, что такое вредные привычки, ответы будут одинаковыми — курение, алкоголь, наркотики.

Вредные привычки характерны как для мужчин, так и для женщин, причем примерно в равной степени. Так чем грозят вредные привычки женщинам, и как они влияют на возможность забеременеть и выносить здоровое потомство?

Как влияет курение при беременности на детей

Как влияет курение при беременности на детей

Сегодня отмечается тенденция к увеличению возраста рожениц, женщины предпочитают «встать на ноги», построить карьеру, а после рожать. Вместе с возрастом первородящих растет и количество вредных привычек, которые могут негативным образом сказаться на развитии беременности, росте и развитии детей.

Курение — одна из самых распространенных вредных привычек среди женщин детородного возраста, альтернативные заменители обычных сигарет не спасают, ведь все пагубное влияние именно в никотине и некоторых других консервантах. Известно, что в сигаретном дыме содержится более 200 различных компонентов, пагубно сказывающихся на состоянии здоровья.

При попадании в организм никотина происходит возбуждение нервной системы, а после длительное торможение. В итоге беременность на ранних сроках может оказаться под угрозой. Курение способно в значительной степени усилить симптомы токсикоза, вялости. Курение при беременности формирует порочный круг, после выкуренной сигареты становится гораздо легче, но после состояние ухудшается, что заставляет беременную курить гораздо чаще.

Привычка курения может спровоцировать стойкое повышение артериального давления, что во второй половине беременности является крайне опасным и нежелательным состоянием. Спазм кровеносных сосудов, который спровоцирован никотином, оказывает пагубное влияние на плаценту, следовательно, плод страдает от гипоксии, что может повлиять на темпы его развития и формирования пороков и аномалий развития.

Мало кто задумывается, откуда и по каким причинам формируется задержка прорезывания зубов у детей. Чаще родители начинают искать рахит и ему подобные состояния, и полностью исключают возможность влияния вредных привычек при беременности на плод. Курение может стать причиной не только задержки прорезывания зубов, но и других аномалий развития челюстно-лицевой области — расщелины неба и др.

Курение как привычка, особенно опасна в период, когда не сформировалась плацента, плод не защищен в полной мере от любых негативных факторов, влияющих на плод. Как раз в этот период происходит активная закладка и развитие всех внутренних органов. Будущие мамы с большим стажем курения, которые не отказались от этой вредной привычки и во время беременности, рискуют родить малыша с нарушениями иммунитета и незрелостью респираторного тракта. В итоге, такие дети чаще болеют, осложнения формируются гораздо чаще и протекают намного тяжелее.

Беременность — ответственное состояние, при котором необходимо следить за состоянием здоровья не только будущей матери, но и плода, и необходимо ограждать себя даже от пассивного курения, которое более опасно. При активном курении, сигаретный дым проходит через фильтр, что в некоторой степени более безопасно для организма, при пассивном курении отсутствуют какие-либо фильтры и средства защиты.

Вредные привычки при беременности: алкоголь

Вредные привычки при беременности: алкоголь

Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден, тем более при беременности. Но многие будущие мамы по каким-то причинам не причисляют к рядам алкоголя пиво, которое также запрещено.

Любое пиво содержит в себе алкоголь, даже при маркировке безалкогольное, можно найти небольшое количество. При регулярном поступлении даже малых доз алкоголя в организм подавляется работа центральной нервной системы, что может стать причиной алкогольного синдрома плода.

Беременность, протекающая у женщин с алкогольной зависимостью, грозит развитием серьезных последствий и пороков развития у новорожденного. Часто дети рождаются с существенными задержками в физическом и нервно-психическом развитии, нередко формируются пороки развития. Особенно опасное влияние алкоголя в течение первых 2 месяцев беременности.

Часто новорожденные дети испытывают на себе всю силу синдрома отмены — крики, вялость, отсутствие аппетита, нарушение сна и другие изменения в работе внутренних органов и поведении. Синдром отмены говорит о том, как глубоко и прочно внедрился алкоголь в обмен веществ малыша.

Беременность иногда связана с резким изменением вкусовых пристрастий и формированию непреодолимых желаний, причем не всегда они будут обычными. Некоторые женщины отмечают, что с наступлением беременности появляются непроходимые желания выпить алкогольные напитки, в том числе и пиво, несмотря на то, что до беременности они никогда не принимались. Объяснить это можно универсальной реакцией организма, который пытается сказать о недостатке некоторых важных элементов, отсюда могут формироваться странные желания, от которых трудно отказаться. Поэтому необходимо прислушиваться к этим сигналам и обязательно рассказать о них ведущему специалисту, возможно, вам не хватает определенных витаминов.

Можно ли при беременности употреблять стимулирующие напитки?

Можно ли при беременности употреблять стимулирующие напитки?

Привычка пить кофе литрами — не редкость, и сейчас сложно найти человека, который не любит кофе и может прожить без него хотя бы день. При беременности, кофе и многие другие стимулирующие напитки не строго запрещены, но от них желательно отказаться и ограничивать их потребление.

Все стимулирующие напитки содержат в своем составе кофеин, который может оказывать ряд пагубных воздействий. В первую очередь, кофеин может стать причиной спазма сосудов, в итоге, у плода окажется дефицит питательных веществ, что может сказаться на его дальнейшем развитии. Перевозбуждение, которое будет реакцией на попадание в организм кофеина, также ни к чему, после возбуждения наступит вялость, что может стать причиной усиления проявлений раннего токсикоза.

Употребление кофе и других стимулирующих напитков при беременности не запрещено категорически, необходимо просто их ограничивать и снижать крепость. Кроме того, существуют отличные заменители кофе, например, цикорий.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Курение матери и нарушения метилирования днк у детей на ранних стадиях развития / Одинцова В.В., Сайфитдинова А.Ф., Наумова О.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №9. - с. 5-12