Мнимая беременность

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Желание забеременеть, выносить и родить здорового ребёнка не всегда удается воплотить в жизнь. Колоссальное количество супружеских пар испытывают сложности с наступлением беременности, поскольку зачатие — сложный физиологический процесс, на который влияет множество факторов. Цифра, которая приводится по данным Росстата и мировым статистическим комитетом, вызывает волнение. Сообщается, что во многих странах показатель бесплодия среди супружеских пар приближается к отметке в пятнадцать-семнадцать процентов в популяции. На фоне неоднократных неудачных попыток забеременеть и родить здорового ребёнка, у женщин может возникать особое состояние, которое в медицинском сообществе носит название ложная беременность.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Что такое ложная беременность?

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность — это состояние, когда женщина чувствует себя беременной вплоть до ощущения шевелений мнимого плода, при этом медицинские подтверждения гестации отсутствуют.

Мнимая беременность представляет собой психоневрологическое состояние, которое сопровождается физиологическими изменениями в работе организма. Прежде всего, данные изменения возникают на гормональном уровне регуляции.

Клинические проявления

Клинические проявления ложной беременности схожи с косвенными признаками настоящей гестации. Под воздействием гормонов меняются очертания фигуры женщины, они становятся округлыми.

  • Молочные железы

Молочные железы увеличиваются в размерах, набухают. Возрастает чувствительность сосков и ареол к прикосновениям. Трение бюстгальтера, одежды о нежную кожу вызывает раздражение на коже и неприятные ощущения.

  • Окружность живота

По мере прогрессирования «беременности» живот увеличивается в размерах. Чаще всего увеличение окружности талии сопровождается набором массы тела вследствие возросшего аппетита.

  • Отсутствие менструации

Нерегулярный менструальный цикл, отсутствие менструации (аменорея) вследствие наличия сопутствующих хронических заболеваний, при наличии воображения у женщины могут создать иллюзию наступления беременности.

  • Перепады настроения

Психоэмоциональное состояние у женщин, которые испытывают трудности с наступлением зачатия, нестабильно. Лабильная психика, перепады настроения — все как у беременных.

Почему ощущаются шевеления ребёнка?

Почему ощущаются шевеления ребёнка?

Во время внутриутробного развития ребёнок совершает активные движения ручками и ножками. В отличие от естественной гестации, во время ложной беременности женщина ощущает перистальтику кишечного тракта, которую путает с шевелениями плода.

Факторы риска возникновения ложной беременности

  • Возраст

С каждым годом человек становится старше. Возрастная группа риска по развитию мнимой беременности представлена в основном женщинами от тридцати до сорока лет. Давление социума, множество примеров успешных полноценных семей, где есть ребёнок, сказываются на состоянии женщины.

Наиболее распространенными факторами риска возникновения ложной беременности являются:

  • Самопроизвольные прерывания беременности
  • Рождение плода с пороками развития
  • Мертворождение
  • Бесплодие

Указанные факторы приводят к развитию психоэмоциональных переживаний, колоссального стресса, которые при отсутствии своевременной коррекции и психологической помощи, могут привести к развитию депрессивных состояний. На фоне депрессии вероятность возникновения мнимой беременности значительно возрастает.

  • Лабильность психики

Неудачи в попытках забеременеть и родить здорового ребёнка являются причиной возникновения мнимой беременности. Однако, без нестабильности психоэмоционального состояния ее развития было бы невозможно. Таким образом, лабильность психики, повышенная возбудимость к внешним факторам, сложности с контролированием эмоций — необходимое условие для формирования ложной беременности.

Мнение специалистов

Специалисты отмечают, что акцентированность, зацикленность на достижении главной репродуктивной цели женщины — зачать и родить здорового ребёнка способствует усугублению ситуации, повышает риск возникновения ложной беременности, а также откладывает зачатие ребёнка на неопределенный срок. Быть в гармонии с собой и своим организмом, принимать себя такой, какая есть — ключ к успеху.

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Как отличить ложную беременность от зачатия?

Трудностей с определением ложной беременности от естественного зачатия у специалистов акушер-гинекологов не возникает. Зачатие, которое происходит после слияния сперматозоида с яйцеклеткой, сопровождается подъемом хорионического гонадотропина. Для диагностики беременности в домашних условиях применяются тест-полоски. Задача женщины — помочиться на нее. При положительном результате на индикаторе будет или плюс, или две полоски. На малом сроке беременности при ультразвуковом исследовании внутри полости матки определяется плодное яйцо.

При ложной беременности тест на бета-хорионический гонадотропин отрицательный, а на ультразвуковом исследовании плодное яйцо не визуализируется.

Лечение ложной беременности

Прежде всего, необходимо разобраться в причине произошедшего. Выявление факторов риска, психологической травмы и наличия сопутствующих заболеваний — первый этап на пути к выздоровлению.

К лечению ложной беременности необходимо подойти комплексно, воздействуя сразу с нескольких сторон. На помощь акушерам-гинекологам приходят специалисты смежных областей — психологи, психотерапевты. В некоторых, особенно тяжелых случаях, когда женщина отказывается верить в отсутствие внутриутробного развития плода, следует обратиться к психиатрам.

Помимо психологической помощи, врачи прибегают и к консервативному лечению, назначают женщинам легкие седативные, успокоительные препараты. Под воздействием средств женщина легче выходит из депрессии. При выявлении гинекологических заболеваний акушеры-гинекологи ставят клинический диагноз и подбирают адекватную этиопатогенетическую терапию.

Читайте также

Ложная беременность у людей: что это и почему она возникает?
Псевдобеременность у женщин: причины и группы риска. Почему так бывает, что беременность есть, а ребенка внутри нет?
15 интересных фактов о беременности и родах
Беременность — по-настоящему удивительный процесс, который вызывает множество вопросов и волнений даже у опытных мам.
Почему не наступает беременность: основные причины бесплодия
Бесплодие – это не приговор, чаще всего причины отсутствия беременности скрываются в процессах, которые вполне можно корректировать.
Ложная беременность: мифы и правда, запись к врачу
Фантомная беременность у женщин и мужчин. Причины состояния, группы риска.
А часики-то тикают: можно ли повысить женскую фертильность?
Можно ли определить уровень женской фертильности? Какие факторы влияют на снижение фертильности?
Беременность наступила: полезные советы
Беременность меняет жизнь кардинальным образом. MedAboutMe делится советами о том, как превратить беременность в приятное приключение. Мама и малыш: время для себя.
Опубликовано 08.04.2017 11:12, обновлено 17.04.2020 18:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и ложноположительные серологические реакции на сифилис. Дифференциальная диагностика с сифилисом скрытым ранним / Решетникова Т.Б., Маринкин И.О., Болдина Т.В., Немчанинова О.Б., Лыкова С.Г., Позднякова О.Н., Махновец Е.Н. // Акушерство и гинекология 2016 №8
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы