Беременность
Молоко при беременности: можно ли пить, чем полезно
4.6

Молоко при беременности: можно ли пить, чем полезно

Молоко при беременности когда-то считалось самым важным продуктом питания. До того, как появились специальные смеси, новорожденного докармливали коровьим молоком в случае проблемы с грудным вскармливанием. Сегодня отношение к молоку двоякое: с одной стороны, оно остается таким же важнейшим продуктом для нашего здоровья, но, с другой стороны, мы слышим всё больше информации, что для определенной категории людей свойственна непереносимость молока. Поэтому возникает вполне резонный вопрос — а нужно ли пить молоко при беременности?

Польза молока для будущей мамы

Молочные продукты и молоко при беременности важны тем, что из них организм мамы и ребенка получают необходимый им кальций. Известно, что он особенно активно расходуется во время вынашивания плода, которому кальций крайне важен для строительства костей. Если мама не употребляет молочные продукты, значит, ей придется продумать свой рацион так, чтобы восполнить недостаток кальция, и подобрать вместо молока продукты, богатые этим элементом.

Молоко при беременности полезно еще тем, что в его состав входит лактоза, способствующая лучшему усвоению кальция. Молоко известно своей способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины — это еще один плюс в его пользу.

Пить ли молоко будущей маме

Однозначно ответить, пить или не пить молоко при беременности, нельзя Ведь если женщина не любит молоко и не хочет его пить, то принуждать ее не следует. Есть и пить нужно то, что вызывает удовольствие, тогда и пользы будет намного больше.

Каких-то особых запретов на употребление молока будущими мамами нет. Если вы любите этот продукт, хорошо переносите — пейте на здоровье.

Если же женщина до беременности при употреблении молока испытывала какой-то дискомфорт, например, желудочно-кишечные расстройства, то от употребления этого продукта ей лучше отказаться. При желании молоку можно найти хорошую замену.

Что касается домашнего парного молока, то его можно пить, если вы точно уверены в его качестве, а именно, здорово ли животное, от которого молоко получили. Если у вас такой уверенности нет, то молоко рекомендуется перед употреблением кипятить, чтобы избежать возможных последствий.

Таким образом, молоко при беременности пить можно и нужно, соблюдая санитарные нормы, и, конечно, получая от употребления молока удовольствие. Молоко хорошо пить теплым на ночь, тогда и сон будет крепче и спокойнее.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста / Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №1. - с. 32-35