Молочница при беременности: опасность, симптомы, лечение
0
Закрыть

Молочница при беременности: опасность, симптомы, лечение


Автор
Екатерина Собжак

Содержание

По статистическим данным, как минимум каждая третья женщина сталкивалась в течение жизни с проявлениями молочницы (на языке специалистов — кандидоза), заболевания, вызываемого грибками рода Candida. Оно не только может доставлять неприятные ощущения, но и оказывать негативное влияние на половые органы. Чем опасна молочница, как она проявляется во время беременности и какие лекарства и методы терапии можно использовать для лечения на разных стадиях вынашивания малыша, рассказывает портал MedAboutMe.

Причины возникновения и опасности молочницы во время беременности

Причины возникновения и опасности молочницы во время беременности

Молочница в беременность считается серьезным заболеванием, но, в то же время, легко излечиваемым. К причинам, вызывающим развитие грибковых колоний во влагалище во время вынашивания ребенка, относят следующие факторы:

  • снижение общего иммунитета. Беременность хотя и естественное состояние, но сопровождающееся появлением в матке «чужеродных клеток». Чтобы малыш не был отторгнут организмом, активность иммунных клеток во время вынашивания снижается, что создает благоприятные условия не только для развития плода, но и для развития патогенной микрофлоры и инфицирования матери;
  • гестаген, вырабатываемый при изменении гормонального фона беременной, также влияет на изменение кислотной среды влагалища, «помогая» грибку размножаться.

К дополнительным провоцирующим молочницу факторам относят:

  • прием антибиотиков до и во время беременности, подавляющих естественную флору влагалища;
  • кольпит, воспалительное заболевание влагалища;
  • такие хронические болезни, как сахарный диабет, заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему, а также железодефицитная анемия;
  • нарушения питания, недостаток витаминов и минералов в рационе.

Грибковые колонии, развивающиеся во влагалище, вызывают не только зуд и характерные выделения. Нелеченый кандидоз может приводить к таким осложнениям, как:

  • нарушение эластичности тканей и эрозии поверхностей. Шейка матки со сниженной эластичностью из-за воздействия грибка на ее поверхность будет плохо раскрываться в процессе родоразрешения, возможны появления разрывов шейки из-за неполного раскрытия, кровотечения. Подобные осложнения могут привести также к необходимости проведения операции кесарева сечения;
  • ребенок, проходя через родовые пути, может подвергнуться инфицированию кандидозом. Чаще всего грибки селятся в ротовой полости малыша, вызывая у новорожденного сильный дискомфорт во время кормления и сосания пустышки, а также распространяются на материнскую грудь. Молочница на сосках приводит к трещинам, кровотечениям, боли во время кормления и отказу от грудного вскармливания;
  • при сниженном иммунитете в процессе беременности грибковая инфекция способна распространяться по всему организму, что сложно вылечить. При заражении пуповины грибком Кандида нарушается кровоснабжение плода, и ребенок гибнет.

Зуд, выделения и другие симптомы молочницы

Зуд, выделения и другие симптомы молочницы

Клиническая картина кандидоза во время беременности не отличается от обычного течения молочницы (хотя из-за сниженного иммунитета болезнь может развиваться быстрее и иметь более выраженный характер). К симптомам кандидоза относятся следующие проявления:

  • зуд, причем ощущения локализуются в наружных половых органах. Порой этот дискомфорт настолько выражен, что вызывает бессонницу, беспокойство и раздражительность;
  • характерные для молочницы выделения из влагалища. Классические бели, естественная форма выделений, изменяют цвет на белый или желтоватый, принимая вид слизистого молока (давшего народное название заболеванию), порой с беловатыми комочками включений (но никогда — с кровью);
  • нелеченая молочница также характеризуется изменением влагалищного запаха: он становится кисловатым;
  • некоторые женщины ощущают зуд и жжение при мочеиспускании, что также является симптомом кандидоза;
  • влияние грибка на поверхность влагалища также может вызывать зуд, жжение и болевые ощущения во время полового акта.

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину, диагноз «кандидоз» должен быть подтвержден анализами на споры грибка. Лабораторная диагностика проводится на основании мазка из влагалища.

Лекарства и методы лечения кандидоза по триместрам

Лекарства и методы лечения кандидоза по триместрам

Если молочница развивается вне беременности, для лечения назначаются сильные противогрибковые лекарства, благодаря которым грибковая инфекция подавляется быстро и надолго. Поэтому при планировании беременности необходимо пройти осмотр гинеколога, чтобы к зачатию организм уже был здоров.

Это особенно важно, так как в первом триместре плод чувствителен к воздействию лекарств от кандидоза, что значительно ограничивает круг возможных используемых средств. Если мама здорова, молочница в первом триместре наблюдается достаточно редко, так как изменения гормонального фона и подавление иммунитета еще позволяют организму активно бороться с возникающими инфекциями.

Если же молочница диагностирована в первом триместре, препаратами выбора являются влагалищные свечи Пимафуцин (практически безвредные на любом сроке) или Бетадин, по 1 штуке в течение 6 дней.

Важно!

Лечение молочницы должно проводиться строго назначенное количество дней. Многие женщины, отметив исчезновение симптомов (как правило, на 2-3 день принятия лекарств), прекращают назначенную терапию, что приводит к рецидиву заболевания.

Лечение кандидоза во 2-м и 3-м триместрах возможно более широким кругом медикаментов, так как ребенок становится более защищен от воздействия препаратов. На этих сроках врачи, в дополнение к упомянутым свечам, могут выбирать из следующих препаратов: свечи Клотримазол, Гино-Певарил или влагалищный аппликатор Гинофорт, а также содержащие антимикозные вещества вагинальные таблетки, кремы, гели.

Средства местного воздействия считаются наиболее эффективными и безопасными для лечения молочницы. И только в тяжелых случаях могут быть назначены таблетки для приема внутрь. А вот партнер, который обязательно должен проходить терапию от молочницы вместе с женщиной, несмотря на отсутствие симптоматики, может использовать таблетированные лекарственные средства.

Степень излечения подтверждается повторными анализами на споры Кандиды. В течение беременности из-за специфики состояния могут развиваться рецидивы, однако, при своевременном реагировании и терапии прогноз благоприятный, после рождения ребенка и восстановления иммунитета и гормонального фона организма (примерно через 5 месяцев) вероятность повторных витков молочницы крайне низка.

Стоит знать, что, если во время беременности у будущей мамы даже всего один раз был диагностирована молочница, ей настойчиво рекомендуется за месяц до родов пройти профилактическое лечение кандидоза, даже в случае отсутствия симптомов.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты